Знаете ли вы, что существует памятник погибшим космонавтам?
Для меня это открытие оказалось неожиданным. Действительно, такой памятник существует. И он весьма отличается от тех, которые мы привыкли видеть каждый день. Этот оригинальный памятник представляет собой алюминиевую фигурку космонавта в скафандре, лежащую ничком. Рядом табличка с нанесенными именами восьми астронавтов из Америки и шести космонавтов из Советского Союза, погибшими в 1964—1971 годах.
«Павший астронавт» нашел свой последний приют 1 августа 1971 года.
Размер этой легкой, но прочной фигурки всего лишь около 8,5 см.
Захотелось посмотреть?
Лично мне, да. Вот только добираться до нее далековато: памятник установлен на юго-восточной окраине Моря Дождей, недалеко от горы Хэдли.
Где это? На Луне.
Установил памятник командир Аполлона-15, девятого пилотируемого космического корабля программы «Аполлон», Дэвид Скотт. Смысл скульптуры, по замыслу Скотта, должен был заключаться в увековечении памяти тех, кто внёс значительный, по его мнению, вклад в освоение космоса и кого уже нет в живых. Саму фигурку сделал, по личной просьбе Скотта, художник и скульптор из Бельгии Пол ван Хейдонк. По его словам, он даже не знал, что его статуэтка станет памятником космонавтам, её название «Павший астронавт» он не выбирал и не одобрял и хотел поставить фигурку вертикально, а не класть её ничком.
Впрочем, об этой идее не знал никто. Даже в NASA узнали об установке памятника только на пресс-конференции, от самих космонавтов, уже после их возвращения на Землю.
Просто удивительно, что о Луне, оказывается, можно что-то не знать, ведь это самый близкий к Земле космический объект. Её столько изучали, к ней много раз летали. Да что говорить, её в самый дешевый телескоп или хороший бинокль отлично видно!
Правда, с Земли видно только одну сторону Луны. Что же находится на другой ее стороне оставалось одной из главных лунных интриг до середины прошлого века. Чего там только ни напридумывало человеческое воображение... Многие не верили, что люди когда-нибудь узнают правду. В первой половине пятидесятых годов двадцатого века французский винодел Анри Мэр, после обильной дегустации продукции собственного производства, принялся отчаянно доказывать, что люди никогда не смогут увидеть обратную сторону Луны. Винодел заявил, что подарит 1 000 бутылок французского шампанского человеку, который первым сможет увидеть ту часть Луны, которая скрыта от землян. Мэр был уверен, что ничем не рискует.
Но уже 7 октября 1959 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна 3» сделала фотоснимок обратной стороны Луны. Французу пришлось признать, что пари он проиграл и вручить обещанное шампанское. Мэр нашел адрес Академии наук СССР и отправил туда шампанское с просьбой вручить его «первооткрывателю». Необычный груз благополучно дошел до Москвы. Мстислав Всеволодович Келдыш, возглавлявший в то время Академию, распорядился передать шампанское в ОКБ-1, коллектив которого занимался разработкой летательного аппарата и съемками Луны. Руководитель конструкторского бюро Сергей Королев лично раздал шампанское сотрудникам, принимавшим активное участие в организации полета космической станции «Луна – 3».
Так закончилась история про одну из интереснейших загадок Луны, но несмотря на многие исследования и сегодня наш спутник хранит немало различных тайн.
Так, например, все прекрасно знают, что на Луне низкая гравитация, и как следствие, уверены мы, по ней очень легко ходить. Однако, по словам всех побывавших там астронавтов, это далеко не так. Всему виной лунная пыль: ноги людей в громоздких скафандрах утопают в ней почти на 15 см. Впрочем, судя по фотографиям, пыли на луне значительно меньше. То ли астронавты преувеличивают, то ли... Но это уже совсем другая история :)
К тому же пыль на Луне вещь чрезвычайно опасная. Мелкая, как мука, она легко проникает куда угодно, и в то же время она очень и очень грубая по своей текстуре. В NASA с ней было немало проблем: она разрывала ботинки астронавтов, проникала внутрь кораблей и скафандров и становилась причиной «лунной сенной лихорадки» у астронавтов, если те её вдыхали. При этом она еще и пахнет, как жжёный порох.
Да уж, путешествие на спутник Земли не было для американцев легким отдыхом на природе. Однако, как ни прискорбно об этом говорить, и Луну люди умудрились использовать как обычное место для пикника: побывавшие там астронавты оставили немало мусора. На фотографиях, сделанных зондом NASA под названием Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), видны следы лунохода и самих астронавтов, а также рюкзаки и даже контейнеры с отходами космонавтов. Предполагают, что на лунной поверхности уже собрано более 180 тонн искусственных материалов. Конечно, виноваты в этом не только астронавты: большая часть этого мусора осталась от различных экспериментов, космических зондов и лунных роверов, некоторые из которых функционируют до сих пор.
Земляне оставили на Луне не только мусор. Есть на нашем спутнике и первая «могила». Нет-нет, на самой Луне никто из людей не погиб. В 1998г. станция «Lunar Prospector» доставила туда прах известного астронома и геолога Юджина Шумейкера. Шумейкер мечтал стать астронавтом, но проблемы со здоровьем не позволили этой мечте осуществиться.
Конечно, его работа все равно была связана с космосом: например, именно он разработал методы научного исследования космического воздействия, а также придумал приёмы, которые астронавты «Аполлонов» использовали для исследования спутника Земли. И все же он-то мечтал побывать на Луне сам! Когда Шумейкер умер, NASA выполнили его заветное желание: 6 января 1998 года Lunar Prospector сбросил в лунный кратер бронзовую капсулу с его прахом. В капсулу также были помещены изображения знаменитого Кратера Дьявола (ныне кратер Берринджера) в системе грандканьонов Аризоны, внеземное происхождение которого было доказано Юджином Шумейкером, и отрывок шекспировского стихотворения из «Ромео и Джульетты»:
Когда умрет он, распылите
Частицы праха в звездах малых.
И это сделает лицо небес таким прекрасным,
Что мир возлюбит черноту ночей
И Солнцу перестанет преклоняться.
Самая же большая загадка — происхождение Луны. Было выдвинуто множество гипотез, но какая из них ближе к истине не знает никто. Теория деления утверждает, что Луна когда-то была частью нашей планеты и отделилась от неё на очень раннем этапе истории Земли — на самом деле Луна как раз могла бы находиться на месте современного Тихого океана. Теория захвата говорит, что Луна просто «скиталась» по Вселенной, пока не была захвачена земной гравитацией. Другие теории гласят, что наш спутник либо сформировался из обломков астероидов, либо остался от столкновения Земли с неизвестной планетой размером с Марс.
В 60-х гг. прошлого века Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии наук СССР выдвинули гипотезу о том, что Луна в действительности создана искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов, называемых в народе «загадками», которые анализируют некоторые из удивительнейших моментов, касающихся спутника.
Первая загадка Луны: искусственная Луна или космический обмен
На самом деле, орбита движения и величина спутника Луны являются физически почти невозможными. Как минимум, это крайне странный «каприз» космоса. Во-первых, величина Луны равняется четверти величины Земли, а отношение величин спутника и планеты всегда во много раз меньше. Во-вторых, расстояние от Луны до Земли является таким, что размеры Солнца и Луны кажутся одинаковыми. Это позволяет нам наблюдать такое редкое явление, как полное солнечное затмение, когда Луна полностью закрывает Солнце. Та же самая математическая невозможность имеет место и в отношении масс обоих небесных тел. Если бы Луна была телом, которое в определённый момент было притянуто Землей и обрело естественную орбиту, то ожидалось бы, что эта орбита должна была быть эллиптической. Вместо этого она является поразительно круглой.
Вторая загадка Луны: неправдоподобная кривизна поверхности Луны
Неправдоподобная кривизна, которой обладает поверхность Луны, является необъяснимой. Луна не есть круглое тело. Результаты геологических исследований приводят к выводу, что этот планетоид — фактически полый шар. Хотя он и является таковым, учёным всё же не удаётся объяснить, каким образом Луна может иметь такую странную структуру, не поддаваясь разрушению. Одним из объяснений, предложенных вышеупомянутыми учёными, является то, что лунная кора была изготовлена из твёрдого титанового каркаса. И действительно, было доказано, что лунная кора и скалы имеют необыкновенный уровень содержания титана.
Третья загадка Луны: лунные кратеры
Объяснение наличия огромного количества метеоритных кратеров на поверхности Луны является широко известным — отсутствие атмосферы. Большинство космических тел, которые пытаются проникнуть на Землю, встречают на своём пути километры атмосферы, и заканчивается всё тем, что «агрессор» распадается. У Луны же такой защиты нет.
То, что остаётся необъяснимым, так это небольшая глубина кратеров. Действительно выглядит так, как если бы слой крайне прочного вещества не позволял метеоритам проникать в центр спутника. Даже кратеры диаметром 150 километров не превышают 4 километров вглубь Луны, хотя должны были бы существовать кратеры, по меньшей мере 50-километровой глубины.
Четвёртая загадка Луны: «лунные моря»
Как образовались так называемые «лунные моря»? Эти гигантские площади твёрдой лавы, которая происходит из внутренней части Луны, могли бы легко быть объяснены, если бы Луна была горячей планетой с жидкой внутренней частью, где они могли бы возникать после ударов метеоритов. Но физически гораздо более вероятным является то, что Луна, судя по её размерам, всегда была холодным телом.
Другая загадка — расположение «лунных морей». Почему 80% из них находится на видимой стороне Луны?
Пятая загадка Луны: масконы
Гравитационное притяжение на поверхности Луны не является однородным. Этот эффект был отмечен экипажем Аполлон VIII, когда он облетал зоны лунных морей. Масконы (от «Mass Concentration» — концентрация массы) — это места, где, как считается, существует вещество большей плотности или в большом количестве. Это явление тесно связано с лунными морями, так как масконы расположены под ними.
Шестая загадка Луны: географическая асимметрия
Довольно шокирующим в науке фактом, которому до сих пор не могут найти объяснения, является географическая асимметрия поверхности Луны. Знаменитая «тёмная» сторона Луны имеет гораздо больше кратеров, гор и элементов рельефа, а большинство морей, наоборот, находится на стороне, которую мы можем видеть.
Седьмая загадка Луны: низкая плотность Луны
Плотность нашего спутника составляет 60% от плотности Земли. Данный факт вместе с различными исследованиями доказывает, что Луна — это полый объект. Принимая во внимание расположение поверхностных слоёв, которые удалось идентифицировать, учёные утверждают, что Луна выглядит подобно планете, которая сформировалась «наоборот», и некоторые используют это как довод в пользу теории «искусственной отливки».
Восьмая загадка Луны: происхождение
В настоящее время научное сообщество приняло теорию об искусственном происхождении этого планетоида как не менее обоснованную, нежели другие. А значит, возникают вполне закономерные вопросы: кто построил и зачем?
И все же какая бы она ни была: замусоренная, истоптанная космонавтами и изъезженная луноходами, искусственная или возникшая естественным путем - каждую ночь она привлекает к себе взгляды миллионов людей по всему миру. О ней сложены тысячи легенд и мифов... Именно при свете Луны происходят самые красивые и романтичные истории. Самые таинственные, ужасные и мистические вещи непременно связаны с появлением на небе спутника нашей Земли.
Луна — неиссякающий источник вдохновения для всего человечества. Сколько музыки, стихов, песен, фантастических, любовных, мистических историй и научных трудов написано о ней и при ее свете. Она вдохновляла как великих мастеров прошлого, так и талантливейших людей современности...
А.Куинджи
Весьма интересные работы советского художника А.К. Соколова, первого в мире художника, начавшего рисовать открытый космос, не выходя из своей мастерской. Рисунки темперой на картоне и полотна, написанные маслом на холсте, отличает подробная пропись деталей конструкции космических кораблей, пейзажей, космических явлений. А с 1965 года соавтором Соколова стал советский космонавт Алексей Леонов. Вместе они создали целую галерею картин, изображающих будущее советской космонавтики.