Земляника - это всеми любимая ягода с детства. Существуют свидетельства её употребления человеком ещё в мезолите.
Мы любим лакомиться её ягодами, которые вкусны и полезны, но редко кто знает, что у этого маленького растеньица большая польза содержится еще и в листьях и цветочках. Да и помимо пользы это вкусный и красивый чай. Я сама об этом узнала не так давно, но с тех пор очень полюбила этот чудесный напиток. Он подойдет и тем, кто уже давно знаком с травяными чаями, и тем, кто только решил перейти на натуральные чаи, так как по вкусу очень напоминает классический чай. Но только по вкусу, а не по пользе. Польза же несравнима!
В качестве полезного травяного сырья используют лист и цветы земляники. Собирают их, срывая вместе с черешком. Сушат связанными в пучки в подвешенном виде в тени. В листьях содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и другие полезные вещества. Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г. витамина С.
Применять земляничный сбор можно как внутрь - в виде чаёв и отваров, так и наружно - в виде отваров и настоев в косметических и лечебных целях. Особенно это актуально для тех, у кого склонность к аллергии на ягоды.
Отвары листьев и цветочков оказывают заживляющее, вяжущее, противовоспалительное действия, что используется как в косметологии, так и в медицине. Они также обладают диуретическими свойствами, такими как выведение шлаков и стимуляция похудения. Настойка является отличным противопростудным средством. Средства на земляничном листе прекрасно зарекомендовали себя при бессоннице, эмоциональном выгорании (упадок сил), кожных высыпаниях и рахите, диабете, гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенном давлении, атеросклерозе, анемии, авитаминозе, диарее и атонических запорах, болезнях почек и селезенки, при бронхиальной астме, при нарушениях солевого обмена, подагре, гепатитах, цинге, геморроидальных и маточных кровотечениях, при желчекаменной болезни. Настой из листьев земляники обладает успокаивающим и при этом тонизирующим действием, а также общеукрепляющим действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем. А наружно - в виде полосканий - при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении долго незаживающих ран. Свежие или предварительно распаренные листья обладают сильным фитонцидным действием. Их прикладывают к гнойникам и долго не заживающим язвам. Под действием фитонцидов раны быстрее очищаются от гноя, скорее заживают.
В моих сборах и чаях - только дикорастущие разновидности земляники - это:
* земляника лесная (дикая)
* земляника зеленая (полуница)
* земляника мускатная (шпанская)
Все листочки и цветочки собраны в период максимального содержания полезных веществ.
Помимо листьев и цветков полезными свойствами обладают ягоды и корневища земляники, но об этом я расскажу в другой раз