Меньше недели назад я приехала с Балтики. Рано утром, когда солнце еще мягкими лучами ложится на белые песчаные дюны, мы ходили на берег, собирать янтарь. Удивительное, фантастическое зрелище – в черной угольной крошке, в зелени мокрых водорослей, перемешанных с песком, яркими золотыми огоньками вспыхивают маленькие янтарики!
Собирать янтарь – такое же «затягивающее» дело,как и щелкать семечки. А вот что потом с найденными сокровищами делать? Уж очень своенравная штука этот янтарь.
Магазины Калининграда и области обильно заполнены янтарем во всяких его видах. Но янтарь – камень хитрый и очень обязывающий (конечно, он, собственно, не камень, но так короче). Подобрать ему достойное окружение непросто. Янтарь дружит с янтарем и только с янтарем.
И смотрится лучше всего янтарь в янтарном окружении. Когда янтарными изделиями заполнен весь зал магазина, создается удивительная янтарная аура, где каждое самое примитивное изделие «играет»; но будучи вынесенным из этой ауры, изделие часто теряет как минимум половину своего шарма.
Янтарь очень трудно вписать в современный интерьер. Янтарю нужны деревянные поверхности с выраженной фактурой дерева, толстая «домашняя» вязка из грубой шерсти, старинный клинкерный кирпич, готическая архитектура…
А вот обклеивать янтарной крошкой китайские изделия из дешевого полистоуна сомнительного качества, что часто практикуется современными «умельцами» – это, я считаю, неуважение к янтарю и пустой перевод оного.
В своих бусах я часто сочетаю самые различные камни и, подбирая их, чувствую, как они «дружат» или «не дружат» друг с другом. Янтарь «не дружит» ни с кем, он – одиночка. Разве что с деревянными бусами или с рудракшей можно попробовать…
Поэтому и нет смысла покупать «одно колечко» или «одну пару сережек» из янтаря – их просто не к чему будет одеть и они грустно будут пролеживать место в шкатулке с украшениями. Если уж покупать, то сразу подбирать комплект – кольцо с браслетом, серьги с браслетом, кулон с серьгами и т.д. Скажу больше, я храню отдельно все свои янтарные украшения, в особом мешочке, ибо лежать со всеми остальными «бусиками-сережками» янтарь не желает категорически.
Что касается металлов – здесь тоже ситуация интересная. В магазинах чаще всего встречается янтарь в белом металле (серебро или «под серебро»). На мой взгляд, металл в золотом или «медном» цвете с янтарем смотрится гораздо органичнее. Янтарь – солнечный камень, а серебро – холодный металл; это противоречие хорошо чувствуется в изделиях. Как и на каждом противоречии, на нем можно искусно сыграть, но для этого нужен очень хороший вкус и чувство гармонии, и такая игра удается нечасто.
Так же у меня сложилось впечатление, что янтарь не любит ярких, «тропических» красок. Он рожден на Балтике, где самый яркий цвет - это зеленый, цвет сосен, шиповника и травы. С зеленым янтарь дружит, каким бы зеленый не был ярким. А вот остальные цвета должны обязательно иметь мягкие, приглушенные оттенки, чтобы янтарь позволил себе находиться вместе с ними.
Интересно, а как у кого обстоят дела с работой с янтарем? Что делаете, как обрабатываете? Пользуетесь ли янтарной косметикой и есть ли от нее толк, или это только красивый маркетинговый пиар-ход?
Мои янтарики пока лежат в баночке веселой россыпью, напоминая о тех днях, когда они отдыхали на песке, только что вынесенные морской волной…