Заточка сверл — необходимый навык для каждого, кто работает с металлом или деревом. По некоторым материалам сверло тупится за считанные минуты, и покупать новые часто — неоптимальный поступок, да и время на проезд теряется. Научиться затачивать сверла — леко и просто. и делать это легче всего бормашинкой, в которой они часто и используются. Более того, заточенный своими руками инструмент зачастую острее и лучше свежекупленного, в частности потому что у покупных сверл часто не подточена перемычка, да и угол заточки некий средний. Если бормашинки нету, то сгодится и алмазный надфиль. Обычным надфилем сверла точить нельзя - они тверже надфиля и испортят его. Еще не помешает лупа на подставке, особенно если точите диаметры 2-4 мм, ну а более тонкие диаметры без лупы или микроскопа точить очень непросто.
Дальше для наглядности буду фотографировать заточку довольно толстого сверла, а именно 6 мм, потому что его лучше видно на фото. Но все нижеизложенное относится к любым диаметрам сверл, ну наверно от 0,5 до 20 мм. (С большими даиметрами знаком мало, там есть некоторые отличия.)
Для начала — посмотрите на сверло сбоку, держа его острием вверх. Выше всего — режущие кромки, их две. От кромок назад и вниз идут плоскости заточки, которые и надо шлифовать абразивом (диском бормашинки), чтобы кромка между ними и внутренней частью спирали вновь стала острой.
Канавку, по которой идет стружка, трогать не надо.
Оптимальный вариант, когда диск вращается "к кромке", а не навстречу ей.
Симметрия заточки, при которой сверло симметрично — важна. Поэтому точите кромки по очереди, проворачивая сверло в пальцах, чтобы подставлять под диск бормашинки то одну, то другую кромку.
Сначала убираем лишнее позади кромки:
А теперь обрабатываем саму режущую кромку:
Когда кромки готовы, то, посмотрев на сверло со стороны острия, Вы увидите линию, соединяющую режущие кромки. Это — так называемая перемычка, угол заточки там отрицательный, то есть она не режет, а царапает металл.
Хорошо бы сделать ее короче, для чего применяется так называемая подточка пермычки. Она выполняется буквально в одно секундное касание с каждой стороны сверла, как показано на фото. Конечно, если точить 10 мм сверло, подточка перемычки будет чуть дольше. На фото никже видно как это делается:
Фото автора, кроме заглавного рисунка из книги С.А. Попов "Заточка режущего инструмента"
И после этой важной и деликатной операции сверло полностью и хорошо заточено. Оно будет сверлить даже легче фабричного, так как у самодельно заточенного проточена перемычка, а у заводского зачастую нет.