Привет, дорогие мои подписчики и друзья.
Сегодняшний пост - это пост светлой грусти ...
Наверное , многие знают, что свою мастерскую и художественную гостиную я назвала "Рыжая Соня" в честь своей любимой подруженьки - таксы Сонечки, именно ее образ лег в основу логотипа мастерской & гостиной.
Так вот, этот пост посвящен именно ЕЙ, рыжей СОНЕ, а точнее ее памяти, поскольку 22 июля , меньше месяца назад, она покинула этот мир и побежала по радуге, как часто говорят собаководы ...
Сонечка прожила со мной и моею семьей чуть больше 10 лет .
За это время она сильно изменилась ... Брали мы ее совсем еще щенком (к сожалению, фото нет), летом 2005 года, когда моя дочь поступала учиться в первый класс. Ох и намучались первое время с Сонькиной привычкой привычкой грызть все, что плохо лежит!
За два первых года была сгрызена не одна пара туфель, две пары сапог и т.д. и т.п. Ну да ладно, теперь об этом лично я вспоминаю с улыбкой! Нешкодливая такса - это и не такса вовсе!
Знаете, Сонечка совсем не любила оставаться одна ... До переезда в Моску мы жили в Волгодонске. Так вот, в отсутствие всех членов семьи, Соня часто выла так, что вой ее был слышен и во дворе нашего большого пятиэтажного дома - "подковы", и за его пределами. Соне обязательно нужно было оставлять какую-то теплую подстилку, но даже это не спасало мою верхнюю одежду! Соня умудрялась стаскивать ее с вешалок , открывая двери всех шкафов и подстилая себе в качестве мягкой уютной "тряпочки". Вот так , приходя с работы, я и находила свои плащи, пальто и даже шубу на полу у двери.
За то, что Соня постоянно ходила за мной по пятам, я ласково называла ее моим "преследователем"
Соня любила спать под одеялом и я удивлялась, как и чем она там дышит. А еще часто она "приплямкивала" своим языком, облизывая мои ноги и мне было трудно уговорить ее это не делать. Вот такая она - собачья любовь, как говорится! А уж что она вытворяла , встречая меня и других членов семьи у дверей!!! Подпрыгивала и заскакивала на руки, зализывала до дыр, причмокиваяла и приплямкивала, соскакивала и снова запрыгивала, выписывая своим хвостом немыслимые дуги и окружности!
А еще ... она любила воровать еду со стола!! Конечно ,такая еда была вредна для ее желудка и мы старались не оставлять соблазнительные вкусности там, где она могла достать их. Однажды мы не могли понять, куда делись все котлеты со стола на кухне, до которого она никак бы не смогла допрыгнуть. Расследование показало, что Сонька заскочила на стул, потом на соседний стол, прошла буквально по его краю и добралась-таки до котлет, можно сказать рискуя своей жизнью! да к тому же еще и обратно, видимо , вернулась тем же путем. Ох и смеялись же мы тогда!!
Таксы - они все такие ТАКСЫ!!!
В 2008 году Сонечка подарила нам пятерых замечательных щеночков, которые довольно быстро нашли новые дома, но тоже успели немного поточить свои зубки о нашу мебель.
А потом мы переехали жить в Москву и завели Соне сразу двух подружек - жесткошерстную таксу Фросю и кошку Марусю. С ними ей стало одназначно не так грустно оставаться дома, но , тем не менее, спала Сонька всегда только со мной.
Иногда дочка, как коршун, налетала под вечер и утаскивала Соню под мышкой к себе в кровать (она всегда немного ревновала Соню ко мне, ведь покупали собаку вроде бы дочери). Но я всегда знала , что если среди ночи зайду в комнату дочки, Сонечка, даже если она спала, сразу просто в один миг проснется , соскочит с ее кровати и побежит за мной
Вот такая была у меня преданная собака...
Когда, после многих лет офисной работы, я вдруг захотела творческого полета и начала заниматься хендмейдом, Соня стала моей музой!! Конечно, куклы и мишки Тедди были мне очень интересны, но таксы, таксы были интересны особенно! Наверное, вы видели в моей магазинчике нескольких такс - тедди, сшитых мною.
И конечно, каким еще именем, как не "Рыжей Соней" было назвать мне свою мастерскую! я шила, а Соня всегда преданно сидела у меня в ногах ...
Эх ...
А потом, когда Соне было около восьми с половиной лет, и несколько месяцев я наблюдала ухудшение ее самочувствия, ей поставили диагноз - гиперкортицизм или синдром Кушинга и Сонечка потихоньку стала сдавать. Заболевание это коварное, практически неизлечимое консервативным способом, а в нашем случае операция не была показана. Так что боролись мы за Соню как могли. Боролись и надеялись , что она проживет с нами как можно дальше. Сонечка стала гораздо слабее, мышцы почти исчезли, она даже не могла забраться сама на низкий диван, хотя раньше с легкостью запрыгивала на очень высокую кровать ... Можно сказать, что при синдроме Кушинга, старость наступает на собаку семимильными шагами. Два раза за последние полгода Сонечка попадала в реанимацию ... после отделения интенсивной терапии ей становилось явно лучше и мы надеялись, что она еще не один год проведет с нами , но, увы ... Ее уход был почти молниеносным и внезапным. Не буду вдаваться в подробности. Не смотря на все, ни я, ни дочь, как оказалось, не были морально готовы к такому быстрому уходу нашей любимицы. Мы проплакали все глаза, да и подружка Сони Фрося почти не ела несколько дней...
Теперь, когда прошел почти месяц , я решила выложить в этом посте фото своей любимой Сонечки!
Ее взгляд, присполненный преданности и жизненной мудрости - он ведь почти как человеческий , правда? Мы с ней всегда понимали друг друга без единого слова. И еще она много путешествовала вместе со мной, все по той же причине - я никак не могла оставлять ее надолго даже со своими близкими. А уж какая-нибудь гостиница для животных, пусть и хорошая, была для нее сильным стрессом.
Пусть ей будет хорошо там, где она теперь. А мы будем вспоминать ее со светлой грустью, а иногда и с улыбкой, встречая на улице какую-нибудь озорную коротколапую сосиску, и говоря "а ты помнишь, как Соня ... "
В этом посте я разместила сразу несколько Сонечкиных фото - и те, где она во всей своей красе , и пару тех, где Сонечка уже сильно сдала и полысела.
Я и члены моей семьи будем помнить ее разной. И любить, всегда любить Чудо , которое пробежало по нашей жизни так, как-будто и не было десяти лет, а пролетело всего одно мгновение!
Большое спасибо всем за внимание!
С теплом,
Татьяна.
P.S. Напоследок я решила выложить самую забавную фотографию, на которой Соня зевает ... Я называю эту фотографию "собака-улыбака". Жизнь продолжается. И я очень надеюсь, что муза мастерской и художественной гостиной "Рыжая Соня" мысленно будет всегда с нами.