В начале этой части мастер-класса хочу сказать большое спасибо всем, кто написал свои коментарии к
Не буду спорить по капу и сувели — это не тема моего мастер-класса. Давайте, чтобы не вызывать лишние дисскурсии, в дальнейшем я буду называть взятый мною для работы материал наростом ( ясно ведь, что кап — нарост, сувель — нарост и с этим определением, думаю, спорить никто не будет).
Я просто продолжу описание своей работы.
Материал заготовки имеет очень большую твердость, все-таки это нарост на лиственнице сибирской, которая сама по себе очень плотный материал, а нарост имеет еще большую плотность, чем само дерево. Поэтому для дальнейшей работы приходится воспользоваться фрезером.
Любой поднос имеет по периметру бортик той или иной высоты. В нашем случае обработанная заготовка имет толщину 25 мм.
При изготовлении подноса, из моего опыта работы, для такой толщины заготовки в целом, дно достаточно сделать толщиной 10 мм, тогда высота бортика подноса у нас получается 15 мм. Это и будет глубина выборки фрезером нашей заготовки.
Чтобы сделать бортик, нужно для фрезера применить специальную насадку.
Она позволит четко очертить контуры нашего бортика.
Отмеряем от края заготовки 18 мм.
Устанавливаем на фрезер наше приспособление.
Подгоняем к нашей риске на заготовке фрезу.
Закрепляем барашками нужный нам размер. И закрепив надежно струбциной нашу заготовку к верстаку, включаем фрезер, плавно продвигая его вперед по нашей заготовке сразу же выбирая на глубину 15 мм.
Думаю, понятно, что заготовку нужно несколько раз переставлять, чтобы пройтись фрезером по всему периметру.
В месте сложного изгиба наше приспособление нам не поможет.
Поэтому в этом месте придется начертить линию, равноудаленную от края на 18 мм.
И убрав наше приспособление, довершить работу по выборке.
Далее необходимо расширить нашу выборку по периметру, чтобы в дальнейшем продолжать работу фрезой большего диаметра.
Я взял фрезу 30 мм.
И с ее помощью завершил выборку.
Особую осторожность нужно проявить в самом конце. Фреза большого диаметра может вырвать часть древесины, повредив дно подноса, поэтому здесь выборку рекомендую производить по глубине в два, а лучше в три приема.
Оформить бортик можно с помощью полукруглой фрезы.
С ее помощью проходим по контуру бортика изнутри
и снаружи.
Для оформления низа подноса я взял красивую фигурную фрезу.
Вот итог работы с ее помощью.
На этом фрезерные работы завершены. А наш поднос принимает вот такой, пока еще не законченный вид.
Понятно, что на этом я заканчиваю вторую часть мастер-класса.
Спасибо за внимание.
С уважением, А. Новиков