Здравствуйте, друзья.
Сто лет не писала, как жизнь моя, как дела мои суетные.
А дела.... жизнь кипит.
Я целое лето отдыхала, занималась дачей и сыном, ничего не рекламировала, никаких работ не делала. Нирвана.
Ну как ничего не делала. Худо-бедно вырастила урожай на зиму и наделала маринадов и солений-варений.
Теперь будем тренироваться все это есть)) Семья отвыкла от домашних заготовок....
Сын и я потренировались ухаживать за огородом. Ребенок увидел кучу всего интересного для мальчишек) И червяков, и паучков, бабочек, мышек, лягушек, ящериц, рыбку свежую, только что из речки, и огурцы с грядки и яблоки с дерева. А сколько восторгов от поисков красных помидоров и подросших баклажанов))) такая непонятная фиолетовая штука на кустике))))
Тут и тренировка ответственности, и терпения, и понимания причинно-следственной связи, и тренировка чувства времени, и понимание относительности вещей в природе и того, что любая вещь может быть хорошая или плоха в зависимости от обстоятельств.
Например, ребенку понятно, что из этого семечка вырастет огурец. Но понять, что огурец будет только когда-то потом - для него не понятно. И только к осени это понимание пришло. Или какашка на дороге, или на детской площадке - это плохо, не красиво и грязно, а вот навоз на грядке с помидорами - это хорошо, полезно, вкусные помидорки вырастут, и за него вообще деньги заплачены))).
"Какашки" у нас были вообще больной темой. Отучала от использования этого слова долго. Почти отучила после того, как на дачу привезли 2 машины коровьего навоза, и я пообещала, что если будет ругаться, будет помогать мне удобрять помидоры. Вот она, польза земледелия в воспитании)))
Главное - сын расширил словарный запас, стал лучше формулировать мысль, фефектов дикции стало меньше. Все лето дрессировали математику и буквы. Не то, чтобы сынуля глуп... Может, маловат, может хулиганист, может незамотивирован. Может я плохой учитель, чего я не исключаю. Где как, а у нас более менее приличные те школы, где к 1 сентября первого класса ребенок умеет читать... У нас еще год. Так что" нравится не нравится - терпи, моя красавица". Учимся читать.
Что еще... неожиданно оказалась в центре широко известного в узких кругах скандала вокруг застройки рядом с моим домом. Муж шутит - теперь тебя половина местной администрации знает, и часть областной. Даже звонили уточнять правильность написания фамилии. Вначале было непонятно, потом грустно и почти депрессивно от бодания с администрацией. В результате первый шаг выигран "моей коолицией", так сказать. Чего я совсем не ожидала.... Хотя бой еще не выигран. А вступать в открытую войну невыгодно и опасно.... На данный момент парковка и дорога вблизи Детской художественной школы отменены и больше не планируются. Не могу сказать, что все идеально, но... неожиданно. Я не ожидала, что эффект будет вообще, а он на удивление есть.
Не могу сказать, что я рада тому, что мою не очень популярную фамилию выучили, и я прямо этого хотела...В городе Семенчей раз-два и обчелся. Нет, слава это хорошо. Но выбирая между славой и бедностью и безвестностью и богатством... наверное, я предпочла бы быть подпольным миллиардером) Миллионеры уже не котируются))) Ну... или я еще не придумала, как монетизировать свою известность)
Да, ребята, я теперь могу точно сказать, что если вы подберете правильные слова и обратитесь в правильные инстанции, можно достичь желаемого. Даже если кто-то из местных чиновников сказал - "Это муниципальная земля, мнение жителей нам не интересно. Мы сделаем то, что считаем нужным. Зачем вы пришли?" Правда, должен быть грамотный рычаг воздействия. У меня был. Теперь нужно проверить, правильно ли рассчитаны многоходовка, или есть ошибки.... Это от полу года и более времени. Будем ждать.
Много можно сделать через интернет-приемные. Но. Могу сказать, что интернет приемные работают не идеально, и даже там, где должны были ответить о регистрации писем в четко установленный срок - сроки нарушили, и данных о регистрации по электронной почте мне не прислали. Обычной почтой уведомления пришли, а электронной -нет. А вот там, где как бы не должны были регистрировать и могли не реагировать - ответили очень быстро. Оказалось, чем выше инстанция - тем больше порядка. Радует ли это? В глобальном смысле. Сложно сказать...Как-то печально, когда надежда на истину остается на уровне "батюшки -царя". До Бога высоко, до Царя далеко.... Наверное, там вообще все идеально....
Вот такие дела. Что вам еще рассказать) Лето было хорошее. Радостей было много) Кабачки растут, тыквы завязались, помидоры налились. Я как приличная жена и мать занимаюсь домом и семьей) у мужа на работе тьфу-тьфу....Дачные эксперименты не все закончились удачно, но некоторые дали хороший результат.
Из малых радостей - познакомилась с приятными ребятами, которые в центре Бердска держат лошадку)) И у них я можно сказать даром покупаю самовывозом и качественно утрамбованный в мешки хороший конский навоз. Смородине, малине и клубнике понравилось.
Жизнь хороша)
ну а об итогах дачных экспериментах и вайде в следующей истории .
С уважением, Ваша Ксюша )