1. Александрит обладает плеохроизмом и поэтому меняет цвет. Неверно!
Александрит действительно плеохроичен. Александрит действительно меняет цвет. Но одно абсолютно не связано с другим, плеохроизм и эффект смены цвета – совершенно разные оптические эффекты.
Плеохроизм по плоскости двойникования в Малышевском александрите. Наблюдается при неизменном положении камня и неизменном освещении при применении поляризационного фильтра. При повороте фильтра для закрытия ординарного луча и открытия неординарного луча цвета «меняются местами». Фотография Джона Койвулы.
Эффект смены цвета в александрите. Фотографии сделаны при неизменном положении, при освещении студийным дневным светом с температурой 6500К и студиный холодным светом (искуственное освещения от лампы накаливания) с температурой 2500К.
2. Корунд красного цвета – рубин, корунд синего цвета – сапфир, корунды остальных цветов – фантазийные сапфиры. Неверно!
Во первых, не любой корунд является драгоценным камнем. Чтобы стать драгоценным камнем, он должен быть огранен и соответствовать весьма жестким условиям, несоответствие которым оставляет корунд просто корундом. А при соответствии таким условиям, пока корунд не огранен, он остается лишь сырьем драгоценного камня.
Во вторых, рубин может быть красным, пурпурным и даже розовым, но не может быть синим, желтым. Сапфир может иметь абсолютно любой цвет, начинаю от бесцветного (это ведь тоже цвет!) и заканчивая красным, пурпурным, розовым. По цвету рубин и сапфир не различаются, а различаются только по основному хромофору. Рубин окрашен хромом, сапфир железом и титаном. В редчайших пограничных случаях, когда содержание хрома и железа с титаном в сумме близки, камни относят к сапфирам.
Рубин. В спектре линия поглощения хрома по интенсивности превосходит линию поглощения железа.
Сапфир. В спектре либо отсутствует линия поглощения хрома, либо ее интенсивность намного ниже линии поглощения железа.
3. Если берилл зеленый – это изумруд. Неверно!
Если зеленый берилл окрашен хромом или хромом и ванадием, или ванадием и хромом – это изумруд (при условии удовлетворения жестким требованиям по качеству). Если зеленый берилл не окрашен хромом, а окрашен железом – это просто «зеленый берилл». Если берилл окрашен ванадием и железом, это просто зеленый «ванадиевый берилл». Никакой зеленый берилл, вне зависимости от оттенка, тона и насыщенности, если на его цвет не оказал влияния хром, изумрудом не является.
Зеленый берилл. В спектре отсутствует линии поглощения хрома и/или ванадия, либо их пики чрезвычайно малой интенсивности по сравнению с линией поглощения железа.
Изумруд. Линии поглощения хрома и/или ванадия не просто наблюдаются в спектре, но их интенсивность в разы выше, чем линии поглощения железа.
4. Любой зеленый или желтовато-зеленый гранат андрадит, вне зависимости от места добычи – демантоид. Неверно!
Андрадит, окрашенный хромом – демантоид. Андрадит, окрашенный железом – топазолит.
Топазолит, подвергшийся термической обработке для удаления (редко получается) или ослабления (обычно так и выходит) желтого оттенка, остаётся топазолитом.
Уральский необлагороженный топазолит.
Уральский необлагороженный демантоид.
5. Знаменитый «конский хвост» — включения волокон биссолита, доказывают, что камень — уральский демантоид. Неверно!
Во-первых, не только демантоид, но и топазолит тоже может иметь включения биссолита. Во-вторых, включения биссолита совершенно неизвестны только для демантоидов из Намибии. В демантоидах из Мадагаскара встречается не просто биссолит, но даже и полноценный «конский хвост», но настолько редко, что такой возможностью в реальности можно пренебречь. Для демантоидов родом с Урала, из Ирана, Пакистана, Италии и Канады включения биссолита вообще, и в виде «конского хвоста» в частности – совершенно нормальное явление. Среди канадских демантоидов найти чистый, без заметных включений биссолита, намного сложнее, чем среди уральских.
Биссолитовый конский хвост в кристалле хром-андардита, гемразновидность — демантоид, из Абестоса, Квебек, Канада. отраженный свет, 40х, поле зрения 6,0 мм.
6. Драгоценные камни, демонстрирующие два (как минимум) цвета, называют полихромными. Неверно!
Точнее сказать — смысл слова «полихромный» совершенно правильно указан. Неверна его трактовка. Полихромными называют те камни, которые при одинаковых условиях освещения и неизменном угле обзора демонстрируют два или более оттенков, обусловленных разными хромофорами. Как примеры – полихромные турмалины, сапфиры Винза, аметрины.
Но есть и камни, демонстрирующие в тех же условиях два цвета, но не являющиеся полихромными. Примеры – андалузит, танзанит, танзанийский сине-зеленый корнерупин, Рислинг-берилл, некоторые другие (на самом деле, таких совсем немного). Эти камни обладают очень сильным плеохроизмом, сила которого такова, что два плеохроичных цвета видны по одной и той же оси. Абсолютное большинство таких камней трихроичны, и по одной оптической оси демонстрируют два цвета, видимых невооруженным глазом. Рислинг-берилл дихроичен, аномальная сила его плеохроизма пока не получила научного объяснения.
Визуальное отличие полихромных камней от плеохроично-двухцветных в том, что, к примеру, полихромный турмалин можно крутить-вертеть, но положение зон с разной окраской не меняется, а андалузит при малейшем движении демонстрирует «подвижные, живые» цвета, то есть меняется расположение оттенков. Только что «эта точка» была зеленой, а после небольшого поворота камня стала уже коричневой.
Известные еще малоизвестные турмалины с знаменитым и тоже малоизвестным оптическим эффектом – «Усамбра-эффектом». Этот эффект относится к группе эффектов смены цвета. Проявляется в том, что при одинаковом угле обзора и одинаковом типе освещения, наблюдаемые оттенки постоянны, не меняются и при изменении типа освещения, но меняются при прочих неизменных условиях при изменении положения источника света. То есть, если при прочих неизменных условиях (угол обзора и тип освещения) изменить положение источника света, то зеленый турмалин может продемонстрировать ярко-красную зону. Такие камни не являются ни полихромными, ни плеохроично-двухцветными.
Полихромные турмалины.
Неполихромный, сильно плеохроичный андалузит.
7. Зеленый аметист. Не просто неверно, а совсем бредово!
Аметист принципиально не может быть зеленым. Аметист может быть только фиолетовым или пурпурным.
Зеленые кварцы называются празиолит. Прозрачного ограночного празиолита в природе можно сказать, что не существует, уж точно — не существует в тех количествах и тех размерах, в которых он представлен на рынке. Абсолютно весь ювелирный празиолит на современном рынке либо получен путем радиационной и/или термической обработки бесцветных, серых, слабо аметистоподобно окрашенных кварцев (очень-очень бледно зеленые, настолько ненасыщенные, что их можно охарактеризовать как серо-зеленоватые), либо является синтетическим кварцем (любой чуть-чуть более-менее интенсивно окрашенный и без заметного серого вторичного оттенка).
Справедливости ради надо отметить, что натурально (от природы) зеленый празиолит изредка находят в очень малых количествах, в Бразилии, Польше, Англии, в Канаде, но в основном это окрашенные в зеленый цвет совершенно непрозрачные конгломерации. Исключительно редко встречаются и прозрачные, потенциально ограночного класса, образцы, но почти все они очень крупного размера (в мелких осколках зеленый цвет попросту незаметен), а по редкости дают фору почти всем из более чем тысячи известных драгоценных камней.
У «обычного» же, рыночного празиолита можно нетрудно определить, подвергался ли он облучению или термической обработке. Гамма-облученный празиолит под фильтром Челси и под искусственном (только лампа накаливания или кварц-галогенная лампа) покажет красный цвет, а термически обработанный — зеленый.
Термин празиолит нужно уметь не путать с двумя иными созвучными терминами – празеолит и празолит.
Празеолит – зеленая разновидность кордиерита. Празолит – разновидность минерала хлорита.
Очень интенсивно (обычно — слабее) окрашенный природный кварц, облагороженный до празиолита.
Синтетический кварц, предлагаемый как празиолит.
Зеленый кордиерит — празеолит. Будучи прозрачным и ограненным, показал бы очень интенсивный зеленый цвет.
Хлорит, разновидность празолит.
8. «У меня в коллекции есть такие минералы как: рубин, сапфир, изумруд, танзанит, аметист, цитрин, демантоид, аметрин, аквамарин, морганит…», — 10 раз неверно!
В перечисленной фразе допущено сразу 10 ошибок! Сразу 10 названий минералов, не существующих в природе! Если подразумевать именно минералы, то фраза содержит в себе лишь упоминания о корунде, берилле, цоизите, кварце, андрадите, то есть всего о 5 минералах!
Многие минералы имеют различные разновидности. Причем разновидности бывают двух типов – минералогические и геммологические.
Названия минералогических разновидностей приняты в минералогии, такие разновидности являются «близкородственными» минералами минеральных семейств, оставаясь при этом самостоятельными минералами. Как пример – гроссуляр и андрадит – самостоятельные минералы семейства граната.
Геммологические разновидности могут иметь различные названия, относящиеся с точки зрения минералогии к одному и тому же минералу, при этом геммология признает большое количество названий, дошедших до нас из прошедших времен, порой – из глубокой древности. Цитрин, изумруд, рубин, аметист… Эти названия — не просто ровесники современной цивилизации, они старше любого из существующих ныне государств. Это названия настолько прижились и вошли в обиход, что и для минералогов их применение остается делом привычным. Но, говоря строго научным языком, такие выражения, как «кристалл рубина», «кристалл демантоида», «кристалл цитрина», являются некорректными. Сам термин «кристалл» относится напрямую к минералу, а рубин минералом не является, а является лишь разновидностью минерала корунда. Демантоид тоже не минерал, а лишь разновидность минерала андрадита.
Терминология является одной из основ стандартизации в любом направлении науки, в любой области знаний. В геммологии пока, к сожалению, единой системы единых стандартов, по которым живет весь мир, не разработано и не принято. Но в обсуждаемом сейчас случае геммологи всего мира едины, и описывая тот же рубин, вне зависимости от его вида, ограненный он или в виде сырья, всегда скажут: «минерал – корунд, гемразновидность – рубин».
9. «Фиолетовая бирюза, сиреневая бирюза, мозаичный варисцит, фиолетовый (розовый, синий, сиреневый и т.д. и т.п.) варисцит. Абсолютно неверно!
Бирюза существует лишь синяя и зеленая, в рамках смешения этих оттенков. За синий цвет в бирюзе отвечает медь, за зеленый – медь и железо. В зависимости от пропорции хромофоров варьируется и оттенок бирюзы. Варисцит существует лишь в желтовато-зеленый и синевато-зеленый, за окраску варисцита несут ответственность хром и железо.
Любые другие цвета и оттенки бирюзы и варисцита – не просто ошибка. В виду того, насколько легко найти в литературе точные описания и того, и другого, ошибка превращается в однозначный обман!
Природная бирюза, обалгороженная (зеленая) и необлагороженная (голубая).
Бирюза-фэйк.
Природный варисцит.
Варисцит-фэйк.
10. Сапфирин – голубая разновидность халцедона. Традиционная, в основном русско- и немецко-язычная ошибка. Совершенно неверно!
Сапфирин – самостоятельный редкий минерал, со сложным химическим составом и отличной от кварца кристаллической структурой, никакого отношения ни к халцедонам в частности, ни к кварцам вообще, не имеющий. В ограненном виде сапфирин – очень редкий и весьма ценный драгоценный камень.
Природный голубой халцедон.
Природный сапфирин.