В основном настенные часы бывают двух типов -
1. Стрелки и циферблат открыты и ничем не защищены.
2. Стрелки и циферблат находятся под защитным прозрачным стеклом.
Срок службы часов в первом варианте совсем не велик.
Во первых, по той причине что нет у большинства покупателей стерильных, без единой пылинки, помещений. В любом доме присутствует пыль в большей или меньшей степени но она все равно есть, и никуда от нее не деться т.к. все таки люди живут в доме.
Пыль естественным образом садиться на стрелки часов. Да, можно быть супер аккуратным, но как правило все равно стрелки выходят из строя т.к. они сделаны из очень тонкого металла и легко гнуться. Новые стрелки найти совсем не просто, разные производители и у всех разные крепления стрелок, и порой приходиться менять полностью механизм, который тоже не просто найти.
Во вторых, как уже было сказано, в доме живут люди. Всякие разные ситуации могут быть, дети могут добраться до стрелок, можно самому случайно задеть часы а задев стрелки на ходу, легко ломается механизм. В общем в домашнем быту может многое что произойти с настенными часами, ну или не произойти если отгородить их колючей проволокой под напряжением.
Факт один: настенные часы стрелки и циферблат которых открыты и ничем не защищены - подвержены механическим повреждениям, это их слабое место. Не случайно все крупнейшие производители настенных часов используют защитное стекло в их конструкции.
Я давно для себя установил основное правило моего производства, это :
Вещь которую я делаю должна быть качественной и долговечной.
Поэтому я делаю настенные часы только с защитным прозрачным стеклом. Да, пусть так делать сложнее и трудозатратнее, но я наверняка знаю что мои часы прослужат долго .