Именно потому,что моё давнее и страстное увлечение - винтажные украшения,мне всегда интересна история материалов,из которых эти украшения выполнены.
Зачастую,история украшения остается для нас тайной,но знать историю материала,из которого оно изготовлено - не менее интересно и увлекательно...
Итак,о бисере, который снова на пике моды.
Откуда взялось это чудо?
На заре возникновения бисера материалом для его изготовления было стекло. Стеклоделием в те времена занимались
в Древнем Египте, Сирии, а затем и в Древнем Риме. В древности очень ценились не сами бисерины, а именно работы, выполненные из бисера. Шедевры мастеровлегко конкурировали с изделиями из драгоценных металлов и камней. Такие украшения очень ценила сама царица Клеопатра. В знак своей любви Цезарь подарил ей бисерное ожерелье «Осирис и Изида», с которым царица никогда не расставалась.
Еще в первом веке нашей эры ( почти 1500 лет тому назад!) бисер получил распространение в Византии, затем в Венеции.
Как же в те времена изготавливали бисер? Оказывается, довольно примитивным способом. Крохотные кусочки стекла выдували из тростниковой трубки.Стекло варили, получалось что-то вроде теста, из этой массы стеклодувы выдували тонкую нить и наматывали ее на стержень. Затем стержень извлекали и полученную трубочку с отверстием внутри нарезали на бусинки.
Да уж, занятие не из легких!
Мало того, что секреты изготовления были известны только избранным мастерам, за разглашение великой тайны бедный стеклодув мог и головой поплатиться!
Но зато они пользовались и кое-какими привилегиями - дочери мастеров-стеклодувов имели право выходить замуж за аристократов!
Венеция была центром бисерного производства ( причем единственным). Бисер поставлялся и на Запад и на Восток, обменивался на дорогие товары и даже золото.
А народы Африки вообще долгое время использовали бисер в качестве разменной монеты.
С течением времени технология изготовления бисера все больше упрощалась и механизировалась...
(Да и аристократы по-тихоньку повывелись вместе со стеклодувами...)
Стеклянной монополии Венеции пришел конец, по всей Европе возникают огромные стеклянные заводы - В Англии,
Нидерландах, особенно в Германии. А вот шлифовать бисер везли в Богемию ( то есть в Северную Чехию).Ни для кого не секрет , что до сих пор чешский бисер считается самым красивым и самым качественным. И это действительно так.
Гуляя по улочкам Праги непременно натыкаешься на маленькие лавки, наполненные гигантским разнообразием бисера,
бусин и камушков! Это зрелище просто незабываемо, особенно для тех, кто к бисеру неравнодушен...Но об этом - отдельный разговор.
В XVIII веке Ломоносов открывает первую в России мастерскую, где производили бисер, бусины и стеклярус.
Китайский кабинет дворца в Ораниенбауме декорирован «обоями», выполненными из стекляруса. Сама Екатерина II принимала участие в создании, подборе цветов и оформлении композиции.
Уверенной грациозной походкой несет себя бисер по подиуму, доказывая в очередной раз свою значимость в мире моды. К сожалению, многие сегодня пренебрежительно относятся к бисеру, относя этот материал к «дешевым». Почему тогда его так любят мировые дизайнеры? Причем, эти дизайнеры далеко не новички, это именитые кутюрье.
Бисер - удивительный материал, дающий простор для фантазии. Он может быть тихим, а может кричащим, может быть скромным, а может роскошным, может быть с налетом старины, или, наоборот, ультрамодным. Удивительная способность сочетаться с различными материалами делает бисер поистине уникальным. Он легко может создать крепкий союз с металлом и деревом, нитями и тканями, минералами и камнями, драгоценными металлами.
Область применения бисера так же широка: одежда, обувь, мебель, детали интерьера, украшения и всё то, на что хватить человеческой фантазии. А как я убеждаюсь каждый раз, фантазия безгранична!
И главное, то к чему вы стремитесь, это неповторимость. Здесь нельзя повториться. Каждый раз бисер будет «звучать» по-новому. Хотите выглядеть ультрамодной – носите украшения из бисера! Бисер сегодня в тренде.
Законодатели моды рекомендуют бисер!