Приветствую всех поклонниц ирландского кружева. Считается, что "Ирладнское кружево"- это один из самых сложных видов вязания.
Этот мк в черновиках лежит уже много лет...Все дорабатывала.
А время пришло. Я ухожу, закрываю магазин, но знаний и умений море остаются со мной.
А ими я хочу делиться. Надеюсь вам будет полезно. И вы смело начнете вязать даже ИК.
На самом деле это не так уж и сложно, если Вы умеете вязать крючком, то Вы сможете освоить и этот вид рукоделия! Это немного дольше, и требуется больше терпения...намного больше:)
Я ну буду рассказывать как вязать листики, цветочки - этого добра море в инете.
Я хочу поделиться своими наработками, возможно кому-то пригодится.
Итак, начнем с самого важного: подложка для соединения элементов в полотно.
Я для себя выбрала 2 вида таких подложек:
1я - что-то для утепления бань - покупала в Домовом - 1 лист стоил 200р. (давно) сейчас не знаю сколько стоит.
Чем она удобна - она толстая (игла вмещается полностью), булавки входят легко.
Удобна для больших изделий.
Обычно я ее кладу на стол - а сама хожу вокруг нее, или поворачиваю как мне удобно.
2я - тоже какой-то утеплитель, тоже из строй магазина. Она совсем дешевая. А если найти ее с браком (сколот уголок), то совсем дешевая.
Чем она хороша - лего режется и ломается, те. не обязательно оставлять всю громадину, если надо вязать что-то небольшое.
Один минус - она тонкая, булавка будет торчать из нее и может поцарапать стол, или вязальщицу, если расположить ее на коленях. Но можно булавочки вкалывать под углом. Правда потом вытаскивать их не очень быстро получается.
Следующий важный момент:
Булавки портновские. Обязательно с цветной головкой. Обычные не годятся.
Чем они удобнее? - они не проваливаются сквозь полотно, они не цепляют нитки при вытаскивании. И их хорошо видно, что очень важно при удалении их из полотна, особенно если выбирать отличного от мотивов цвета.
Ниткообрезатель - это удобнее ножниц.
Ну и, конечно, это пряжа, нитки, крючки, иголки швейные. Тут все просто - пряжа любая. Обычно ИК вяжут из тонких ниток, но можно и зимние варианты. Крючок подбирается в соответствии с пряжей. Нитки швейные в цвет мотивов.
Хранение мотивов. Мне нравится складывать их в большую плоскую коробку по стопкам (все мотивы в своих стопочках). И даже если сборку придется отложить, то они ни не запылятся, не потеряются, не помнутся.
Удобные крючки по размеру - это тоже очень важно , особенно для вязания кружева из тонких ниток.
Скоро, кстати, в магазине выложу супер красивые и удобные крючки - которые делает мой сын , наша с ним совместная разработка.
Спасибо за внимание, надеюсь была полезной.
Смело за крючок, и помните - глаза боятся, а руки вяжут:)
Удачного творчества!