Мечты о фарфоре В декабре прошлого года я сделала себе желанный подарок. Вот такая прекрасная муфельная печь без которой невозможно создать ни одно фарфоровое чудо. Для первой своей куколки, а она ни дать не взять красавица, я выбрала два вида фарфора. Один уже сразу готов к литью а другой лепной фарфор знакомый многим английский париана. Почти за полгода работы у меня накопилось куча рабочих фографии и можно написать не одну МКашку. Особенно подробно, я снимала процесс снятия гипсовых форм, потому как уродливые швы на кукле не нужны никому, а красивая правильная форма- это один из трех китов на которых держится эта задача. До фарфора я работала с различными материалами и для шарнирной куклы любимым стал -флюмо, но процесс отливки хоть на первый взгляд не имеет отличий... колоссально разный. Первую фарфоровую отливку пришлось выбросить Вдоволь нарыдавшись, а я как девочка это крайне люблю))гы-гы)) Я отлила еще и поняла, что для меня единственным путь работы с парианом -это срезать литник и сделать технологические отверстия в шарнирах и все . Сухие детальки я отправила на утиль. Усадка была сравнима с готовым флюмо, но я знала что основная происходит после высокого обжига. Обработка утиля приятное занятие, для меня. Купаешь эти детальки, шлифуешь любуешься, заглаживаешь шовчики и весь в мечтах о том какая она будет. Я хотела девочку, в губах которой будет цветок, как символ поцелуя, нежности и всевозможной романтичной чепухи, которую я так искренне люблю.))) Единственным разочарованием на данном этапе была опять моя неуклюжесть и как следствие разбитая ручка. Вот таким образом мы и добрались до высокого обжига и тут я дала конкретного маху с температурой и недопекла фарфор. Здесь я хочу сделать небольшое отступление и поблагодарить всех мастеров, которые работают с фарфором и делятся опытом и помогают советом, без их участия мне было не справится. Огромное спасибо мои дорогие, за вашу помощь и поддержку!! Кого-то я спрашивала лично, кто-то ведет дневники , общается на форумах и делится там своим опытом. Чтобы расписать куколку мне понадобились четыре надглазурных обжига. Итого куколка побывала в печи 7раз в разных температурах и режимах) Я держу ее в руках, а она такая...))) и не только я держу) Собирать и одевать ее было сплошное удовольствие. Особенно игры с паричком и придумки прически. Впрочем, решать о ее красоте-вам. А я немного отдохну и начну работу над новой девочкой. С наилучшими пожеланиями, ваша Саша. |