Мода часто ищет вдохновения в минувшем. Иногда воскрешаются форма и содержание, возвращаются ценности, бывшие когда-то актуальными, а с ними и определенные формы одежды. А бывает, что заимствуется внешняя форма, а наполнение транформируется и даже меняется на нечто противоположное. Параллели между стилями разных эпох могут быть явными, а могут напротив сходиться в чем-то внутреннем, содержательном, внешне не проявляя явно своего сходства прямыми заимствованиями.
Мода 1920 — мода арт-деко широко использовала этнические мотивы, обращаясь к культуре Древнего Египта, Древней Греции периода архаики, а также можно проследить некоторые параллели с костюмом Месопотамии.
А именно мы говорим о любви к бахроме. Шкуры животных широко использовались и, по-видимому, очень высоко ценились в одежде шумеров как наследие первобытного костюма. Судя по скульптурам и сохранившимся изображениям, можно предположить, что существовали «лохматые» ткани, имитирующие мех с приваляными нитями, нашитой бахромой из нитей или нарезанной полоски ткани.
Хотя сохранилось достаточное количество керамики, скульптур, барельефов и росписей, а также письменных источников, говорить определенно о характере материалов и способе их изготовления довольно тяжело. Судя по всему, способы изготовления бахромы и украшения ею костюма сохранялось и совершенствовалось на протяжении нескольких тысячелетий у разных народов, проживающих на территории Междуречья. Костюм шумеров и аккадцев был сохранен в Вавилоне, получил развитие у ассирийцев и персов. Юбки с запахом и шали-накидки, которые драпировались вокруг тела, сменились туниками-канди и дополнились штанами, после прихода персов на территорию Междуречья. Однако любовь к бахроме осталась. Она окрашивалась в разные цвета, нашивалась многослойными рядами. И судя по предположениям исследователей, в Вавилоне даже могла использоваться в качестве «удостоверения личности», так как изготавливалась и окрашивалась индивидуально.
В костюме 1920 годов. часто используется бахрома, в том числе бахрома из бисера. Платья в стиле арт-деко отличаются лаконичным геометрическим кроем, богатством отделки, часто обилием вышивки, использованием тончайших тканей и сложными подрезами, клиньями и вставками на юбках. Ведь актуальный образ десятилетия — легкомысленная, активная, очень подвижная, безусловно молодая и сексуальная барышня. Бахрома подчеркивала амплитуду движения, подспудно намекая на некоторое «первобытное» начало и усиливая сексуальность костюма.
Именно бахрома используется сейчас в платьях в стиле арт-деко или в стиле флаппер, интерес к которым был подогрет фильмом «Великий Гэтсби». На фото — платье из коллекции Top Shop.
Дополнительно выложу головные уборы шумерской принцессы и парики-повязки-диадемы периода 1920.