КАК СОЗДАЮТСЯ УКРАШЕНИЯ В ТЕХНИКЕ АНКАРС?
В последнее время я все чаще пребываю в состоянии дежавю. Ко мне на улице подходят люди и спрашивают о моих украшениях... В этом месте происходит небольшой диалог ... И звучит вопрос: "А из чего они?" Поэтому я решила немного рассказать о том, как творится волшебство... Ведь иначе и Анкарс и не назовешь.... ИНТЕРЕСНО?
Глава первая (основательная)."НИТКИ".
Сразу оговорюсь, что я буду рассказывать о своем опыте, о том как плету я, как меня учили.
Изначально одно из отличий анкарса от фриволите - это плетение из особого вида нитей, в несколько сложений. На эту тему в интернете было сломано немало копий, у меня совершенно нет задачи кому-то что-то доказать ;-) однако, плетение из хлопка с бисером -это все же фриволите. В фриволите большинство украшений создаются из хлопка. Из него плести легче, однако и форму он держит хуже, он прекрасно подходит для салфеток и воротничков, иногда изделия после завершения работы крахмалят. Но для анкарса это не подойдет, поскольку предполагается, что основа (кружево) будет впоследствии декорирована, поэтому нужен более жесткий каркас. В Анкарсе я начинала с двух видов нитей: капрона и лавсана... Именно эти нити позволяют изделию "держать" форму (хотя от качества плетения многое тоже зависит ), плюс для блеска и придания изделию сходства с металлом добавляла люрекс. Иногда люди, первый раз увидев украшение в технике Анкарс, поверить не могут, что оно сплетено из нитей. Поскольку кружево напоминает мягкий металл.
Однако ничто не вечно, и цветов лавсана и капрона стало со временем категорически не хватать и пришлось искать... Перепробовав многое, я остановилась на японском полиэстре... Он, конечно, все же мягче чем лавсан и капрон зато цветовая палитра...богатейшая...а качество... ну, и никто не запрещает эти нити комбинировать... На фото именно те нити, которыми я пользуюсь... Эх, только капрона тут не хватает...
И, конечно, спрашивайте... Буду рада пообщаться...