Ночь. Это время суток полно тайн, надежд и тревог, страсти или страха, долгожданного отдыха или изматывающей бессонницы. Это время духов из царства сна, ведьм и колдунов. Луна – свидетельница и виновница многих событий могла бы рассказать много историй, но она молчит… Есть ночи наделенные особой магической силой. О них я и хочу рассказать.
Вальпургиева ночь — это традиционный весенний фестиваль и наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию. Вальпургиева ночь отмечается с 30 апреля на 1 мая на большей части Центральной и Северной Европы в ознаменование расцветающей весны. Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день — 1 мая.
В деревнях в Вальпургиеву ночь проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разжигались костры, на которых иногда сжигали соломенное чучело ведьмы, а может и не чучело и совершали обход дома с факелами, звонили в церковные колокола и т. п. Считалось, что травы в эту ночь обретают чудесную силу.
Русскому поверью о полёте ведьм на Лысую гору в конце апреля соответствует немецкое, согласно которому, в эту ночь бывают сборища ведьм, оборотней и душ усопших.
Поверье это, отражённое также Гёте в трагедии «Фауст», сложилось около конца VIII века, вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1-е мая с особой торжественностью праздновалось язычниками, то старые женщины и вообще все те, кто не мог сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение, продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом, то есть песнями и плясками, встретить 1-е мая. Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах.
Примечательно, что в СССР этот праздник позже назвали Днем мира, труда и весны, что фактически было возвращением к эзотерическим истокам Вальпургиевой ночи и к пониманию мощи энергетики этой знаменитой ночи с 30 апреля на 1 мая! Так что, если подходить к этой ночи и к этому дню осознанно, можно увеличить запас своих энергетических сил. Тут даже не понадобится никаких медитаций. Достаточно думать о том, что это светлая ночь и светлый день. И, думая об этом, загадывать свои самые сокровенные, самые заветные желания.
Как не бывает чёрной и белой магии, а бывает просто магия, которую в любимый ими цвет окрашивают сами люди, так не бывает и "злой" Вальпургиевой ночи.
Какое зло, когда самый разгар зрелой весны на дворе?! Просто это очень мощная с точки зрения энергетических возможностей человека и природы ночь. А значит, ей можно пользоваться в самых лучших целях.
Мощь энергетики Вальпургиевой ночи поддержит такую мечтательницу или мечтателя. Больше мечтательницу, потому что это ночь усиления прежде всего женских энергий. Не зря же так боялись в Средние века ведьм, а по-старославянски - ведуний, знающих женщин, целительниц и кудесниц, способных помочь человеку. Да и сама Весна с большой буквы - женского рода, она есть Имя буйного цветения всех чаяний и надежд наших. Мощь этой ночи и дня полны любви, а не отчуждения. Любви в самом высоком, христианском её понимании.
Эта ночь и этот день прекрасны и дарят нам новые возможности. Только позвольте себе помечтать, поменьше поспите в эту ночь, погуляйте по знакомой аллее или парку с любимым или подругами. Почувствуйте себя детьми Весны и Света. И они почувствуют вас. И одарят новыми силами и сбывшимися надеждами.
В славянской традиции эта ночь также называется Велесова (Живина) Нощь. Чародейная ночь с 30 цветеня(апреля) на 1 травеня (мая), когда Чернобог окончательно передает Коло Года Белобогу, а Врата Нави до первых петухов широко распахнуты в Явь. Жива - славянская богиня жизни.
Ночь с 31 октября на 1 ноября.
Ровно через полгода граница между мирами стирается вновь и наступает Велесова (Марина) Нощь. Ночь с 31 листопада (октября) на 1 груденя (октября), когда Белобог передает Коло Года Чернобогу, а Врата Нави широко распахнуты в Явь до самого рассвета.
Древние Кельты в этот день отмечали Самайн - конец старого года и начало нового. Этот праздник назывался "межвременьем", традиционно считается, что в это время завеса между нашим и иным миром становится чрезвычайно тонкой, что позволяет существам с обеих сторон реальности свободно перемещаться между мирами. В этот день древние кельты восхваляли своих предков и приглашали их обратно в свои дома. Это было время предсказаний и чтения знамений, поскольку завеса была тонка, и с наибольшей вероятностью мог быть получен точный ответ на вопрос. Сегодня этот древний праздник известен большинству как Хэллоуин. Ночь накануне Дня Всех Святых или день мертвых. До сих пор на севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мёртвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках. Это время для того, чтобы определить цели и построить планы на Новый Год, и время начать изменение собственной жизни.
Наши мудрые предки жили в гармонии с природой и умели взаимодействовать с силами земли и Воды. В славянском календаре все подчинялось астрономическим и природным явлениям. Так важнейшими вехами года были Дни Летнего и Зимнего Солнцестояния и, соответсвенно, самая короткая и самая длинная ночи в году.
Самая короткая ночь в году – ночь на Купалу
(с 21 июня на 22 июня ( в 2015 году). Один из величайших Святодней Кологода, приуроченный к Летнему Солцевороту. Праздник Солнца и Воды, дающих начало всему живому, пора расцвета сил Матушки-Природы. Солнце достигло пика своей силы и Зеленый Мир полон энергии. Это время Лета, время силы и зрелости. С этого дня Солнце начнет свое путешествие на юг, где оно найдет свою смерть. Издревле в ночь на Купалу на берегах водоёмов разжигали священные обрядные Костры, через которые прыгали парами, взявшись за руки, парни и девушки. Пускали венки по воде, собирали волшебные травы и коренья, искали чудодейный Жар-Цвет, а поутру купались в целебной росе.
Правда, из-за отставания Юлианского календаря от нынепринятого Григорианского, смены стиля и прочих календарных сложностей ”макушку лета” стали праздновать через две недели после самого солнцестояния…
У наших древних предков существовало божество Купало, олицетворяющее летнее плодородие. В его честь вечерами и распевали песни, и прыгали через костер. Это обрядовое действие превратилось в ежегодное празднование летнего солнцестояния, смешивая в себе языческую и христианскую традицию.Иваном божество Купало стало называться после крещения Руси, когда его заместил ни кто иной, как Иоанн Креститель (точнее - его народный образ),чье рождество праздновалось 24 июня. Ночь Ивана Купала приходится с 6 на 7 июля (24 июня по старому стилю).
Интересное объяснение о том, почему в эту ночь обливаются водой. В ночь на Купалу выбирали себе пару, прыгали через костры взявшись за руки и, если руки во время прыжка не разнимались, значит пара составилась. А водой парни обливали девушек, чтобы рассмотреть ее фигуру, которую в просторной одежде не было видно четко. Мужчины!
Ребенок, зачатый в ночь на Купалу будет счастливым и одаренным. Представьте как возмущены были в своих самых лучших чувствах добродетельные христиане, когда увидели в эту разгульную ночь парочки уединяющиеся на лоне природы, чтобы зачать ребенка. Конечно, надо запретить этот богопротивный праздник!
Существует множество гаданий, обрядов и ритуалов проводимых в эту ночь на счастливую судьбу, на исполнение желаний, на очищение и укрепление духа и тела. Настоящая русская банька с вениками из целебных трав, собранных накануне вечером. Такие веники называют Ивановскими и имеют они просто чудодейственные лечебные свойства. Парьтесь с таким веником весь год – и проблем со здоровьем не будет. Да и просто повесьте венок из засушенных купальских трав у себя в квартире. Счастье от вас никогда не отвернется!
Самая длинная ночь в году.
Карачун, день зимнего солнцеворота (22 декабря в 2015 году) и связанного с этим праздника, означает конец света, но не в понимании конца мира или Вселенной как таковой, а в его буквальном значении. Карачун происходит от слова «короткий». Именно в этот день наблюдается самый короткий световой день и соответственно самая длинная ночь. Славяне верили, что в этот день власть переходит Карачуну - божеству смерти, подземному богу, повелевающему морозами. Считалось, что он повелевает зимой, морозами и укорачивает светлое время суток.
Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки.
Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов. В нашем регионе сильный мороз называют колотун, согласитесь очень похоже.
Смерть, конец, завершение этапа. Иногда это добро, иногда – зло. И в дни, когда Карачун был сильнее проявлен в окружающей природе, ему приносили дары, стремясь обрести его покровительство.Если Карачун был благосклонен, то весь год проходил спокойно. А потрясения если и случались, то заканчивались без особых потерь.
Что это за дары? Чаще всего приносились на мороз пшенная и творожная кутьи, которые оставлялись с благодарностью.На самом деле в «кормлении мороза» на Карачун был большой смысл, который заключался, как минимум, в том, что дары поедали животные и птицы. А зимой такой подкорм был всегда необходим. Даже сейчас привычка подкармливать диких зверей и птиц сохранилась в нашей культуре.
В этот день принято было проводить в кругу семья, пекли круглый хлеб с дыркой в середине, на подобие большого бублика, вспоминали предков, кто как не они могут уберечь нас отт потусторонних сил.
С солнцеворота начинались на Руси все зимние праздники. И вычислить точную дату предоставлялось делом необходимым. Оказывается, в старину существовала особая гномономическая система, высчитывающая дату по точкам восхода и захода солнца. Например, в день зимнего солнцеворота солнце восходит в точке, наиболее близкой к северу.
Самое интересное, что, по расчетам жрецов или знатких людей, именно в этой точке земля находилась на наибольшем удалении от Солнца. Угол поворота относительно Солнца был наименьший, и зрительно получалось, что Солнце садится и восходит приблизительно в одной и той же точке в течение пяти дней. Плюс добавлялся один день на завершение процесса. Эти дни считались периодом Безвременья, соприкосновения миров, а значит, и мирового хаоса. Верили, что в Карачун и последующие за ним пять дней открываются двери между нашим и тем миром и впускают духов. В эти дни старое солнце - Сивояр «умирает», чтобы возродиться вновь молодым солнцем – Колядой.
Наши предки верили, что Карачун-Коляда – волшебное время, когда граница между видимым и невидимым мирами становится такой тонкой и прозрачной, что можно получить у богов ответы на многие вопросы. Это было время всевозможных гаданий, поминания предков. Поэтому в солнцеворот для них готовилась поминальная еда (круглые лепешки - символ Солнца и кутья), а для того чтобы души предков могли погреться, разводили костры.
С одной стороны, этот день представляет собой самую нижнюю, самую мрачную точку солнечной активности, но ведь именно с нее начинается и подъем. То есть, с одной стороны, мрак, смерть, но зато с другой - зарождение новой жизни. Ведь Солнце повернулось на лето.
У древних кельтов праздник зимнего Солнцестояния назвался Йоль (Йул). Ман Герри - время очага, дома и древних легенд у камина. Зимнее Солнцестояние - время, когда Свет сражается с Тьмой, время на пороге, когда вершится великая магия. В древние времена люди устанавливали посменные "дежурства" накануне этого праздника, чтобы первыми увидеть новое Солнце. Солнце достигло самой отдаленной точки в своем путешествии на юг, и время, кажется, остановилось в мнгновение, когда молодой свет вновь родился.
В современном мире дни солнцестояний потеряли то важное значение, которое они имели для людей в прошлом, и сегодня не привлекают особенного внимания. Единственные, кто действительно следит за этим, это фермеры и некоторые современные язычники, для которых эти дни являются важными.