Давно я мечтала побывать на настоящем русском Севере - за полярным кругом. Ну вот и сбылось! В начале августа в составе небольшой группы туристов мы совершили сплав по реке Умба.
Умба несет свои воды за полярным кругом, от подножья Хибинских тундр в Белое море по Кольскому полуострову. Течёт она по глухим таежным лесам, дорог и жилья вокруг реки практически нет.
Потрясающая красота и суровость природы, огормное количество комаров и поспевающей черники, динамичные пороги и тихие плёсы, бесконечно разнообразное северное небо с закатами, от которых невозможно оторваться, проливные дожди, туманы и жаркое солнце - всё это было с нами на протяжении десяти дней.
Конечно, невозможно передать всю красоту и величие этих мест несколькими фотографиями. Но я всё же попытаюсь)
Дикие места с нетронутой человеком природой - край бескрайних морошковых болот, суровых скал и непроходимых лесов. Главные его обитатели в это время года - комары, медведи и... туристы-водники.
Так говорится о реке Умба в Википедии:
Умба — река на Кольском полуострове в Мурманской области России.
Название реки происходит от слова «умп» или «умб» - закрытый (саамский).
Длина — 123 км. Площадь бассейна — 6250 км?.
Исток реки расположен на выходе из Умбозера, протекает через озёра Капустные, Канозеро и Пончозеро.Впадает в Кандалакшский залив Белого моря. Питание в основном снеговое и дождевое. Половодье — в мае-ноябре. Средний расход воды — 78,2 м?с. Ледостав в конце октября — середине декабря, ледоход вмае — июне. Сплавная. Порожистая. Нерест сёмги. Река протекает в долине, обрамленной каменистыми горами. По долине реки и окрестным горам произрастают значительные леса, а в низовьях ее есть удобные покосы.