Это часть третья про инструменты, и в этой статье напишу про клей, такую небольшую обзорную статью.
Клей
Существует множество видов клея. Скрапмастера перепробовали наверно все виды клеев, которые были в близком доступе и которые рекомендовали более опытные мастера.
Исходя из опыта личного на самом деле не стоит экономить на этом инструменте, иначе вы можете потерять товарный вид своего изделия. Что может случиться:
- повести волнами;
- рассохнуть со временем;
- пожелтеть со временем;
- выступить по краям и никаким способом не затереть;
- выявить аллергию у себя или спровоцировать в ходе использования клея.
Наверно еще есть множество вариантов и минусов, но я сталкивалась не со всеми и не всеми видами клея пользовалась. Какими пользуются клеями скрапмастера список приведен ниже.
1. Клей «UHU» его рекомендуют большинство мастеров. Есть разновидности. Хорошо клеит, он вроде и предназначен для скрапработ.
2. Клей фирмы «Фабрика Декору». По описаниям и отзывам мастеров это замечательный клей для открыток или приклеивания каких-то элементов, клей не оставляет следов. По цене конечно для начинающих дороговато, если учитывать, что сколько еще всего нужно купить, но стоит того. Специально создан для творчества.
3. Делая обложки блокнотам, там необходимо более доступный по цене клей и более прочный. Подходит «Клей момент кристалл», очень хорошо приклеивает. Но прочтите инструкцию — нанести клей, подождать 5 минут, а потом под пресс для хорошего склеивания. Я не читала долгое время, пока кто-то тоже об этом не упомянул. Пользуюсь им, но у него большой недостаток — запах. Вот от него и голова может заболеть, если не проветривать помещение, и аллергия начаться, и кашель и тому подобное. Но я не пугаю, просто надо все делать умеренно или максимально проветривать.
4. Горячий Клей-пистолет или просто клей пистолет. Отличная вещь для склеивания в труднодоступных местах и склеивания объёмных композиций из цветочков или другого вида декора. Удобный, и склеивает моментально. Отличается от обычного тем, что у обычного пока крышку откроешь, закроешь, ждешь пока клей схватится.
5. «Клей момент гель» в городе у себя пока не встречала, но его так же используют и рекомендуют, так же у него запах сильный.
6. Клей «Титан» строительный для потолочных плит, доступный по цене, у нас стоит 60-75 рублей, в разных магазинах по разному, но бутыль 0,5 л. Пользоваться им лучше пока он свежий, поэтому закрывайте крышку сразу. Хороший клей в том отношении, что запах не резкий, с рук скатывается, с работ тоже скатывать можно стерочкой (но мне не всегда удается сделать, поэтому работы можно испортить). Пользоваться долго можно и по цене дешевый — огромный плюс.
7. Двусторонний скотч есть такой большой строительный, им пользуюсь, когда ткань подклеиваю или синтепон для блокнотов, но только не в создании открыток, страничек, он не прозрачный.
8. Двусторонний скотч специально для творческих работ, обычно идет тонкая ширина, его удобно использовать для открыток по краям, клей по краям может выступить, скотч в этом отношении идеальный вариант. Но не пользуйтесь им при создании фотоальбомов, высохнет, все отвалится. Почему в открытках только по краям, а по середине клей, в целях экономии и прочности.
9. Жидкий жемчуг. На него тоже клеят декор.
10. Пва строительный. Им пользуются, у него в составе меньше воды. Обычным пва вообще не рекомендую пользоваться, и пожелтеет со временем, и бумага поплывет!
11. Клей карандаш есть фирмы, как указывала выше UHU, а есть просто качественные канцелярские свежие, про один знаю — эрих краузе, клеит неплохо.
12. Глосси акцент хорош для приклеивания декора. По прочитанным отзывам, что надолго хватает.
13. Кракле акцент также используют.
14. Клей для потали.
15. Момент папирус.
16. Corsa тоже в тюбиках как момент, не дорогой.
В основном здесь статья о видах клея, которыми пользуются скрап мастера, мне сложно про всех написать полный объем информации, так как я пользовалась из них не всеми, и сложно на основании чужих отзывов писать от себя.
Спасибо за внимание, надеюсь, что обзорная краткая статья про клей была полезна.
Клеи можно найти в скрапмагазинах, в канцелярских магазинах и строительных магазинах.
Всем мастерам желаю приятного творчества, ежедневного подъёма духа и вдохновения :)
А вот ссылки на две предыдущие статьи:
1.
2.