- А камни натуральные?
Такой вопрос часто приходится слышать каждому, кто так или иначе имеет дело с камнями. Меня лично этот вопрос каждый раз ввергает в небольшой ступор, по причине его очевидной – по крайней мере для меня – некорректности.
Сначала думаешь – а что рассчитывает услышать вопрошающий? Конечно, отвечающий может бодро и весело продекламировать – «натуральные, девушка, конечно, натуральные, только что бегали». Возможно, кого-то это и удовлетворит, но мне лично не хочется играть в эту дурацкую психологическую игру. Ведь никто и никогда, ни один продавец, не ответит вам – нет, девушка, поддельные. Тогда зачем задавать такой вопрос?
Далее. Что, собственно, имеется в виду под словом «натуральные»? То, что это минерал, рожденный природой? Тогда – да, натуральные все камни, кроме откровенной имитации из крашеной полимерной глины, стекла или пластиков. Такая имитация, впрочем, обычно видна невооруженным глазом и ни один разумный продавец даже не будет пытаться выдать ее за натуральный камень. А если и будет – намеренно - то точно так же бодро скажет: «натуральный, девушка, натуральный!»
Все остальные камни на рынке – по определению натуральные, но либо подвергающиеся различным процедурам облагораживания (коим несть числа – тут и нагревание до различных температур, и полировка, и огранка, и подкрашивание, и облучение, и пропитка специальными смолами и маслами), либо один натуральный камень «имитируется» за счет другого, более доступного и похожего по внешним свойствам. Тем не менее, в данном случае имитация – это тоже натуральный камень! Только под другим названием Точно так же, как прессовка из крошки.
Облагораживанию подвергаются практически все камни, находящиеся на рынке, как драгоценные, так и полудрагоценные. Вот так, чтобы прямо из природы получить камень, который вас устроит и по рисунку, и по цвету, и по выразительности – таки это практически невозможно. Таких камней по всему миру, наверное, по пальцам можно пересчитать, а их цена, естественно, устремляется куда-то в заоблачные выси.
Конечно, есть друзы – группы сросшихся кристаллов. В натуральности камней в друзе мало кто засомневается. Но водрузить многокилограммовую друзу на шею – это только если перед вами стоит цель непременно утопиться.
Поэтому на протяжении веков большинство драгоценных и, тем более, полудрагоценных камней облагораживают; совершенствуются лишь способы облагораживания и используемые для этого материалы и технологии.
Облагораживание проявляет иили подчеркивает цвет, рисунок, насыщенность камней, делает их более долговечными, сохраняет от появления микротрещин (которые способны со временем увеличиваться и испортить камень окончательно).
Поэтому, по большому счету рассуждать в категориях «это натуральный камень или подделка» - достаточно бессмысленно. Нет полностью натуральных – без обработки, улучшения и облагораживания - камней на рынке, во всяком случае, в среднем ценовом сегменте. Можно даже не искать.
Если речь идет о покупке действительно дорогого камня – в этом случае, у продавца обычно имеется специальный сертификат, подтверждающий происхождение камня. Если остаются сомнения, то можно провести специальную геммологическую экспертизу; но ее стоимость такова, что для большинства камней не имеет смысла «огород городить».
А как насчет «народных способов определения», спросит покупатель? Типа «посмотреть на камень искоса, низко голову наклоня», утопить его в каком-нибудь растворе, чем-нибудь поцарапать или полизать, погрызть или пописать на него»?
Ну, если кому-то доставляет удовольствие всем этим заниматься, то он без труда найдет в интернете массу советов по этому поводу. Только нужно иметь в виду, что ни один нормальный продавец не даст вам грызть или царапать камень. И совсем не потому, что непременно желает «впарить» вам подделку, а исключительно из сомнений в вашей адекватности.
А что же искать в таком случае,? Я думаю, что искать надо то, что понравится вам. То, что доставит удовольствие, радость, принесет улыбку, подчеркнет ваши достоинства, создаст именно вам искрящееся, светящееся настроение.
- Ну-ну, а как же магические свойства камней? – спросит скептик. – Я вот хочу в себе качества всяко-разны развить, любовь привлечь и денег чтобы побольше. От этой вашей всей обработки и прочей муры качества разовьются? Любовь-то придет?
Разовьются, разовьются качества. И любовь придет – если вы готовы ее принять. А не готовы, то хоть квартиру инкрустируйте розовым кварцем от пола до потолка, мало что изменится. Камни – наши помощники, но за нас они ничего делать не будут.
Кстати, о способах современной обработки камней - интереснейший материал от геммологической лаборатории МГУ. На их же сайте много интересного по сертификации драгоценных камней.