Хочу поведать вам историю, которая произошла со мной прошлым летом (не этим, хотя оно тоже уже почти прошло, а летом прошлого года). Я решила разделить её на три части, т.к. это рассказ о трёх рисунках, и в едином блоке он получился бы слишком длинным.
Итак, представляю вашему вниманию первую главу.
Неоднократно, катаясь на велосипеде, я рассматривала спилы и пустые ямки от ветвей на деревьях и думала: «А можно было бы что-нибудь здесь нарисовать. Например, каких-нибудь сказочных существ – тролля или фею». Как и у всякого художника, меня одолевало чувство творческого дискомфорта при виде любой гладкой неокрашенной поверхности. Но меня останавливала мысль о том, что на меня все будут пялиться. Ну не люблю я, когда кто-то смотрит, как я рисую. Даже если я рисую дома, то мне нужно, чтобы никого в комнате не было. Не публичный я человек. Так что это были только мечты.
Но потом я нашла в интернете статью про китайскую художницу, которая таким образом расписывает деревья – она рисует зверьков и пейзажи. Это послужило, наконец, толчком к действию.
И вот в один прекрасный день я взяла краски, складную табуретку и отправилась к метро, где давно приглядела очень удобный спил на дереве, мимо которого я ходила два раза в день – на работу и с работы. Это позволило бы мне засечь, сколько времени продержится рисунок, прежде чем его испоганят. Народ ведь у нас, сами знаете – обязательно найдётся какой-нибудь упырь, которому красота глаза режет.
Итак, пришла я, села, разложилась, очистила пенёк, загрунтовала, стала делать набросок. Я решила нарисовать Ёжика из мультфильма «Ёжик в тумане». Почему? Ну, я рассудила, что Ёжик – это почти святое для большинства русских людей, так что на него рука вандалов если и поднимется, то не сразу.
Сижу спиной к дороге, сзади туда-сюда ходят люди, хвостовой чакрой чую: смотрят, но ещё не понимают, что я делаю. Никто не останавливается, ничего не говорят, но мне всё равно тошно. Впрочем, скоро творчество взяло своё – я перестала думать о людях и меня больше стало волновать, что у меня плохо получится. У меня всегда так: каждый раз, когда я начинаю новую работу, то накатывает панический страх: «Не получится! Я не смогу!» И тут же ему возражает другой голос: «Кто не сможет? Это я-то не смогу?!» Вот и в этот раз эти двое затеяли спор в моей голове. Смотрю: и правда фигня какая-то получается! А-а-а, паника-а-а-а!!! Собраться, убежать, закрыться в своей норке! Пусть другие чокнутые альтруисты рисуют на публике, а я не могу, я лучше дома, в своём уголочке, чтоб никто не видел и т.д. и т.п… Но место, которое я выбрала, не позволило мне этого сделать. Ведь я каждый день здесь ходила, и если бы я бросила всё и ушла, то каждый день видела бы этот неоконченный подмалёвок и вспоминала о своём позоре. Так что я не сбежала, а решила всё доделать до конца, рассудив: пусть получится плохо, но я закончу начатое. И трясущейся рукой продолжала водить по пню.
По мере того, как Ёжик стал приобретать облик Ёжика (поначалу-то это была просто бурая клякса), народ, ходивший за спиной, стал проявлять себя активнее, послышались возгласы: «Смотри – Ёжик!», «Это же Ёжик в тумане!», «Какой красивый Ёжик!». Стали останавливаться, рассматривать, фотографировать и хвалить. Я почувствовала, что моя неуверенность в очередной раз потерпела поражение – рисунок получался хорошо! Хотя процесс ещё был только в середине, некоторые уже открыто восхищались: «Какую прелесть Вы делаете, какая Вы умница!» Никто не осуждал, не насмехался и не спрашивал, зачем я это делаю – всем просто нравилось! И все шли дальше с улыбкой и в хорошем настроении.
Когда я закончила, то чувствовала себя самым счастливым человеком на свете. Во-первых, потому, что не сдалась и не бросила всё на полпути. Я всегда очень плохо чувствую себя, если бросаю что-то недоделанным – потом буду грызть себя до конца дней своих. Во-вторых, потому что я знаю, что создана дарить людям радость посредством своего творчества. Это мой смысл жизни, и ни от чего другого я сама не получаю бОльшей радости.
Итак, Ёжик стал жить на пне.
Вандалы его не трогали. Спустя пару недель на нём появилась следующая запись:
Я написала этому человеку, поблагодарила. Он оказался преподавателем философии и рассказал мне, что увидел в этом рисунке глубинный смысл, о котором я сама даже не догадывалась. На всякий случай: никаких смыслов я в рисунок не вкладывала, так что если кто-то узрел в нём Ответ на Вопрос Бытия или послание марсиан, то я тут ни при чём!
Ёжик прожил на пеньке всё лето и часть осени. Никто его не тронул – невероятно, но ФАКТ! Наоборот, все его фотографировали, удивлялись, улыбались, восхищались, а кто-то даже покрыл лаком!!! Ёжик стал местной достопримечательностью )))
Однако погода не пощадила, ему здорово доставалось от солнца и дождей. К середине ноября Ёжик стал таким:
А потом совсем исчез. Теперь его нет.
Однажды, идя к метро, я увидела возле пенька маму с дочкой лет пяти, они смотрели на пенёк. Мама сказала: "Всё лето Ёжик нас радовал, а теперь вот совсем стёрся. Но у нас есть фотография, так что мы всегда будем его помнить!" А я подумала: разве это не удивительно - стоять, рассматривая рисунок на пне, говорить о нём и не знать, что прямо сейчас сзади тебя прошёл человек, который его нарисовал, что этот человек всё слышал и улыбнулся, но ничего не сказал ))
Такова история моего первого рисунка на дереве.
Глава 2 -
Глава 3 -
Под конец ещё несколько фото с Ёжиком ))