Статистика говорит нам о том, что в современном обществе треть людей что-то коллекционирует. И неважно, что коллекционируют люди. Это может быть и коллекция фарфоровых птиц, куски старой проволоки (да, бывает и такое), и марки. Важно, что люди коллекционируют.
Коллекционирование фарфора – одно из проявлений человеческой тяги ко всему прекрасному. Люди, собирающие именно фарфоровые изделия, отличаются изысканностью и утонченностью вкуса и любовью к многогранному искусству во всех его проявлениях. Каждая фарфоровая скульптура – это история, маленькая жизнь, воплощенная в этом холодном материале.
В отличие от других произведений искусства, коллекционирование фарфоровых статуэток не предполагает космических денежных трат, хотя порой встречаются редкие и весьма дорогостоящие изделия. А масштабные коллекции фарфоровых скульптур, насчитывающие по нескольку десятков изделий, могут стоить кругленькую сумму.
Фарфор сам по себе дорогой и престижный материал. Любая коллекция фарфора не только украшение полок и всего дома, но и тепло, согревающее красотой душу своего хозяина. К тому же, фарфор это выгодное вложение денег. Из года в год коллекционные фарфоровые изделия набирают возраст, а вместе с ним и стоимость.
Начать коллекционировать фарфор может каждый, кто хоть немного им интересуется и кому не чуждо все прекрасное.
Первые фарфоровые статуэтки были созданы в Китае – на родине фарфора. Как только эти крошечные изящные изделия попали в Европу, они немедленно завоевали популярность. Фарфор называли «белым золотом», он ценился на уровне драгоценных металлов, а статуэтки из этого материала стали символом богатства и престижа.
В 1709 г. Европа открыла секрет создания фарфора, и начался бум фарфоровых статуэток. Особенно способствовала развитию моды Мейсенская фарфоровая мануфактура. Она выпускала и столовые сервизы со статуэтками, причем эти статуэтки в некоторых случаях имели практическое назначение – солонки, перечницы, флаконы для уксуса, но по большей части были предназначены для украшения стола.
Все коллекции начинаются с любви к предмету коллекционирования. Полюбить фарфоровые изделия легко, поэтому не удивительно, что коллекционирование фарфора сейчас в моде. Предметами современных коллекций становятся практически все виды фарфора, особенно популярна, конечно, фарфоровая посуда: тарелки, вазы, чайные пары, кофейники, а для самых состоятельных коллекционеров и целые сервизы. Но помимо посуды объектами коллекционирования становятся и фарфоровые птички, и фарфоровые кареты, и дамы с кавалерами, и вазы определенных форм, фарфоровые букеты, подсвечники, наперстки, туфельки, лошади, солдатики и т.д.