«Тройка, семерка, туз — не выходили из его головы и шевелились на его губах. …Тройка, семерка, туз — преследовали его во сне, принимая все возможные виды… Все мысли его слились в одну, — воспользоваться тайной, которая дорого ему стоила.»
Меня вдруг посетили меланхолия...............и сомнения.................
Сквозь замочную скважину в дом потянулись сомненья и не бабочкой трепетной, – плотным густым наважденьем......
Танцуют, как бабочки, вальс в полнолунье. Вот тени встают пред моими глазами, Теперь любой звук, будто эхо абсурда. И я не могу объяснить всё словами….
Мне захотелось посмотреть чего-нибудь таинственного, мистического, но, эллегантного...... задумчивого и.... загадочного...........
Выбор пал на художественный фильм И. Масленникова " Пиковая дама" А.С.Пушкина.
В целом «Пиковая дама» Масленникова придерживается во всем пушкинского оригинала.
Несмотря, на ограниченный бюджет, Масленникову удалось найти великолепное решение, добавив к повествованию рассказчика, как полноправного участника событий.
Наслаждаясь великолепными пейзажами реки Фонтанки и Петербурга, повесть великого поэта с упоением читает актриса Алла Демидова.
Чудесная, божественная, таинственная А Демидова.........................Благодаря ей, воображение рисует происходящие действа ярче, чем ты их видишь на экране.
Сюжет всем знаком с детства. История молодого Германна, сына обрусевшего немца, живущего на скромную зарплату. Молодой человек потихоньку собирает на безбедную старость и старается избегать всякого рода азартных игр. Однако ему нравится наблюдать за своими друзьями, регулярно проигрывающими в карты приличные суммы. Но однажды принципы Германна отходят на второй план, когда он узнает от одного товарища о секретной комбинации карт, позволяющей всегда выигрывать. Ради того чтобы стать обладателем тайны, тихий инженер невольно превращается в жестокого и коварного собственника. Но все это вскоре станет для него роковой точкой, погубившей всю его жизнь.
Это одна из моих самых любимых пушкинских экранизаций. Удивительное сочетание, на мой взгляд, лаконичности и изысканности...
Я люблю такие постановки, когда входит автор рассказывает, а они - герои - ее или его не видят. И автор проводит нас по залам, комнатам, коридорам, а мы следуем за ним.......
Виктор Проскурин - лучший Германн из тех, что мне удалось увидеть, истинный Германн .
Да и весь актёрский состав - просто прекрасен. В. Соломин в роли Томского - молод, обоятелен и весел.
И. Смоктуновский в роли игрока Чекалинского - весь характер в одной фразе "игра Ваша сильна..."
И, конечно же, Елена Гоголева! Актриса, которая способна выразить ВСЁ движением руки или просто поворотом головы...
Мне очень понравилось, что "скрыты" те моменты, которые в современной постановке 100 % вылезли бы на первый план: например, сцена в церкви, когда Германн пришел на похороны. Настроение и без того нагнетается — зрителю обо всем повествует рассказчица, а как уж именно подмигнула из гроба графиня бедному Германну — дело фантазии каждого.
"Пиковая дама" Масленникова для меня - тот самый "золотой образец" кинематографа, когда при минимуме постановочных средств достигается максимум выразительности и зрелищности.
Признаюсь, этот фильм заставил меня с новым интересом отнестись к известнейшему произведению А. С. Пушкина. Действительно, есть в картине некая магия...............Впечатляющая и, я бы сказала, бережная постановка. Замечательно сохранен дух эпохи, от видов зимнего Петербурга прямо-таки "веет летейской стужей" (перефразируя А. Ахматову).
"Поручить" авторский голос А.Демидовой, не включая актрису, так сказать, в интерьер эпохи - блестящая находка режиссера. Дистанция во времени не то что очевидна, она осязаема, но вместе с тем на протяжении всего фильма зритель одновременно находится "внутри" рассказываемой истории и наблюдает ее со стороны...
Да уж, определение "магический реализм" всплывает в памяти само собою.
Бесподобно проведенные пару часов, ненадолго успокоили мою томящуюся душу.............Интересно..........."Что день грядущий нам готовит......"