Открытие окружающего мира для меня началось с ранней весны. Вот уже чуть больше года прошло с момента нашего переезда в Болгарию, однако, именно весной я всецело ощутила, на сколько, всё же другая здесь природа. Для нас дальневосточников, привыкших к настоящим морозам, весна началась ещё где-то в феврале, когда местные «морозы» в -7 сменились плюсовыми температурами. Сосед дед Христо ещё напоминал собою пленного француза 1812 года, накутав на себя все тёплые вещи, а для меня уже весна! Уже поёт большая синица в парке, и скворцы огромными стаями в несколько сотен птиц носятся по городу. Вроде совсем обычная птица скворец, а такая красивая Раньше в природе скворцов мне видеть не приходилось. Удивительно то, что растения тут цветут практически круглый год, даже зимой можно встретить кустарник или что-то из травянистых растений с цветами и это очень радует глаз. На газонах начинает зацветать птицемлечник, затем его сменяют маргаритки, которые сплошным ковром покрывают лужайки в парках и скверах.
Так сложилось, что в моём родном городе высаживают мало цветущих деревьев, просто их не так много в нашем климате, а здесь красиво цветёт всё кроме платанов. Но платан прекрасен уже сам по себе. Весна в Варне полыхает всеми красками. Белый цвет розоцветных (яблонь, вишен, черёмух и т.д.) сменяется жёлтым. Мне показалось, что форзиция в городе вообще растёт самосевом, и некоторые улицы покрываются сплошным жёлтым буйством. На смену форзиции приходит жёлтая акация.
Затем жёлтый цвет сменяется розовым за счёт зацветающих церцисов (Иудино дерево). Церцис поразил меня своей жаждой жизни. Есть в Приморском парке такое чудо дерево, ствол его весь изломан, коры местами уже нет, летом и листья есть далеко не на всех ветках, в общем, торчит из земли нечто непонятное и причудливое. Днём оно усеяно ребятнёй, которая висит или качается на его ветках. Но вот пришла весна, и все его ветви покрылись розовыми цветами.
Здесь я впервые увидела цветущую магнолию, на улицах города можно встретить несколько её видов, я пока насчитала четыре. В середине лета зацветает чудо природы – магнолия с гигантскими цветами (Magnolia grandiflora).
А вот привычная для нас сакура тут является экзотикой. В парке растёт несколько деревьев, подаренных японским профессором городу. Мне так и не удалось сделать более-менее удачное фото парка с цветущей сакурой, потому что постоянно к ней подходили люди, любовались, фотографировали.
Первый раз в жизни я увидела чудо под названием глициния – это древовидная лиана, которую тут высаживают около беседок. Весной оно всё покрывается сиреневыми гроздьями цветов. Ещё одно нереальное дерево - Павловния. Пару недель весной эти облака сиреневых колокольчиков радовали горожан в парках и просто на улицах. Темно-сиреневый цветом окутывает город персидская сирень.
Ну и конечно каштаны! Варна становится сказочной, когда цветут эти деревья. Я раньше видела цветущий конский каштан во Владивостоке, а вот розовый каштан увидела впервые этой весной.
Летом в парке зацветает жасмин и белая акация, если вечером выйти на берег моря, запах акации перемешивается с морским воздухом и просто невозможно передать словами, какой он вкусный! А позже зацветает альбиция, её розовые маленькие цветы-метёлочки очень контрастно смотрятся на фоне голубого неба.
Каждая прогулка добавляет новых впечатлений, а буйство красок вызывает всплеск творчества. Иногда действительно кажется, что 24 часа – это катастрофически мало. Когда тебя посещает муза, то ты не замечаешь усталости. Окружающий мир рождает массу идей для творчества, остаётся только сесть за рабочий стол и творить!