Здесь я расскажу как сделать полураскрывшийся бутон розы из полимерной запекаемой глины, и напомню (а для некоторых, возможно, сделаю открытие) правила по работе с белой пластикой.
Конечно, Америку я не открою, но как говорится — повторение еще никому не навредило:)
Такие бутоны можно использовать в декоре интерьера, делать из них цветочные украшения для волос и любую другую бижутерию.
Важно:
- работая с белой глиной надевайте чистые тонкие резиновые перчатки (даже если вы очень тщательно перед работой вымыли руки);
- оденьте светлую одежду (мельчайшие ворсинки от темной одежды сделают глину грязного оттенка);
- тщательно протрите рабочую поверхность обезжиривающим средством (например, для чистки стекол);
- держите наготове пачку с влажными салфетками и постоянно протирайте ими инструменты, рабочую поверхность и перчатки, как только в этом появится необходимость;
- при запекании очень важно соблюдать рекомендуемый температурныйи временной режим указанный на этикетке от глины — если температура будет слишком высокой или время запекания сильно увеличено — пластика станет темнеть, приобретать коричневый или серый оттенок.
Интсрументы и материалы:
- белая полимерная глина;
- кусок любой глины (или даже пластилина);
- зубочистка;
- плоская тарелка или стекло;
- острый нож или лезвие.
Порядок работы:
1. Из белой пластики скатываем яйцо около 1-1,5 см, закрепляем его на зубочистке, а зубочистку крепим на ненужном куске глины или пластилина. На фото видно, что яичко не совсем белое, да-да, это результат несоблюдения вышеизложенных правил :) Но, так как мы его полностью закроем лепестками, это не так страшно.
Из белой пластики нужно скатать колбаску диаметром 1-1,5 см, и разрезать ее острым ножом на пластины толщиной 3-5 мм. Затем каждую расплющить между пальцами и придать форму лепестка. Для моего бутона мне понадобилось 9 лепестков.
Одним лепестком оборачиваем яичко-основу таким образом, чтобы края наверху выступали на 1-2 мм. Сейчас нам важно красиво сформировать центр бутона.
Второй лепесток крепим напротив первого, чтобы край оказался чуть выше предыдущего лепестка. Одну из боковых сторон оставляем свободной, не прижимаем ее к бутону.
Третий лепесток — нужно закрепить напротив второго, но так, чтобы один боковой край зашел за свободный край предыдущего (надеюсь, я понятно излагаю свои мысли).
Начинаем следующий ряд лепестков. Верхние края должны быть выше предыдущих на 1-2мм. У первого лепестка в ряду, оставляем свободный край, для того, чтобы закрыть им в конце последний лепесток, так сказать, чтобы не было грубых «швов».
Каждый следующий лепесток нужно располагать так, чтобы он начинался с середины предыдущего. Т.е. шаг каждого лепестка —0,5 собственной ширины.
Последний лепесток заправляем в открытый край первого.
Мне не нужен был пышный цветок, поэтому я добавила еще только два лепестка.
И аккуратно сняла с зубочистки, сформировав пальцами нижнюю часть бутона. И отправила запекаться.
По вашей задумке низ цветка можно закрыть чашелистником, атласным бантом, крупной ажурной шапочкой для бусин.
Надеюсь, мастер-класс был полезным. Рада буду вашим комментариям, замечаниям и отзывам :)
Всем спасибо!
И тем, кто осилил и дочитал до конца, приятный позитивный бонус :)
Пускай грядущий день немного зыбок,
С улыбкою в дела лишь окунись,
За день получишь тысячи улыбок!
Не веришь? Просто встань и оглянись!
Не веришь? Улыбнись сегодня миру
Открыто… Очень просто… Всем вокруг…
Не хмурься, и почувствуй снова силу,
И станут безоружны люди вдруг…
P.S. Стихи взяты из интернета...