Давно не писала в блоге, ничем не радовала, простите меня великодушно, исправляюсь!
Итак, сегодня о веничках пойдёт речь,наверняка эта тема многим интересна)
) о венике и приметах, поверьях я могу писать километрами ......, книгу неверное смогу написать,. ну... брошюрку уж точно!!))))) Но хотя бы немного, если Вам интересно....
Предания старины глубокой говорят нам о том, что веник почитаем во все времена, приписывают ему силу огромную и двойственную натуру) С одной стороны веник может привлекать достаток и удачу в дом, служит убежищем на кухне самому Хозяину - Домовому, Хозяин батюшка отвечает за домашнее благополучие, и не дай Бог его обидеть! Ох, намаетесь, может изрядно подпортить жизнь всей семьи: будет биться посуда, куда-то деваться кухонная утварь, быстро будут пропадать продукты (протухать), будет вещи прятать, ссорить домашних... в общем срочно нужен Всем такой веник, для задабривания Домового, ведь живёт он за печкой (или плитой), а отдыхает на венике!) (НО если Вам некогда, но Вам очень нужен такой веничек, может вам приглянется какой-нибудь из моих, я с большим удовольствием Вам изготовлю, согласно Лунному календарю, сохраняя славянские традиции, точной копии не будет, но у Вас будет Ваш веник, совершенная индивидуальнось и неповторимость, а главное - понравится Хозяину Домовому!)
Данный предмет всегда содержался в чистоте, и каждый год люди старались поменять веник.
Например, можно и самим сделать вот такие, в них в мешочках крупы разные, зёрна, украшен ленточкой, нитками... в общем, моему домовому по душе моё творение)
С давних пор люди умели защитить себя и свой дом от бед, несчастий, сглаза с помощью оберегов, которые имели силу и действительно защищали своих хозяев., поэтому делались ещё обереговые венички для защиты дома от нечистой силы, чтобы враги порог дома не переступали, а если уж и вошли в дом, то мысли их путались и дела тёмные не смогли сотворить.
Если в доме все валилось с рук, пропадали вещи, часто ссорились – все это можно было решить с помощью магического Веника. Веником били о порог и прогоняли чужого домового, который был причиной подобных неурядиц. Полететь Веник вдогонку мог за нехорошим человеком, чтобы он не мог навредить хозяевам дома. Можно повесить Веник оберег ручкой вниз на входной двери со стороны улицы. Такой Веник должен останавливать нечистую силу на пороге вашего жилья. Когда случались неприятности, таким веничком выметали за порог все проблемы и беды: нужно встать на порог открытой входной двери, лицом из дома и себя помести этим веничком, чтоб всё за порог ушло, так сказать почиститься.
Магические Веники создавались разные, каждый со своим предназначением: колядные, от врагов, от хвори, на достаток, на семейное благополучие молодожёнам..... и т.п.
И если Вам необходимо изменить что-то в вашей жизни, конечно же в лучшую сторону, я могу помочь Вам, обращайтесь!))))))
Я желаю Вам счастья, успехов и всех Благ!!!
С Уважением, Виктория.