Опытные коллекционеры антикварных кукол знают об опасности использования синтетических клеев типа "Момент" для фиксации париков к фарфоровой голове кукол. Но начинающие и просто любители, и те кому "сокровиша" достались в наследство, даже не подозревают, чем может обернуться такая ошибка. Мой фото репортаж-страшилка и поучительная история именно для вас.
Обратилась ко мне милая женщина с просьбой вернуть зрение кукле. Проблема на первый взгляд мизерная - сход рокера при транспортировке. Но все оказалось гораздо сложнее и могло закончится для куколки плачевно... Теперь подробно: кто-то из предидущих владельцев приклеял волосы к головушке синтетическим клеем намертво. Так, будто кукла обязана прожить всю свою многовековую жизнь немытой-нечесанной. Приклеял "на совесть", дабы и волосинки с головы не упало... При упаковке куклы для пересылки набить голову салфетками ( чтоб предотврптить раскачивание грузика глазного механизма) возможности не представлялось. Так и поехала кукла на новое место жительства моргая от страха глазами на каждой кочке-пригорке. Не спала, не дремала, а уж сколько страху натерпелась в темном мраке коробки... Хорошо хоть голова оказалась крепкой и не разлетелась на мелкие кусочки.
Стала я добираться в недры пустой кукольной головы, да не тут-то было. Волосы "стоят на своем", да так крепко. что смогла я их отклеять - отмочить только часов через пять. Голова у куклы была окрашена краской по фарфору без последующей глазуровки и в местах склейки отошла вместе с париком. Картина была неприглядная.
Для этой куклы все обошлось благополучно, без сколов по риму и чипов на фарфоре. После удвления остатков клея, голова выглядила так:
Глаза поставлены в глазницы и вроде бы миссия выполнена. но не может красивая девочка оставаться "без пудры" - нужно навести марафет! Вооружившись аэрографом, специальными красками для него и последующего обжига в печи, преобразила голову.
При подборе цвета , главное учитывать его изменения во время обжига в печи. Цвет немного светлеет и приобретает желтый оттенок. Это она уже после запекания.
Немного поправили повалившиеся сокеты и отслоение краски
Роспись пальчиков,свежая натяжка, почищеный наряд... И можно хоть на полку , хоть в лес за грибами
Может наша история будет кому-то полезна.