Сегодня 1-е сентября День знаний и надеюсь из этого рассказа вы узнаете что-то новое и интересное для себя.
Кактусы и валяние.
Человек издревле пользуется кактусами в самых разных областях своей повседневной жизни. И использование их в качестве естественного кардера - яркое тому подтверждение!
Ацтеки еще тысячу лет назад употребляли кактусы в пищу, использовали как живые изгороди, делали из их колючек иголки, зубочистки . Прочные и колючие плоды Pachycereus используют как гребешки для расчесывания волос.
Кактус Опунция
Этим летом на Канарских островах я впервые попробовала мягкие, нежные и с приятным запахом плоды некоторых видов опунций и эхиноцереусов, была потрясена невероятным вкусовым сходством с дыней, земляникой или крыжовником, порой даже с апельсином, и привезла из отпуска несколько баночек кактусового варенья- вкуснота неописуемая!
Так же во время экскурсии со своей тезкой- замечательным гидом- Анастасией по загадочному острову Лансароте я узнала что на кактусах опунция разводят специальную кошенильную тлю, которая используется для получения природного красителя красного цвета кармина.
На руке - кошенильная тля
Увидев воочию кошенильные плантации и процесс производства кармина ( нашла похожее видео)
Насекомых собирали на кактусах опунциях, сушили и в виде сморщенных «зернышек» пускали в продажу. Получить из этих «зернышек» краску не составляло уже никакого труда. В России «зернышки» кошенили именовались «канцелярным семенем».
Но начиная с ХХ века, как и многие другие крсители,кошениль утратила свое влияние в производстве исходных материалов для живопии и окрашивания тканей, но до сих пор кармин используют в пищевой и парфюмерной промышленности.
Вот на сегодня и все, надеюсь вам было интересно:)
С уважением, команда WoolFamily и Анастасия