В чем готовили наши предки?
«Не делайте из еды культа!» - утверждал Остап Бендер, герой гениальных произведений Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
А мы поспорили бы!
Вспомните удивительный вкус еды, которую готовила вам бабушка в детстве…
Как хочется вновь испытать это чувство! Вроде бы и рецепт тот же, и продукты есть, а все равно не то выходит. «В чем загвоздка?» — рассуждаете вы. А загвоздка в посуде, которую вы используете!
Наши предки готовили в посуде из глины, жили долго и не знали никаких хворей.
Чем же так примечательна глиняная посуда?
Прежде всего, керамическая посуда не причиняет никакого вреда здоровью человека. При ее изготовлении используются только натуральные материалы (глина) и огонь, больше ничего. Для лучшей гидроизоляции глиняная посуда обваривается в молоке. Она является экологически чистой, не вступает в контакт с пищей и не выделяет вредных веществ.
Глина – это пористый материал. Благодаря этому свойству, в процессе приготовления, посуда отдает продуктам всю влагу. Поэтому в керамической посуде можно готовить без использования масла, блюдо будет «доходить» за счет натуральных соков. Очень полезное качество для всех, кто любит есть настоящую еду и следит за своим рационом! Только нужно не забыть перед приготовлением пищи поставить посуду в холодную воду на 10 минут.
Кроме того, глиняная посуда сохраняет температуру продуктов и напитков. Так, например, холодный квас или компот, налитый в глиняную крынку и кувшин, так и будет оставаться холодным в течение долгого времени, а горячий чай – горячим.
Настоящая керамическая посуда проходит высокотемпературный обжиг – чернолощеная посуда обжигается 2 раза при температуре 1200 градусов, традиционная глиняная посуда обжигается при температуре 920-980 градусов. После обжига для лучшей гидроизоляции каждое изделие обваривается в молоке. Поэтому глиняная посуда не только радует вас своей оригинальностью и красотой, но и является полностью функциональной и при должном уходе служит долгие годы.
Важно рассказать об особенностях ухода за глиняной посудой. Прежде всего, керамическую посуду можно использовать только в печах, духовках или микроволновках. На открытый огонь такую посуду ставить нельзя, поскольку от резкого перепада температуры и неравномерного нагревания она может треснуть.
Глиняную посуду можно мыть только натуральными чистящими средствами, такими как сухая горчица или пищевая сода. Никакой химии! Мы ведь помним, что глиняная посуда отличается пористой структурой.
После мытья важно хорошо просушить керамическую посуду. Это можно сделать или естественным образом, или на крайний случай поставить ёмкость в духовку на 1 час при температуре 250 градусов.
Теперь, когда мы знаем все о глиняной посуде, остается лишь порадовать своих домашних вкусной и здоровой пищей!