В рамках лоскутного фестиваля проходило несколько мероприятий, посвещенных историческим тканям. В первую очередь совершенно роскошная выставка антикварных американских одеял. О ней я расскажу в публикации. Была очень интересная экспозиция ивановского музея ситца. Начнем с того, что я до фестиваля, к своему стыду, не знала об этом музее. Поэтому с большим интересом посмотрела экспозицию из запасников музея: образцы тканей, эскизы, изделия из ситцев. Выставка была очень интересно и со вкусом оформлена. Вот только снимать на ней не разрешали... Теперь у меня в планах съездить в этот музей. Так же в рамках фестиваля проходила выставка-конкурс "Ностальгия по ситцам или Ткани, рожденные в СССР". Еща была выставка работ ТТамары Ивановны Санчес и работ из ее коллекции. Тамара Ивановна — член Союза художников, еще в 70-х годах была одной из немногих, кто начал работать с текстилем в технике лоскутного шитья.
Начну с Ностальгии по ситцам. Мне за сорок и было невероятно интересно и приятно рассматривать работы этого проекта. Я ездила с мамой и переодически мы обменивались репликами: А помнишь, у меня из такой ткани была юбочка? А из этой у бабушки халат. А вот такой кусочек мне отдали для переделки. А вот из такой ткани я кукле шила и тд, и тп. Приятные воспоминания будоражили память. Вот уж спасибо организаторам за такую идею! Спасведливости ради (для дотошных вроде меня), не во всех произведениях использовались только старые ткани. Некоторые включили современные американские))) Они совсем не выбивались. Просто я с ними работаю и работы выставки рассматривала очень внимательно, поэтому и обратила внимание на них.
Вот у этой работы я зависла надолго:
Продолжение следует)