Как облегчить себе жизнь или простые советы по выведению пятен.
Мы живем в удивительное время, когда с огромной скоростью меняется наша жизнь, когда время пролетает, информация захлестывает, реклама зомбирует... Мы даже не догадываемся, что есть простые средства, которые могут значительно облегчить жизнь и существенно сэкономить бюджет. К ним относятся сода, нашатырный спирт, перекись водорода, спирт, уксус и другие вещества, которые есть в каждом доме.
Начнем с нашей кухни. Кухонные полотенца - это головная боль каждой хозяйки. На них чаще всего бывают пятна от жира и фруктов. Жирные пятна выводятся с помощью горчицы. Порошок горчицы (2 ст. л.) нужно развести в литре горячей воды, дать настояться, а затем процедить. Добавить немного воды и замочить в этом растворе полотенца на ночь. После этой процедуры их следует постирать. Пятна исчезнут, а цвет полотенец станет ярче.
Думаю, не у меня одной есть проблемы с белым бельем. Оно достаточно быстро предательски теряет свою белизну. Вернуть ее можно, если каждый раз при стирке добавлять в воду нашатырный спирт. Даже старым вещам можно продлить жизнь. Однако шелковые и шерстяные вещи нужно замачивать на пять часов в растворе: на 10 литров воды, 50 гр. стирального порошка, 6 ст. ложек соли, 1 ст. л. нашатырного спирта и столько же 3-хпроцентной перекиси водорода. Затем стираем в режиме деликатной стирки. Мы совсем забыли о кипячении. Белые футболки и майки можно довести до кипения в воде с порошком, а затем постирать, как обычно.
Еще одна неприятность: следы от дезодоранта на одежде. Как бы нам не внушала реклама, что есть невидимые дезодоранты, белое белье желтеет. Аспирин вам в помощь! 2 таблетки на полстакана горячей воды. Смочите этим раствором следы дезодоранта и оставьте на 3 часа.
- Фруктовые пятна.
Пятна от фруктов и соков из них можно удалить раствором глицерина и водки (в равных частях), а также, если держать ткань над посудой с кипящей водой и протирать пятно уксусом. Свежие пятна от яблок, малины, черешни смоются тампоном, смоченным теплым молоком и мыльной водой. Пятна от фруктового сока следует протереть нашатырным спиртом пополам с водой, затем все изделие постирать.
- Вино.
Винные пятна на одежде из хлопчатобумажной ткани можно вывести кипящим молоком. Свежие пятна от красного вина, фруктов нужно засыпать солью и промывать водой с мылом или протереть раствором нашатырного спирта, а затем промыть. Пятна от белого вина и шампанского протереть глицерином, подогретым до 40-50 градусов, потом промыть теплой водой. После гостей стираем скатерть: пятна от вина и пива с хлопчатобумажной скатерти можно вывести, если натереть их лимоном и подержать некоторое время на солнце. Затем скатерть прополоскать. Винные пятна исчезают, если тщательно промыть их в теплом молоке, после чего прополоскать сначала в холодной, а затем в горячей воде. Пятна от пива удаляют теплым нашатырным спиртом, затем простирывают ткань в теплой мыльной воде.
- Ох, уж эти детки: травяные пятна.
Свежие пятна от травы (зелени) можно удалить водкой, а лучше всего денатуратом. Можно также их снять раствором поваренной соли (1 чайная ложка на 1/2 стакана теплой воды). После удаления пятна ткань ополаскивается в теплой воде. С белых тканей травяные пятна снимаются 3-процентным раствором перекиси водорода с небольшим добавлением нашатырного спирта.
- Косметика и духи.
Пятна от духов и одеколона на шелковой и шерстяной одежде смачивают винным спиртом или чистым глицерином, затем протирают ваткой, пропитанной серным эфиром или ацетоном. Пятна от губной помады на шерсти и шелке легко выводятся чистым спиртом. Пятно от краски для волос можно удалить раствором перекиси водорода с нашатырным спиртом. Для этого раствор нужно подогреть до 60 градусов и ваткой, смоченной в нем, протереть пятно. Затем вещь постирать в теплой мыльной воде.
- Пятна от пота.
Пятна от пота исчезают, если при стирке изделия добавить в теплую мыльную воду немного нашатырного спирта (1 чайная ложка на 1 л воды). Можно также протереть пятно смесью водки и нашатырного спирта. Пятна от пота на шерстяном изделии можно удалить тряпочкой, смоченной в крепком растворе соли; можно также протереть их спиртом. Сода способна удалять впитавшийся в одежду запах пота. Для этого нужно замочить одежду в растворе соды.
- Плесень.
Пятна от плесени и сырости выводятся так: на хлопчатобумажных тканях - покрыть пятно слоем мелко истолченного сухого мела, сверху положить бумажное полотенце и провести несколько раз теплым утюгом; на шелковых и шерстяных тканях - пятно почистить скипидаром, затем покрыть тонким слоем сухой глины, положить сверху бумажное полотенце и прогладить теплым утюгом; с белой ткани - пятно смочить перекисью водорода, - затем простирать вещь и прополоскать в теплой воде; на цветных и окрашенных тканях - пятно смочить нашатырным спиртом. Но сначала нужно попробовать на отдельном кусочке, не влияет ли на окраску ткани. Свежие пятна от плесени можно вывести, если протереть пятно несколько раз соком репчатого лука или сывороткой простокваши, а затем выстирать вещь в горячей воде.
- Чай, кофе, какао.
Пятна от чая удаляются смесью глицерина с нашатырным спиртом (4 части глицерина и 1 часть нашатырного спирта). Чайные пятна на белой ткани можно вывести перекисью водорода или несколькими каплями лимонного сока, после чего вещь постирать и прополоскать в теплой воде. Пятна от кофе, какао удаляются нашатырным спиртом, наполовину разведенным водой. Особенно хороший эффект достигается, если сначала протереть пятно бензином. Пятна от кофе, какао на тонких шелковых платьях можно вывести, если смочить пятно подогретым глицерином и оставить на 5 - 10 минут, затем прополоскать в теплой кипяченой воде. Пятна от кофе и какао исчезают, если выстирать вещь в теплой соленой воде и прополоскать в холодной. Пятна от кофе полностью удаляются перекисью водорода.
- Шариковая ручка.
Пятна от шариковой ручки выводятся с помощью денатурата.
- Кровь.
Свежие пятна крови легко удаляются с помощью перекиси водорода. Нужно налить на пятно перекись, немного подождать, промокнуть ватным диском или белой тряпочкой. Затем повторять до полного исчезновения пятна. Еще один способ: пятна крови сначала следует отмывать в холодной воде, а потом теплым мыльным раствором. Старые пятна протереть раствором нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды), затем - таким же раствором буры. Пятна от крови с тонких шелковых изделий можно удалить густым раствором картофельного крахмала и холодной воды. Этой массой смазать пятно с лицевой и изнаночной стороны, дать хорошо просохнуть, стряхнуть и при необходимости выстирать одежду.
Это, конечно, лишь небольшая часть способов выведения пятен с одежды, но, надеюсь, что этот материал будет полезен.