"Увидела ваши фотографии и описания... а цены совсем не ваши, гораздо выше!" - сразу несколько писем с таким неоптимистичным началом пришли некоторое время назад ко мне в личку.
Неприятно? Неприятно! Знаю, что многие мастера на ЯМ сталкиваются с перепродажей своих работ. Но, как правило, это касается hand-made изделий невысокой стоимости. А здесь некие "умелицы", видимо, решили продлить и без того неблизкий путь винтажным украшениям в шкатулки к их новым обладательницам.
Схема, очевидно, незатейлива: выставив чужие фото и описания, найти клиентов, дождаться предоплаты, сообщив, что украшения "идут под заказ", затем приобрести у меня "подешевле" и разницу опустить в карман.
Это скрины магазина-двойника, на фото украшения из моего магазинчика:
Кто-то, возможно, подумает: какая разница, продажи-то в любом случае будут идти. А что делают перекупщики после оплаты украшений, уже не должно никого волновать. И тем не менее, меня это волнует. Помимо того, что в наполнение магазинчика я вкладываю немало времени, труда и личного отношения.
Но - нет худа без добра. Большое спасибо всем моим любимым клиенткам, кто написал о "двойнике" - возможно, сама бы я еще долго ничего не подозревала... а теперь появился повод и самой приобщиться к тому самому сайту, на котором все произошло. Так что любители самого известного фото-ресурса для мобильных телефонов могут найти меня (настоящую меня) там, подробные координаты при желании я пришлю в личку.
Ну и не могу не поделиться: пока рассматривала свои фото в чужом аккаунте (а там не только мои, возможно, есть и ваши, коллеги? Не поленитесь проверить!), обнаружила нечто, стоящее вашего внимания:
На "винтажных посиделках" я не раз отвечала на ваши вопросы, как определить лже-винтаж (по умыслу или незнанию продавца - не столь важно). И вот "живой" пример. Начнем с того, что Нина Риччи никогда не была дизайнером Avon, как, например, Кеннет Джей Лейн, Элизабет Тейлор или Хосе и Мария Баррера. Маркировка NR означает всего лишь внутренний код одной из фабрик компании, такие коды (NR, BW, SP, SH, WN и так далее) зачастую можно встретить на бижутерии.
Из-за подобной путаницы среди покупателей компания Avon даже публиковала официальный ответ на вопрос по поводу этих маркировок. Привожу его в оригинале и своем переводе:
"The initials on some of our jewelry pieces are an internal company code for our jewelry in manufacturing. This identifies the vendor who has manufactured the jewelry for us. In some cases, the same piece of jewelry could be manufactured by two different vendors."
"Эти инициалы на некоторых из наших украшений являются внутренним кодом компании для изделий в производстве. Они обозначают поставщика, выполнившего заказ. Иногда одно украшение может изготавливаться сразу двумя поставщиками."
Ну и второе. Фото кулона с обратной стороны - мое собственное, поскольку подобный кулон нашелся и в моей обширной коллекции. Ему от силы десять-двенадцать лет, продавались эти кулоны по российским каталогам Avon, и винтажными, а уж тем более авторства Нины Риччи, не могут считаться ни в коей мере. Хотя, не спорю, выглядят неплохо.
Даже интересно: сколько просят за "винтажную Нину Риччи"?
Друзья, будьте бдительны при сборе своей коллекции и выборе украшений для любимой шкатулки. Не давайте себя обмануть. И до новых (надеюсь, только по приятному поводу!) встреч на наших винтажных посиделках.
Ваша Ирина Винтажная