Ну-с, приступим к очередному увлекательному повествованию.
Было это в стародавние времена, когда наша незабвенная родина еще только начала оклемываться после потрясений 93-го года. Вспоминается мне песенка беспризорника из печально известного «Норд Оста»: «Кого бы осчастливить миллионом? Купить коробку спичек и пару папирос…» И припев: «Да, я миллионер и ты миллионер и он миллионер – мы все миллионеры, пока товарищ милиционер нас не погонит вдоль по скверу…» Вспомнили? Вот тогда многим пришлось искать заработки. Нам с мамой тоже туго приходилось. Я доучивалась, а маминой зарплаты на жизнь нам явно не хватало. Мое хобби , бисероплетение, к тому времени начало входить в фазу профессионального становления. Действительно, работы людям нравились, и нередко кто-то прямо обращался с просьбой сплести что-нибудь, обычно, к платью или костюму. И в один прекрасный день мне позвонила моя знакомая из банка. Ее звонок меня сильно обрадовал. Суть дела была в том, что одна из ее сотрудниц, повыше рангом, увидела на ней мое колье из янтаря и, заинтересовавшись, попросила сделать что-нибудь и для нее.
Вот ведь дело! Пишу эти строки и повеяло на меня чем-то родным и знакомым. А! Знаю, опять это мое дорогое ЧТО-НИБУДЬ. И в эту историю оно затесалось! Так ведь и есть. Истории-то во многом схожи. Я ведь тот самый «бледнолиций», который на одни и те же грабли наступать умудряется. Но то были мои самые первые грабли…
Ну, созвонились мы с ней. Дама попросила сделать ей что-нибудь из янтаря, который пылылся у нее дома. Просто крупные бусы молочного янтаря неправильной формы. Да еще и очень разного размера. Жалко ведь! Добро пропадает. Ну что из них можно сделать? Хорошенько подумав, я приступила к заказу, смело, крупными мазками вылепливая новую форму жизни для непростого материала. Получился у меня в результате крупный спиральный жгут в грубо-этнической стилистике. На мой взгляд, конечно, это было лучшее, что можно сделать из того янтаря. Все вполне органично и законченно смотрелось. Очень стильная работа вышла. Но звонок заказчицы меня поставил в тупик. Она отказывалась выкупать такую работу.
Объяснения вообще норовили вызвать ступор. «Это слишком крупные бусы! А я – маленькая и толстая - я ее вживую, к сожалению, не видела,- мне это не идет». Что тут сделаешь? Самое печальное, что работа выполнена из материала заказчика, то есть, если работу не выкупают, мне надо или разобрать ее, тем самым аннулировав свой труд, или выкупить материал, тем самым вместо заработка получив трату. После проведенных переговоров, было решено, что эта работа остается у меня, а для заказчицы я делаю из своего, мелкого и округлого медово-прозрачного янтаря копию того украшения, что она видела у моей приятельницы. За кадром остается вопрос, в каком виде она предполагала увидеть свой янтарь, если заказала у меня в результате работу, которая из ее материала в принципе была не выполнима. Ну, это уже не суть. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Выполнен был и второй заказ. Передав его, я сообщила через приятельницу и его стоимость, сравнительно небольшую. В ту ночь я сильно засиделась за работой и спать легла уже под утро. В 8.20 меня поднял телефонный звонок. Голос заказчицы с металлическими нотками, не интересуясь, могу ли я разговаривать, осведомился, а почему это я прошу с нее ТАКУЮ сумму. Хочется напомнить, что дама работала в крупном банке и не на самой нижней ступеньке карьерной лестницы. Итак, меня, уставшую и не выспавшуюся, вызвали на диалог..
Есть такой старый анекдот: - Скажите, а правда, что евреи всегда отвечают вопросом не вопрос? - А почему Ви сп’гашиваете? - Скажите, - начала я, - вы когда-нибудь считали, сколько стоит Ваш трудочас?
В трубке возникла непродолжительная пауза, после которой неуверенный голос промямлил: -Ну, не более 70 рублей. -
Хорошо, перешла я в наступление,- а мой трудочас в лучшем случае стоит не более 30 рублей, а в случае нашего с Вами плодотворного сотрудничества он обесценился уже до 10 рублей.
- В трубке что-то гмыкнуло и закашлялось. Затем началась скучная продолжительная история, про то, что у нее НЕОЖИДАННО сноха в Москве родила и надо покупать подарки и что она просто не рассчитывала… Как мой муж говорит : «Скучно.»
Ну хорошо,- вышла я из положения,- давайте Вы в рассрочку расплатитесь. За два раза. Половину сейчас отдадите, а половину через месяц. Чему дама несказанно обрадовалась.
Но у этой истории конец не настолько радужный, как у предыдущей. Дело в том, что первую – то половину оплаты мне внесли, а вот вторую мне простили. Чего уж, мелочи какие-то. Было все-таки обидно. Даже несмотря на то, что оставшиеся у меня бусы из ее янтаря очень быстро были куплены милым молодым человеком для очаровательной блондинки, и ей-то они очень пошли к простому льняному костюму. Ну что ж. Вспомнились мне тут слова из Библии: «Мне отмщение, Аз воздам.» Возвела я очи горе и сказала: «Боже, Ты все видишь.» На том и позабыла про эту затяжную историю. Но оказалось, что это не совсем еще конец.
Через пол года встретилась мне моя приятельница из банка и в непродолжительной болтовне на улице упомянула вскользь, что у той самой дамы через месяц после нашего знакомства, во время ее отъезда, взломали квартиру и вынесли все, что нашли. А там было, что выносить.
Злорадствовать – грех. Я и не стала этого делать, но история приобрела для меня весьма поучительный оттенок. Да, девчонки, мастерицы, рукодельницы. Трудно нам порой дается наш кусок хлеба, но что ж поделаешь, такова селява, как говорится. Только мы с Вами знаем, чего хотим и зачем нам это надо, потому и живем этим. А что касается клиентов… Всяко бывает, но кошкам мышкины слезки отливаются сами, а все-таки больше на свете хороших людей. В моей жизни это однозначно так. Вот смотрю я на длинную галерею своих работ в фотоальбоме – их уже давно нет у меня. У них – своя жизнь, со своими новыми хозяйками, многих из которых я вспоминаю добрым словом, а с некоторыми мы стали близкими подругами. Это – целая жизнь! Наша с Вами жизнь. Желаю Вам , чтобы в Вашей творческо-коммерческой деятельности попадалось как можно больше таких клиентов, которые становятся друзьями, как многие-многие мои нынешние подруги. Всем хорошего настроения. А кому хочяется еще о ценообразовании подискутировать - милости прошу в комментарии. Буду рада обсудить животрепещущую тему и с мастерами и с покупателями.
Ваша Елена Мармышева.