В июне –июле этого года, я была по делам и в гостях у моей подружки в Ташкенте.
Поездка вышла немного спонтанная…..и достаточно долгая…
В Узбекистане я жила 13 лет, сразу после института, а в известных перестрелочно- перестроечных годах, уехала в родные края….
В бытность проживания в Узбекистане, в Ташкенте я была проездом, вернее пролётом…., потому воспринимала в эту поездку город, как впервые увиденный…
Скажу честно, никак не могла поймать ДУХ города, и хотя моя подруга постаралась показать мне его, общее впечатления- какой-то разрозненности….Может быть потому, что у него нет ярко выраженной старой части?…..
Постараюсь просто показать его вам и поделится впечатлениями- эмоциями…
Сначала- эмоции…
Итак, аэропорт Пулково….
Первое, что поразило- отсутствие очереди на регистрацию….
Нет, не в смысле того, что людей не было, а в том, что они никак в очередь не образовывались…
Потому была такая куча, которая с флангов протискивалась к стойке регистрации….
.Судя по тому, что стойка наша была где-то в самом конце зала, за поворотом, стало понятно, что это происходит постоянно, и администрация аэропорта решила не бороться, а скрыть это безобразие от глаз других улетающих, дабы не создавать панику у других стоек.
Я сразу вспомнила аналогичные очереди ранее и мы с дочей (она меня провожала) пристроились к куче, смирившись с тем, что придется сидеть в хвосте…..
Самолет Санкт-Петербург-Ташкент, узбекских авиалиний- вызвал уважение к компании- чисто, (кормят замечательно!), экранчик перед каждым креслом- игры, фильмы- просто класс- новый неосвоенный планшет отложила в сторону…..
Решила посмотреть фильм…тыр-пыр на кнопки- не включается! Рядом молодой мужчина узбек сидит- помогает мне…
У него включается! Блин, на узбекский палец только реагирует монитор! Так он мне всю дорогу включал-переключал!
Кстати, помните наш золотой фильм «Белое солнце пустыни? Помните кадр, когда Сухов .вошел в гарем и барышни юбки подняли, прикрывая лица??? . Нет его там! Вырезали…
Жаль, но тоже в этом месте от этого стало смешно!
Благополучно прилетели….Таможня….кучка, досмотр…кучка…, я в каждой кучке последняя…. А одновременно с питерским рейсом прилетел самолет из Турции….
Капец! Это уже не куча! Это надвигающиеся с двух сторон тележки-глыбы с поклажей, поклажками, сумками-мешочками…
Нервы у меня не выдержали и, не знаю почему, отгораживаясь чемоданом от надвигающейся сбоку и стремящейся меня в очередной раз обойти большой мадам, я вдруг заговорила по немецки-английски! «Найн! Ноу» «НОУ»!!!
Словом, вышла я из аэропорта все равно - последняя..
Подруга вся испереживалась, ожидая меня на улице……
Дело в том, что в Узбекистане в здание ж/д и аэровокзалов не пускают встречающих-провожающих…
Но самое главное- в Ташкенте было тепло!!! И я неделю, после питерского холодного июня абсолютно не чувствовала жару- мое тело вбирало это ТЕПЛО!
Кстати. вы знаете, что я привезла в Ташкент? ну кроме презентов. в т.ч. и рукотворных...?
Не знаю, куда смотрела таможня и как он зацепился за фюзеляж,......но я привезла в Узбекистан из Питера ДОЖДЬ!
Прямо ливень! И шел два вечерочка подряд
Вон из нашего окошка арбузЫ (и дождь!) видны немножко.....
Первое, что бросилось в глаза- обилие машин белого цвета (я водитель).
Конечно, в основном ДЭО : матизики, нексии и пр…. (фото сделано у одного из базаров)
У кого машина есть, тот и таксист… все бибикают: при нестандартных обгонах, проходящим людям- а вдруг ты все-таки сядешь в машину…
Дня три при этих звуках я вздрагивала и подпрыгивала, потом привыкла..
Удобно- где руку поднял, там и остановились, причем договариваешься «на берегу» за столько туда повезете? Пока ты с одним водителем говоришь, сзади у него еще парочка остановилась, кто-то и подвезет… .
Подруга моя как я поняла, пользуется в основном такси, реже маршрутками, которые как и такси, останавливаются где попало, вернее где тебе надо. J.
Сложилось впечатление, что и трамвай при случае так же можно тормознуть.
А еще у них в автобусах есть билетеры- зазывалы….: останавливается автобус на остановке- человек с подножки начинает кричать- называть место куда едет….
Вроде номера маршрутов висят на автобусе, перечень основных пунктов тоже…
Интересно!
Кстати, вот какую креативную остановку в центре увидела:
А еще мне было интересно наблюдать за происходящим из окна автобуса….
Вон коровы пасутся! (фото коров никак не вставляется) Ехала на дальний базар- Куйлюк, сфоткала из автобуса.
А вот нас «Москвич» старенький обогнал…Что это он везет??? Целая машина!
Ё моёёЁЁ! Вся машина, под самый верх нагружена мясными тушами! -я голову водителя через заднее стекло не видела- одни мясные ребра! А сверху на багажнике у него пластиковый мешок с мясом!!! А на улице 45 в тени!
Куда везет??? В какой ресторан??
А автобус тем временем «Волгу» обогнал….-там странно- все в зеленой одежде сидели…
Нет! Это не человеки! Это АРБУЗЫ! И опять под потолок, и на переднем сиденье тоже гора!!!
Еще видела также навалом груженый легковой автомобиль «под крышу» туалетной бумагой..
В отличии от подруги, которая в основном пользуется только такси и редко маршрутками, мне понравилось пользоваться ташкентским метро.
Красивое, неглубокое, прохладное, эскалатор не на всех станциях есть, есть наземная часть…
Когда первый раз туда спустилась- поразилась малолюдности- было человека 3 и три служащих….Хотела (после питерского то столпотворения!) сфоткать- не разрешили! В целях безопасности.
Вообще безопасности там уделяется повышенное внимание- столько милиционеров на одном кВ. метре я видела только в Стрельне в дни приезда нашего призедента в его резиденцию…
У КАЖДОГО входа- выхода в метро, на улице стоит милиционер. Т.Е., если метро недалеко у перекрестка, и на поверхность можно выйти на 4 точки- у каждой стоит милиционер, а рядом- вмонтированный в стенку подземного перехода- телефон, а если это станция в центре или у ж/д вокзала- то и с собачкой- овчаркой, которая бедненькая лежит на ступеньках (но, правда, рядом всегда миска с водой).
В метро рекламы мало, а вот надписей типа: « Бдительность- залог нашей безопасности», "Бдительность- требование времени!", «Бдительность- залог личной и общественной безопасности»..- много… И на узбекском и на русском языках..
Словом, я прониклась… Ну как не проникнуться,…особенно когда у входа в переход к метро тебя просят открыть дамскую сумочку…или барсетку у мужчин…
И вот когда я вся такая проникнутая, со мной происходит вот что….
Надо мне было добраться до одного места, куда никак не попасть оттуда, где я находилась, на метро. Самое удобное- взять такси. Поехала я одна, подруга подковала- за сколько меня должны отвезти…
Беру такси, в смысле частника, едем.
Вдруг на дороге- «голосит» молодой человек…Естественно, «таксист» останавливается …. Через окошко- они по узбекски курлык-мурлык договариваются о чем-то…. У парня в руках чемоданчик вроде тех, что в строймаркетах под инструменты продают… Я понимаю только несколько слов (они что по русски, что по узбекски) – «заправка», «мост»….
Словом до меня доходит, что сам мальчик не поедет, а поедет его чемоданчик туда, где заправка и мост….
Меня постепенно начинает сковывать ужас….
Водитель кивает «хоп», ладно…Не выходя из машины открывает кнопочкой из салона багажник….Мальчик ставит туда чемоданчик……
И напоследок берет, записывает на свой телефон номер телефона водителя…..
ВСЕ! Трындец! Мне плохо, но я почему-то молчу…
Когда уже мы тронулись, я говорю водителю : « Вообще-то бдительность- залог нашей безопасности…! У вас везде это написано! Откуда вы знаете ЧТО в чемоданчике???» Но, водитель, видимо метро не пользуется….говорит, что людям надо доверять… Ага! Ему хорошо, а я-то пол месяца на метро езжу!
Я все уже в красном цвете представила- и мост, и ЗАПРАВКУ, и то, что паспорт с собой не взяла….Успокоилась только тем, что после посадки позвонила подруге и она знала, что я еду в ТОМ направлении….
Давно я так не была счастлива, когда место моей высадки оказалось раньше места «выхода» чемодана!!!
Это я счастливая охлаждаюсь мороженым
у очень красивого НАДземного перехода, он находится рядом с бывшем в советское время магазином «Ганга», магазина нет, а память о нем жива- так и говорят: ехать до "Ганга"!
А с него вид на колесо обозрения (ну это снизу...:-))
Ну, вот пока и все.... В следующей части будет больше фотографий и меньше эмоций!