Сегодня день рождения удивительного человек. Неоднозначного. Великого и ужасного одновременно.
Сегодня, 25 августа (30 сентября) ровно 485 лет тому назад, в 1530 году в сельце Коломенское, что под Москвой родился первый русский царь Иван Васильевич, из рода Рюрика, и отцом его князем Великого Княжества Московского Василием III по случаю рождения долгожданного наследника в том сельце была заложена церковь Вознесения. (Которой мы и сегодня можем любоваться).
Отцу его, к тому времени уже было за 50, и по тем временам был он человеком уже весьма пожилым. И поэтому ребенок был желанный и любимый. Ожидаемый всей страной в течение 20 лет предыдущего брака Василия с Соломонией Сабуровой, который, увы, был бесплоден.
.
Очень причудливо смешалась кровь в жилах первого царя Русского царства.
Бабка его, мать князя Василия – из рода византийских императоров – Софья Палеолог порфирородная.
А Мать Елена Глинская, из рода тех самых литовских князей Глинских, что пошли от сына ордынского хана Мамая, что когда то разорял Причерноморье и наместничал в Крыму в середине 14 века.
ю
(Небольшое отступление. В украинской мифологии 18 -19 веков был очень популярен образ идеального козака Мамая – защитника. Точное происхождение этого образа неизвестно, но у него есть два реальных прототипа и оба жили в 17 веке. Первый – бандит и разбойник гайдамак Григорьев Марк. Второй – князь Богдан из рода Глинских, тех самых Глинских, родственников матери первого российского царя. Оба они носили прозвище Мамай.)
К сожалению, детства Иван был лишен. Царствовать ему пришлось начать очень рано – в три года. В 1534 году и уже с 5 лет участвовал в церемониях и придворных праздниках в роли монарха. Регентшей при малолетнем сыне была его мать Елена, но увы, в 1538 году она была отравлена. И юный князь остался круглым сиротою. Да к тому же никому не нужен – много бояр считали свои роды ничуть не менее знатные и достойные московского престола. Началась долгая война боярских родов Шуйских и Бельских за власть.
К престолу прорвались Шуйские. Которые постепенно уничтожили или сослали в дальние монастыри всех, кто когда то был дорог великой княгине Елене.
Ну а Иван рос беспризорным мальчишкой, без ласки и внимания, но в постоянном страхе за свою жизнь. Насмотрелся на непотребство боярское, в обстановке интриг, предательства и насилия. Для этого мальчика детство запомнилось чередой унижений и обид, о чем он позже писал в своих письмах к князю Курбскому.
Иван, выросший в такой атмосфере, рано повзрослел и уже в 13 лет, в 1543 году, восстал против бояр, отдал Андрея Шуйского на растерзание толпе, а к себе приблизил Глинских, братьев Елены, Михаила и Юрия. С этого времени бояре начали боятся юного князя - расправа над Шуйскими потрясла их своею жестокостью, которую они сами и воспитали в этом несчастном сироте.
Увы, новые регнты продолжили казни и интриги, и поощряли Ивана к жестокости.
Вследствие такого начала жизни, Иван всю жизнь сам себе и всем окружающим доказывал свое право на власть. И в обширных митрополичьих библиотеках подросток жадно выискивал труды, подтверждающие его права как монарха, права наследственного прирожденного сана перед притязаниями и насильственными захватами бояр.
Читал он много, и заслуженно получил славу одного из самых образованных и начитанных монархов Европы того времени. От природы он обладал отменной памятью и склонностью к логическому мышлению. Матери его было предсказано юродивым, что родит она мужа великого ума. Похоже, предсказание сбылось. Да и внешность царя современники находиле интересной - высок, строен, голубоглаз.
И уже в 17 лет Иван объявил о своем желании принять на себя титул Царя. Царский титул позволял занять иную позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как "принц" или даже "великий герцог". Титул же "царь" или совсем не переводили, или переводили как "император". Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.
А 3 февраля сыграли свадьбу с Анастасией Захарьиной-Романовой.
Англичанин Горсей так описал Анастасию: «Эта Царица была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что её почитали и любили все подчинённые. Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом».
Союз это был заключен по сердечной склонности и если и не смягчил сразу буйный характер царя, то подготовил его дальнейшее преображение. На протяжении тринадцати лет брака царица оказывала на Ивана смягчающее влияние, родила ему 6 детей – трех сыновей и трех дочерей.
Один из современников пишет о 30-летнем Грозном: «Обычай Иоаннов есть соблюдать себя чистым пред Богом. И в храме, и в молитве уединенной, и в совете боярском, и среди народа у него одно чувство: „Да властвую, как Всевышний указал властвовать своим истинным Помазанникам!“.
Но ряд крупных пожаров в Москве весной - летом 1547 года прерывают столь торжественно начавшееся царствование Ивана IV. Выгорело половина Москвы, погибло более 3 тысяч человек. Начались бунты. В бедствиях обвинили Глинских, стоящих у власти.
Царский двор выехал из Москвы и укрылся в селе Воробьево. Это не спало. Посадские люди явились в село и потребовали выдать Глинских. "Вниде страх в душу мою и трепет в кости мои и смирился дух мой", - вспоминал позже царь.
В это раз бунт удалось подавить, зачинщиков казнили,.. но не было спокойствия в Московском царстве – периодически случались голодные бунты, неурожайные годы. Пожары не щадили деревянную Москву. Было много поводов для недовольства верховной властью.
1560 год так же ознаменовался голодом, пожарами и очередным бунтом. Семью царя вывезли в село Коломенское. Где возлюбленная жена Ивана, Анастасия, вскоре скончалась. Считалось, что здоровье её было подорвано частыми родами
Но есть версия, что она была отравлена мышьяком, что подтверждает экспертиза её останков, проведенная в 2000 году. И видимо царь знал что Анастасия умерла не своею смертью. Вероятно это стало причиной резкого психологического изменения характера Ивана. Подозревая окружающих в её убийстве, он начал первую заметную кампанию против бояр и ближних советников.
Сам царь во втором послании к Курбскому писал: «…а и с женою меня вы про что разлучили? Только бы у меня не отняли юницы моея, ино бы Кроновы жертвы не было». Также Иван указывал, что «и отравами царицу Анастасию изведоша».
Со смертью же царицы Анастасии царь стал гневлив и весьма блудлив: «умершей убо царице Анастасии нача царь яр быти и прелюбодействен зело»
Не было рядом любезной Анастасии и некому было усмирить крутой нрав царя, воспитанного в атмосфере ненависти и предательства. С этого момента началась история царя Ивана, по прозвищу Грозный.
Но это уже совсем другая истоия….