19 августа празднуют Яблочный Спас.
Второй Спас/Яблочный спас (Спас на горе, Преображение Господне) — народное название праздника православной церкви «Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа».
Истоки праздника в православной традиции
Согласно евангелиям, в конце пути земной жизни Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов — Петра, Иакова и Иоанна — на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. И раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». То был голос Бога Отца из светлого облака, осенившего гору.
Если верить Евангелию, Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь же перенесла этот праздник на август для того, чтобы праздник не совпадал Великим постом.
Истоки праздника в народной традиции
В народе этот день называют Яблочным спасом, потому что к этому времени поспевают яблоки. Вообще, это праздник созревания не только яблок, но и других плодов, которые дает сад, огород, лес. «Пришел Второй Спас – всему час, плоды зреют»
До Преображения на Руси особенно строго запрещалось есть яблоки, вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. А с этого дня начинали есть плоды и фрукты. «Второй Спас яблочком разговляется». Именно 19 августа на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
Спас — «первые осенины»
Яблочный Спас ещё называют «первыми осенинами», то есть встречей осени. Считается также, что с Яблочным Спасом приходят первые холода,«На второй Спас бери голицы про запас». Поэтому существовал обычай гулять в поле, провожать песнями закат первого осеннего солнца.
Православные же говорят, что этот праздник призван напомнить людям о необходимости духовного преображения (также, как и природа начинается преображаться, показывая первые отголоски осени). По традиции в этот день люди угощают яблоками родных, близких, сирот и неимущих, оставляют и своим предкам.
Как празднуют Яблочный Спас
Во время утреннего богослужения первые яблоки освящают в церкви. В этот день яблоки возами подвозили к церкви. Яблочные обозы выстраивались длинными рядами вдоль церковных оград. Священники выходили и кропили святой водой яблоки прямо в возах. Тут же возникали яблочные базары. Кроме яблок могли освящать и другие плоды: поспевшие груши, сливы и т.д.
Пекут пироги с яблоками, варят яблочное варенье и угощают им друг друга. Пекут пироги и с грибами, ягодами. На стол ставят все, чем одаривал сад, огород, лес.
Вечером все выходят в поле, чтобы с песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.
С Яблочного Спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными: откусив яблочка, загадывают желание.
В некоторых регионах озимую рожь начинают засевать со второго спаса, а не с первого «Со второго Спаса засевай озими».
От всей души поздравляю всех с праздником! Мира, любви и добра!