Друзья мои! Приветствую всех от всего сердца!
Если кто-то вдруг решит избавиться от хлама в своей голове, депрессии и хандры - ступайте к Марине Климчук на мастер-класс по валянию обуви...и наутро вы забудете, как зовут не только вас, но и мужчину, который почему - то спит с вами рядом....
Кто - нибудь косил траву косой? метал сено вилами на стог? копал картошку лопатой? Вы ответите хотя бы на один вопрос -"Да".Но многие наверняка ответят ;"Нет!" Но валять, скажете, куда приятнее и интереснее..спору нет...это Катарсис....
Когда наутро после первого дня валяния боль физическая испепелила боль душевную...(но это я образно , конечно)....ни о чем другом, кроме как о том, как выжить эти четыре дня, у меня, лично, мыслей не было.....
День второй, вторая ночь.....уже лучше.....ко всему можно привыкнуть, оказывается....Бог терпел и нам велел....я должна была пройти этот путь до конца....иначе кто же я??? или я на сенокос с дедом не ходила??? или картошку с детства не копала? или на колодец за водой не хаживала..
посему стишок (рояль в кустах):
Про БАБУ
Баба с коромыслом, сарафан из ситца.
А в глазах лучистых небо серебрится.
Песнь затянет лихо, в песне той – кручина,
Вдруг навстречу в кудрях красавец – мужчина…
Коромысло схватит, расплескавши воду,
Не дойти сегодня бабоньке до дому.
Стог душистый мягок, месяц ясно светит…
Ровно в срок родятся в новолунье дети.
Двойня: парень, девка, словно два цветочка,
Мальчик – весь на папу, и вся в маму дочка.
Хорошо в деревне…Травы пахнут звонко,
Чем я хуже бабы?! Я хочу ребенка!
Я и коромысло положу на плечи,
Вдруг и я красавца по дороге встречу?!
23 июня 2011
-А тут ..подумаешь - Валенки свалять....Нет, уж...."Бороться и искать, найти и не сдаваться!" ( не помню чьего авторства сей коммунистический лозунг, а куда деваться - все мы родом из СССР). Сразу приходит на ум стишок -парафраз к небезизвестной поэме Н.А.Некрасова "Мороз, Красный нос""....
Итак, мой ответ Н.А.Некрасову
Теперь уже бабами женщин не кличут,
У женщин – волнующий взгляд!
Но кони все скачут, а бабы – за ними!
А избы – горят и горят!
Не бабы уж – женщины!
«Мачо» – мужчины…?
Духов дорогой аромат!
Да только на «мачо»,
В кавычках «мужчинок»
У женщин глаза не горят!
Мужик в соболях,
Не в тужурке овчиной,
В «пежо», а не правит конем!
Уже не владеет он первопричиной,
И спит не с женой, а с ружьем.
Богатство свое от воров охраняет,
Пежо, соболиный пиджак…
И женщина тоже покоя не знает –
Коней не догонит никак!
Теперь уж не те времена, а другие!
Не рыцарский - каменный Век!
Все больше походят в кавычках мужчины
На душ неимущих калек!
Ины времена, но иного не значат,
И нечем порадовать взгляд!
А кони, как прежде, все скачут и скачут,
А избы горят и горят!!!
25 марта 2011
А теперь ответьте мне? Что такое есть на свете, чего женщина сделать не может????...Она дает жизнь ребенку, растит его, воспитывает, отдает ему всю свою любовь, мудрость, передает знания, опыт общения, ремесла, культуру, менталитет,
Хранит и передает традиции, не жалея сил на слова, имея огромное терпение и любовь к своим чадам и делу, которому она служит, она не смротрит на свой маникюр, не думает о том, а как она сейчас выглядит.....она увлечена, растворена в процессе...ибо любое Рождение -есть таинство...
Не зря ведь говорят, что Художник подобен Богу....ибо творит..рождает, создает. Марина Климчук утверждает, что она никакой не Художник.Она считает себя ремесленником." Скромность -вежливость королей"- как говорят французы.
Маринина энергетика настолько велика, что остаться равнодушным к этой женщине, невозможно...
Нам, костромским рукодельницам ( а также представительницам г.Иваново и г.Чебоксары), было жадно интересно учиться у Марины....и ремесло, я бы сказала, даже не самое главное, чему я, например, в той или иной мере смогла овладеть. Главного не увидишь глазами, как сказал тоже классик ( не Лев ли Толстой)...Прошел уже месяц со дня мк Марины Климчук...а впечатление от нее, как от Личности, до сих пор шлейфом обнимает все фибры моей неугомонной Души...Марина меня "не отпускает"
В этой крохотной женщине -Глыба обаяния, Мужества, Мудрости, Внутренней красоты, Гармонии, Естественности, Настоящести, если хотите.....я благодарна судьбе за встречу с Мариной Климчук, ибо Она мне расширила горизонты моего мироощущения , Понимания Бесконечной Талантливости Женщины в принципе,укрепила Веру в себя и в Господа Бога....Благодарю, Марина, тебя!
Отдельное спасибо Судьбе, Господу Богу и его величеству случаю за знакомство с удивительным человеком -Ириной Фроловой!
Наверное ей надо посвятить отдельный отчет...Ирина организовала мк Марины Климчук в Костроме, за что ей отдельная от всех участников благодарность! Спасибо, Ирочка, что ты появилась в моей жизни! Встреч случайных не бывает! Не перестаю восхищаться, твоим. Ириша, умением все держать под контролем, разруливать любую ситуацию, сухо и рационально, без эмоции подходить к делу.....( вовремя отметать ненужные эмоции). Спасибо, Ирочка,что помогаешь всегда своим трезвым рассудочным взглядом на жизнь и, в то же время, - согреваешь теплом правильно подобранных слов. Ценю, Люблю!!!
Ира наша стоит слева...
А случилось все, этот МК по инициативе Нины Федоровны Фроловой-Ириной мамы, замечательной женщины, активной, бодрой, страстно стремящейся навстречу ко всему новому и неизведанному...Еще один пример уникальной Русской Женщины: и дом ремонтирует. и свои "120 соток" "окучивает", и заготовками три семьи обеспечивает, и валяет, и выглядит прекрасно в свои то 18 с половиной....Восхищаюсь искренне, Нина Федоровна....А Лидия Лукина - тоже редкий экземпляр, рванула в Кострому из Чебоксар на мк, оставив все свои жизненные неурядицы..Приняла волевое решение и приехала...Браво!!!!
Ирочка Румянцева...Художник-ювелир, умница и красавица, Мастер по художественному войлоку...фото ее обуви, я очень надеюсь, вскоре появятся в комментариях.
Елена Якубовская -образец деликатности, естественности грации. Леди белых кровей..Очень рада знакомству с тобой!
Ольга Коротенина-русская красавица, труженица -валяльщица....обаятельная и юморная...
Наталья Холодова -валяльщица из Иваново, рада знакомству!
Мы все вместе старались, как могли..
.фото процесса выкладывать я не стала...цель моя совсем другая.....
Мы настолько раскрепостились, что запели, а значит нам было настолько хорошо, чтобы запеть....
А теперь оцените выход нашего конечного продукта....фото наверняка будут пополняться в комментариях...
Ольга Коротенина. Ботинки "Первая любовь".
Елена Якубовская
Наталья Холодова
Ирина Фролова
Елена Ваулина.Туфли "Климариши"...я думаю, вы догадываетесь, в честь кого они названы...
Стишки про климариши можно прочитать на странице моего магазина на ЯМе, кому интересно.
Меня, конечно, муза распирала и плескало меня через края.И не могла я не написать в честь Марины посвящение.
Посвящение М.Климчук
Есть женщины в украинских селеньях,
И «Клим», и «чук» - в лице одном.
Не описать ее в стихотвореньях,
Ведь надо написать об этом и о том.
Она невелика, Она – мала, как птичка,
Она – огромна, словно горная вершина.
Пахать без продыха – ее стезя, привычка!
Она – Климчук, по имени – Марина!
Она влачит стой крест, толкая торбу,
Наверное в сто сорок килограмм.
Перевыполняя жизненную норму.
Она, как Фигаро, то тут, то завтра – там.
Во, силища! Вот, рубище! Вот, рубель!
Вот это Глыба, Организм, Махина!
И восхитился б мастерством твоим М. Врубель,
Сказав, как гениальна ты, Марина!
Дай Бог тебе, стране твоей – покоя!
И нам вовек народам кровно-братским
Жить не в злобе, без крови, и без боя,
А только в танцах бодро – залихватских
Кружась нестись. Весь мир одеть в ботинки.
Всех обвалять, заботой обореть.
Пусть не прольется ни одной слезинки!
Мы будем Жить,
Любить,
Валять
И Петь!
1 августа 2015
Спасибо Вам всем, девочки, за искренность и настоящесть, За Радость общения.
Рада поделиться счастьем с многочисленным валяльным сообществом Ярмарки Мастеров!