Мы, когда еще начинали работать с древесиной, озадачились вопросом - а как же все таки она ведет себя в домашних условиях, ведь материал то "живой" и в течение года меняет свои свойства. Вспомните хотябы деревянные рамы на окнах и деревянные двери, которые то невозможно закрыть- не влезают в проем, то летаю туда-сюда.
Так же ведет себя и деревянная мебель, и пианино, и деревянная отделка на стенах. Что же делать?
Я долго искала подходящие руководства, чтобы предоставлять их своим клиентам. Ведь толстенные тома никто читать не захочет, а справочники для большинства из нас сущий кошмар, где, вроде бы русским языком все написано, но все равно в голове ну никак не откладывается.
Так вот, проискав несколько вечеров подобную литературу, я наткнулась на весьма удачную статью "Правила эксплуатации мебели из древесины". Сейчас не вспомню автора и ресурс, на котором я ее нашла, но мне она нравится, хочу поделиться и с Вами, ведь в современном мире пластиковых окон, ламината, виниловых обоев и прочей ремонтной утвари, деревянной мебели ох как нелегко живется в наших "законсервированных" жилищах.
Итак, читаем!
Правила эксплуатации мебели из древесины.
1. Располагайте деревянную мебель вдали от попадания прямого солнечного света. Помните, что прямые солнечные лучи вредны для любого типа мебели
2. Не располагайте деревянную мебель рядом с любыми нагревательными элементами (радиаторы отопления, эл. обогреватели и т.п.)
3. Оптимальная влажность воздуха и температура является одним из самых важных критериев содержания деревянной мебели, а также паркета.
Влажность воздуха в помещении, где располагается мебель из дерева должна соответствовать — 45-60% при температуре 18-25°С.
Зимой, когда воздух в помещении становится невыносимо сухим! Именно снижение влажности воздуха ниже предельно допустимого уровня является главной причиной преждевременного старения мебели и потери ее внешнего вида.
Если влажность значительно меньше нижней границы диапазона, например, зимой, при включенном отоплении и закрытых форточках, влажность падает до отметки 15-20%, что соответствует влажности древесины всего в 4-5% (при норме 8-12%), это означает то, что древесина может немного усохнуть и возможно появление небольших трещин.
Если влажность окажется существенно выше 60%, например, осенью, в дождливый период, это означает то, что древесина, напитавшись влагой, может немного разбухнуть.
Для того чтобы избежать рассыхания деревянной мебели или ее деревянных элементов, рекомендуется иметь в помещении декоративные источники влаги (аквариум, фонтан, комнатные растения и т.п.).
4. Мебель необходимо установить на ровные поверхности.
Не подвергайте предметы мебели несвойственной нагрузке. Нагрузка на предметы мебели должна распределяться равномерно и не превышать допустимую норму.
Уход за мебелью. Для поддержания красоты и долговечности мебели рекомендуем соблюдать следующие правила:
1. Основное правило ухода - вытирать пыль нужно сухой тряпкой, и прикасаться к поверхности только мягкой тканью, - фланелью, бархатом, замшей или специальными тряпочками, на упаковках которые написано «для мебели».
В некоторых редких случаях можно применить частичное протирание мебели влажной тканью смоченной простым раствором воды с добавлением мыла.
2. Беречь от попадания ацетона, растворителей и других химических и чистящих веществ!
3. Мебель из дерева следует беречь от разных механических ударов
4. Не использовать моющие жидкости и абразивные порошки, есть вероятность, что они смогут вступить в химическую реакцию или поцарапать лаковое покрытие. От применения таких средств возможна порча лакового покрытия, что приведет к ускорению старения дерева!
При покупке средств, для чистки и ухода за мебелью из дерева, обратите внимание на состав средств.
5. Не забывайте, что декоративные элементы мебели тоже нуждаются в правильной эксплуатации и уходу, например - элементы из металла, натуральной кожи и др. не любят жару, прямые солнечные лучи, активные химические среды, будь то кислотная или щелочная, переизбытка воды, а так же холода.
Эксплуатация мебели. Срок, в течение которого мебель сохраняет красоту и исправность, значительно зависит от условий ее эксплуатации по функциональному назначению:
1. Не стоит ставить мокрые, холодные и горячие предметы на деревянную поверхность вашей мебели, это может привести к образованию белых пятен на поверхности.
2. Следует периодически смазывать подвижную фурнитуру, различные направляющие, дверные петли и пр. Некоторую фурнитуру периодически следует заменять на новую, например – газ-лифты, дверные доводчики, мебельные петли с доводчиками и. пр. Следует вовремя заменять износившуюся фурнитуру, во избежание серьезных поломок частей мебели.
3. Не забывайте периодически регулировать петли, замки и др. фурнитуру, а также периодически подкручивать крепеж, гайки, болты, шурупы и т.п.
Хранение мебели. Деревянную мебель НЕ СЛЕДУЕТ хранить в следующих условиях:
1. В сыром месте, влажность воздуха более 60%.
2. В месте с температурой более 25°С, и местах попадания прямого солнечного света.
3. Хранить мебель нужно на ровной поверхности в соответствии с ее расположением при эксплуатации, Например обеденный стол должен храниться на ровной поверхности, стоя на ногах, а не на столешнице или на боку.
Надеюсь, что эта статья для многих стала очень полезной! С наилучшими пожеланиями к Вам и Вашим домашним деревянным изделиям!