«Чего это ты все ришелье, да ришелье»,--спросила меня дочь, когда я, высунув увлеченно язык, рисовала большую розу для новой туники. И задумчиво добавила, глядя в окно: « Осень почти,.. скоро в сарафанчике на улицу не выйдешь…» Я что-то промычала в ответ, занятая никак не получающимися лепестками. Дочура тихо вздохнула, походила вокруг, постояла у меня за спиной, глядя как я рисую. Поняв, что намеками меня не пронять, она громко и твердо произнесла: « А юбку в складку слабо свалять мне на осень?!» Тут я подняла глаза на неё: «Юбку?» ребенок радостно кивнул. «В складку?», --продолжила я озадаченно. « Та не вопрос, доню. Только я не знаю, как я это сделаю.» «Тогда давай сразу платьице вот с этой розой,а?! И со складками.» Сказала и упорхнула на свой телеканал.
А я отложила незаконченный рисунок и принялась усиленно думать. Вспомнила начерталку в институте, поблагодарила мысленно преподавателя за строгость, залезла в интернет в поисках оригами, сложила лист бумаги веером, как учили в детском саду, достала с полки книгу Кройка и шитьё, издания 50-х годов прошлого века. Всё, начался зуд, который уймется только когда я найду способ сделать складки. Сказала же ребенку—«Не вопрос». Значит и ответ есть, только надо черепную коробку настроить правильно. Вытащить все нужное, разложить по полочкам , попробовать сложить все в складки и завалять. А розу? Надо ведь и роза штоб была. Как без розы то? И платье не платье…
В общем, к вечеру то я платьице уже нарисовала, чтобы дочери на худсовет вынести. Осталось придумать как сделать складки. Да еще и в соответствии с проектом—с белым внутри. Как клавиши. Дочь была в диком востогре, а у меня пропал сон, аппетит и я никак не могла найти пятый угол. В голове все рисовалось очень удачненько, конгруэнтненько и складненько. Как только дело доходило до макета, почему-то оказывался неучтенным какой-нибудь махонький нюансик из-за которого разваливалась вся конструкция. То внутренняя часть оказывалась слишком толстой, то складки походили на страницы книги и никак не хотели расходиться и показывать белую внутренность. То вообще не получалось сделать хороший сгиб, «чтоб резал»…Вынашивала я идею три дня. На четвертый, под утро, я вскочила с кровати с криком «Эврика!!!» Девочки удивленно высунули сонные лица из под одеял и перевернулись на другой бок. Дети, что им какие-то муки творчества. На работу им еще через 2 часа вставать. Я на цыпочках пошла к столу.
К обеду я уже вовсю орудовала машинкой и предвкушала результат. Доваливала на даче, в мастерской. И фото все сделаны в саду. Отпаривать и сажать по фигурке буду в городе, отфотаю на дочери, если у неё будет время и желание. Ведь это её платье.
А пока выкладываю здесь, что у меня получилось. Новая технология в изготовлении валяной одежды-- складки.
Дочь еще не видела.