Некоторое время назад здесь на Ярмарке прочитала чей-то пост, даже на пост, а крик души! Рассказывали о забытых усадьбах Ивановской области... Я, прочитав, была под впечатлением! Позже, отдыхая в санатории Станко (в Кинешме), мы нашли одну из тех усадеб в лесах Ивановской области. Красоты неимоверной, но разруха полная...
Хочу продолжить тему заброшенных и забытых усадеб России. В мае мы с мужем устроили себе 3-х дневных отдых и поехали на Куликово поле, оттуда в Тулу, Ясную поляну - это уж как водится! Погуляли, побродили, походили по музеям, поездкой остались довольны, тем более, что отель заказали в центре Тулы. Даже на блошиный рынок в субботу попали! Но это другая тема... На обратном пути, заехали в г.Венёв, решив найти усадьбу фон Мекк. О Надежде Филаретовне фон Мекк рассказывать, я думаю, не стоит, ведь любой мало-мальски образованный человек знает о её меценатской деятельности. Особенно известно о её покровительствовании П.И.Чайковскому. Меньше известно о том, что фон Мекк поддерживала Николая Рубинштейна (в то время директора Консерватории) и ещё меньше известно о помощи великому Клоду Дебюсси, наставнику дочерей фон Мекк, в то время никому не известному...
Приведу несколько фактов о Карле фон Мекк, муже Надежды Филаретовны, предпринимательскому гению которого она была обязана возможностью меценатства после его смерти. За 20 лет Карл фон Мекк покрыл сетью железных дорог значительную часть европейской России, построив почти 15000км путей! От Киева, Курска, Рязани, Тулы к Москве, охватив плодороднейшие чернозёмы, позволив тем самым развиваться аграрной России. Фон Мекк стал при этом богатейшим человеком страны...
А усадьба впечатляет даже в таком виде!
Дороги к усадьбе нет, у местных спрашивайте - заброшеный детский дом. На маленьком фото - здание ж/д вокзала в г.Венёв, внутри которого находится памятник Карлу фон Мекк, железнодорожному королю России. Мы не смогди его увидеть - вокзал был закрыт...