1994 год. Перестройка только коснулась душ. Мне еще не исполнилось и 25. В "далекой амазонке" (в России тогда не было), в Таиланде я купила коробку с паззлами. Уж очень картинка понравилась. Вот эту.
Прошло еще много лет. Коробка теряет вид и паззлы, а мне хочется ее сохранить. И я рисую картину – ту, что на коробке. Для себя, просто. Вот эту.
Проходит еще несколько лет. Что-то свербит и не дает покоя мысль: не может быть такая картинка без автора. Не может. Кто это? Откуда это? Инернет долго ответа не давал. А как найдешь? Что в поиск забить? «Паззлы с домиком»? Инет молчат до одного апрельского вечера, пока в поисках чего-то я не увидела знакомый стиль. Я вижу одну картину. Вторую. Начинаю искать, выхожу на сайт автора и нахожу «свою» картину. Вот эту.
И понимаю. И понимаю…
Томас Кинкейд умер 6 апреля 2012 года. Почти 20 лет понадобилось Мирозданию, чтобы привести меня в то место, откуда я черпала свое вдохновение. Я же не знала… я чувствовала, но не знала. Cтолько лет тишины и вдруг через две недели после его смерти случайно я нахожу того, кем столько лет восхищалась.
Томас Кинкейд, художник Света. В Америке каждая вторая семья имеет его работы дома. Его обвиняли в том, что он из искусства сделал массовый продукт. Сочетание импрессионизма и буколистических сюжетов. Свет и пафосные названия. Китч или искусство?
Его картины растиражированы на паззлы и свободные копии (не исключаю и себя), постеры, фотокартины, сюжеты… Обои на рабочий стол, открытки, схемы вышивки и салфетки - везде можно встретить хорошие и не очень копии его сюжетов.
О вкусах не спорят. Но я – «за»! За это творчество, пусть даже растираживаровнное и ПОСТЕРизованное. Оно несет радость, эмоции, свет и гармонию.
Справка:
"Томас Кинкейд (Thomas Kinkade) вырос в маленьком городке Плейсервилль, штат Калифорния, окончил среднюю школу в 1976 году, учился в Калифорнийском университете в Беркли и Колледже Искусства в Пасадине. Он женился на своей девушке по имени Нанетт в 1982 году, у них родились четыре дочери: Мерритт (р. 1988), Чандлер (р. 1991), Уинсор (р. 1995) и Эверетт (р. 1997), все названы в честь знаменитых художников.
Будущему художнику добиться признания и всемирной известности помогло несчастье — его мать чуть было не лишилась собственного дома, и чтобы помочь ей расплатиться с долгами, молодой человек взялся за кисть и краски… Его учитель, художник Глен Весман, сказал ему: "Пиши свет". Вняв этому мудрому совету, Томас впоследствии создал множество работ, пронизанных светом, глядя на которые, ощущаещь себя лучше, чище, добрее. А началось все с Рождественского коттеджа в далеком 1977 году
Главной особенностью картин Кинкейда являются светящиеся блики и насыщенные пастельные тона. Он изображает в импрессионистском стиле светящиеся контуры, буколические, идиллические предметы, такие как сады, ручьи, каменные коттеджи, городские улочки.
Также он пишет картины на различные христианские темы, изображает христианские кресты и церкви. Себя Кинкейд называет, «набожным христианином» (все его дети имеют второе имя «Кристиан»). Кинкейд говорит, что получает вдохновение от религии и что в его работах содержится большой моральный аспект. Также он считает, что его задача как художника трогать людей всех вероисповеданий, чтобы принести мир и радость в их жизнь через образы, которые он создает."
И еще от себя добавлю: у Кинкейда есть не только пасторали и буколические картины, но и очень на мой взгляд серьезные работы - пейзажи и городские пейзажи, морские сюжеты.
Приглашаю Вас полюбоваться и вдохновиться этим замечательным творчеством!
(использованы материалы интернет-ресурсов)