Я хочу вам рассказать о своем открытии Джила Элвгрена. Это случилось,когда новое кафе в стиле 50х заказало мне коробки в которых официанты приносят счет и уносят чаевые.Коробки должны были быть состаренными и с картинками pin up.Я начала отбор картинок для выполнения заказа.Раньше мне казалось,что картинки pin up примерно одинаковые,многие мне нравились.При отборе я поймала себя на том,что выбираю сюжетные иллюстрации на большинстве из которых есть авторский росчерк.Так я узнала о Джиле Элвгрене,именно его росчерк был на облюбованных мною картинках.
Джил Элвгрен (Gil Elvgren) (1914-1980) зарекомендовал себя в качестве явного фаворита среди коллекционеров и поклонников pin up во всем мире. И хотя Джил Элвгрен считается, главным образом, pin up художником, он заслуживает звания классического американского иллюстратора, который смог охватить различные сферы коммерческого искусства.
Элвгрен выделялся не только своими картинами и рекламной графикой – он так же был профессиональным фотографом, который владел камерой как же ловко, как и кистью. Но его энергия и талант не останавливались на достигнутом: помимо этого он был преподавателем, ученики которого в последствии стали известными художниками.
Еще в раннем детстве Элвгрена вдохновляли картинки известных иллюстраторов. Каждую неделю он вырывал из журналов листы и обложки с изображениями , которые ему понравились, в следствие чего собрал огромную коллекцию,
Джил Элвгрен твердо знал, чего он хочет. Больше всего он мечтал стать хорошим художником. За два года обучения в Чикагской Академии искусств он освоил курс, рассчитанный на три с половиной: он посещал занятия ночью, летом. В свободное время он всегда рисовалой
Элвгрен стал самым успешным художником Brown and Bigelow, благодаря СМИ его работы были широко известны публике, в журналах даже печатали про него статьи. Среди компаний, с которыми он работал, были Coca-Cola, Orange Crush, Schlitz, Red Top Beer, Ovaltine, Royal Crown Soda, Campana Balm, General Tire, Sealy Mattress, Serta Perfect Sleep, Napa Auto Parts, Detzler Automotive Finishes, Frankfort Distilleries, Four Roses Blended Whisky, General Electric Appliance и Pangburn’s Chocolates
Джил нарисовал огромное количество портретов, среди его моделей были Myrna Loy, Arlene Dahl, Donna Reed, Barbara Hale, Kim Novak. В 1950-1960 гг каждая начинающая модель или актриса хотела бы, чтобы Элвгрен нарисовал девушку по ее подобию, которая бы потом была напечатана на календарях и постерах.
Элвгрен всегда был в поиске новых идей для своих картин. Хотя многие его друзья художники помогали ему в этом, больше всего он полагался на свою семью: он обсуждал свои идеи с женой и детьми.
Отличительной чертой работ Джила было то, что глядя на картины, казалось, что девушки на них вот-вот оживут, поздороваются или предложат выпить чашечку кофе. Они выглядели миловидными и полными энтузиазма. Всегда очаровательные, вооруженные приветливой улыбкой.
Ниже приведены иллюстрации демонстрирующие какой труд стоял за каждой из милых картинок:сначала рождалась идея,затем было фото натурщицы и далее писалась картина,где те черты,которые художник считал нужным проявлялись,а что то исчезало,как несоответствующее замыслу.