А знали ли Вы, что...
Жившие в Андах индейцы одомашнили альпаку около 6 тысяч лет назад. Сегодня 90% мировой популяции альпак, то есть 3,5–4 миллиона голов, живет в Южной Америке, из них четыре пятых — в перуанских Андах, на высоте от 4000 до 5000 м над уровнем моря.
Тамошний климат приятным не назовешь (днем — до 24 градусов тепла, ночью — до 20 градусов мороза), и альпакам пришлось обзавестись уникальной шерстью. Каждый ее волосок подобен термосу — он полый внутри. Кроме того, шерстинки умеют расширяться на морозе и сужаться на солнцепеке, задерживая или отводя тепло от тела животного.
Шерсть у альпака длинная (до 20–30 см), тонкая, мягкая, легкая и при этом в разы прочнее овечьей. Средний диаметр волоска — 33–35 мк, а самая тонкая (и самая дорогая!) шерсть имеет диаметр всего 17 мк. До двух лет альпака не трогают, а потом начинают стричь — только один раз в год, снимая по три-четыре килограмма шерсти. Можно снять и больше, но тогда альпака попросту замерзнет. Шерсть, которую животное дает до 10 лет, называется «беби альпака»: она самая мягкая, самая шелковистая и самая дорогая. Из нее делают тонкую пряжу, которая идет на производство роскошной одежды. Шерсть животных старше 10 лет (всего альпака живет 25) более толстая и грубая: из нее делают ковры и пончо, для которых не требуется «детская» легкость и воздушность.