Здравствуйте, мои дорогие ! Снова с вами я- Светлана или попросту Белка! Продолжаем нашу экскурсию по Эстонии и как истинная Белка заведу ка я вас... в лес ! Для тех кто только присоединился, начало путешествия тут-
Сегодня я хочу рассказать вам о визитной карточке Эстонии- можжевельнике. Можжевельник в Эстонии считается магическим, волшебным деревом . В старые времена существовал строжайший запрет на использование можжевельника в бытовых целях и называли его Деревом Христа .По древней легенде , под можжевельником Христос скрывался от грозы и теперь на шишечках можжевельника можно найти изображение крестика. Когда крестьяне уходили работать на поля, то безбоязненно оставляли своих детей по таким деревом, ведь чёрт испугается креста и не посмеет украсть дитя.
Сейчас можжевеловые пустоши Эстонии находятся под охраной государства, ведь за одни сутки один гектар можжевельника вырабатывает до 30 кг. фитонцидов, способных очистить атмосферу крупного города от болезнетворных бактерий. Ни один эстонец зазря не срубит можжевельник, а использует для своих целей только подсохшие ветки, которые можно спилить, ведь живёт это дерево от 300 до 3000 лет.
В волости Керну растёт можжевельник Kernu, который во время Северной войны посадил шведский король Карл 12ый. Он взял семь молодых можжевельников, скрутил их семь раз, высадил и сказал-" Когда высохнет этот можжевельник, то доброе шведское время опять наступит в Эстонии!"
Чем же ещё хорош наш можжевельник? Мы говорим так-" Kadakamari olevat uheksa haiguse vastu! Можжевеловая ягода от девяти недугов!" Повесив веточки в доме, вы избавите своих родных от простудных заболеваний в зимнее время. Вот сейчас многие из вас вспомнили и Ёжика в тумане, и Мишку, и можжевеловые веточки.. А ведь это не просто так, запах можжевельника очищает сознание, приводит в порядок мысли и по этому запах дыма от можжевельника был таким важным для Ёжика и Мишки во время созерцания звёзд на ночном небе.
Если вы когда нибудь посетите остров Сааремаа в Эстонии, то советую заглянуть в Спа- центр " Georg Ots SPA" Гарантирую, что выдете вы оттуда совершенно в другом состоянии души и тела! В сауне по вашему телу пройдётся можжевеловый веничек, пилинг и массаж с можжевеловым маслом унесёт в нирвану, а чай с сиропом вернёт в мир помолодевшими и очищенными духовно и физически!
Знаменитый сироп это чудо-элексир, который изготовляют из можжевеловой хвои на хуторе Orbu( Орбу) две женщины...( кажется, что они совсем не стареют...). Вам предложат сироп на любой вкус и для разных целей, даже для мужских!!! Обязательно купите этот сироп на Сааремаа, не пожалеете!
Не буду вдаваться в подробности лечебных свойств можжевельника, все это вы можете найти в просторах интернета и оценить по достоинству это необыкновенное дерево. Лучше покажу, что ещё вы сможете привезти с собой из Эстонии в память о можжевеловых пустошах. Уже несколько столетий в Эстонии бочки для солений запаривают можжевельником, чтобы продукты хранились дольше.. Купите любую кухонную утварь( ножички для масла, ложки, черпаки, чашки, подставки..) , вы останетесь довольны покупкой!
Советую не забыть про можжевеловое мыло для себя любимой! Фантастический релакс и тёплые воспоминания об Эстонии !
Шкатулочки, брелки из можжевельника прекрасный сувенир на память, а ароматные бусы и браслеты украсят любой ваш наряд , спасут от простуды и защитят своей магической силой! Вот тут советую , одев такие бусы ,не использовать духи, чтобы не затмeвать бархатистый запах можжевельника.
И самое главное- ягоды можжевельника, которые продаются в любом продуктовом магазине Эстонии , а так же ХЛЕБ С ЯГОДАМИ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА!!!
А сейчас я хочу поделиться с вами радостью! Наконец то я получила свои волшебные, магические пуговицы из можжевельника, который сделал по моей просьбе дядя мужа Калью Туулик. Дядюшка Калью живёт на одном из 3000 островов Эстонии- великолепном и горячо любимом мною острове Муху.
Он всю свою жизнь занимается ручной работой из можжевельника и создаёт даже предметы мебели. Ах, как же пахнет можжевельником от этого талантливого мужчины! Какой божественный аромат исходил из моей сумки, в которой лежали магические пуговицы...., а я сидела в автобусе , блаженно улыбалась и счастье переполняло меня от макушки до кончика хвоста!
А вот и они, волшебные пуговки , которые защитят и принесут удачу! Каждая пуговица сделана вручную без применения агрессивных инструментов, чтобы не нарушать природную, магическую энергетику дерева! Фото специально пошла делать на закате , на берегу Балтийского моря, чтобы передать вам всю красоту и магию эстонского можжевельника.
Открою небольшой секретик! Несколько этих пуговиц- талисманов будут бонус- призом для покупателей моих платьев!
Вот и подошёл к концу мой очередной рассказ о моей родине Эстонии, а для тех, кто героически прочитал эту статью до победного конца, я дарю рецепт нашего фирменного семейного блюда...
Берём любую рыбку, которую вы любите, я предпочитаю филе лосося. Можно брать как и порционное филе, так и целые рыбки.
Растираем сливочное масло с толчёным чесночком( не переборщить с чесноком). Присаливаем по вкусу рыбку, выкладываем чесночное масло вовнутрь рыбы или между двумя филе, если вы брали филированную . На масло положить 2-3 ягодки можжевельника, предварительно придавленные ножом, чтобы аромат лучше пропитал вашу рыбку!
Из вдвое сложенной фольги сложить лодочки с бортиками, чтобы не потерять ни капли соуса который образуется при приготовлении, выложить в каждую лодочку порцию рыбы и запечь в духовке.Подавать в тарелке прямо в этой лодочке с отварным картофелем!
!!! Предупреждаю, что ягоды можжевельника лучше покупать в магазине из серии приправ Santa Maria! Если вы решили сами собрать эти ягоды, то убедитесь в их зрелости, потому что они созревают в течении двух лет и готовы к употреблению только при полном вызревании.!!!
На этом заканчиваю нашу очередную экскурсию в Эстонию, но не прощаюсь! Продолжение следует....
Всегда ваша Белка!
Уважаемые читатели моего блога экскурсий по Эстонии, просьба оценить мои статьи, если вам было интересно и познавательно прочитанное. Нажмите кнопочку-"Нравится".., чтобы я знала ваше мнение и продолжала этот экскурс .