Друзья! В своей предыдущей статье в блоге я рассказывала о новой картине "Утро в Провансе".
Эта картина интересна своей объемностью, фактурностью, но кроме того, она необычна материалами, которые применены в работе.
Сразу скажу, что декоративные элементы, которыми украшена картина, я искала долго. Мне хотелось именно того, что получилось, не меньше. Винтажное кружево определенного цвета, формы и рисунка, прекрасные голубки, французские монеты... Поэтому стоит ли говорить, что картина создана в единственном экземпляре и повтору не подлежит.
А сегодня мне хочется рассказать о некоторых примечательных элементах картины "Утро в Провансе"
Начну я с французских монет 1963 года, которыми украшена картина.
Монеты сделаны из алюминиевой бронзы, с изображением национального символа Франции - Марианны. Тип этих монет разработал Анри Лагрифул.
Марианна - символ Французской республики, а также прозвище Франции с 1792 года. Изображается молодой женщиной во фригийском колпаке (мягкий закруглённый колпак красного цвета со свисающим вперёд верхом. Называется в честь Фригии — области в центре Малой Азии.). Это персонификация Свободной Республики, напоминающая о событиях Великой Французской революции 1789—1794 гг.
Колпак символизировал свободу, так как еще в Древнем Риме такие головные уборы носили освобожденные рабы. Впоследствии Марианну изображали знаменитые художники – Делакура, Пикассо и Дали. Её бюсты ваяли великие мастера, а одну скульптуру даже создал отец известного актера Жан-Поля Бельмондо.
Именно такой ее можно увидеть и на написанной позднее известной картине Делакруа «Свобода, ведущая народ». Почти такой (с некоторыми вариациями) она многократно повторялась на монетах от медных сантимов до золотых 20-франковых монет. Только в XX в. Марианна во фригийском колпаке чеканилась более чем на 25 различных монетах, а на 5-, 10- и 20-сантимовых монетах чеканится до сих пор.
Эжен Делакруа.Свобода, ведущая народ (1830, Лувр).
Почему именно это имя? По одной из версий, Баррас (учредитель Директории), искал красивое имя для женского символа Республики. Однажды он ужинал у своего друга Жана Ребела. Это был семейный ужин, на котором присутствовала Мадам Ребел, обладающая красотой и шармом. Ее имя было Мари-Анна. Баррас решил, что лучшего имени для символа республики не существует.
Традиция изображать в образе Марианны знаменитых француженок родилась два века спустя. И, надо сказать, моделей выбирали достойных – красивых и харизматичных.
Первая Марианна – актриса-бунтарка, парижанка до мозга костей Брижит Бардо. Она идеально воплощала реалии 70-х, когда молодые французы бунтовали против серой обыденности. Стоит отметить, что скульптор Ален Аслан, ваявший бюст Марианны, придал изваянию черты Бардо шутки ради. Однако результат оказался настолько хорош, что традиция прижилась, а бюст Марианны - Бордо по сей день считается самым лучшим.
В 1972 году прототипом была выбрана Мишель Морган.
Бюст Марианны с «лицом» певицы Мирей Матье, обладающей чувственным голосом и характерной стрижкой сессон, появился в 1978 году. Простая девушка из бедной семьи, благодаря своему упорному труду и таланту, сделала такой рывок в своей профессиональной карьере, что ее стали узнавать во всем мире!
Неудивительно, что власти обратились к ней с просьбой позировать для изготовления образца бюста Марианны. Мирей Матье является «послом французской песни». Продав более 100 миллионов пластинок по всему миру и имея репертуар, состоящий более чем из 1000 песен на французском, немецком, английском, итальянском, испанском, провансальском, каталанском, японском, китайском, русском и финском языках, она пела перед самой разной публикой, почти во всех странах, и любима простым народом точно так же как и величайшими знаменитостями мира.
Мирей была первым западным исполнителем, давшим концерты в Китае. А в 1989 году на праздновании 100-летия Эйфелевой башни Мирей Матье была удостоена чести спеть гимн Франции — Марсельезу — в сопровождении оркестра Республиканской гвардии и хора французской армии. Это исполнение Марсельезы (не полное) транслировалось по телевидению многих стран, стало одним из самых известных в мире и свидетельствовало о безусловном признании Мирей Матье великой французской певицей.
Через семь лет новым символом Франции оказалась утонченная Катрин Денев. Выбор известной актрисы на эту знаковую «роль» был совсем не случаен: в своей стране она была популярна так же, как духи «Шанель» и чернила монтбланк.
Эта актриса к 1985 году стала очень популярной не только во Франции, но и во многих других странах по всему миру. Журналисты писали: «Французские актрисы, как французское вино, — нетранспортабельны. Кроме Катрин Денёв». Она вернулась в Европу — актриса, ставшая знаменитостью и по ту сторону океана.
О том, как она стала моделью для создания бюста Марианны, Катрин говорила (в разное время):
«Я нахожу это очень приятным, мне понравилось (воплощать Символ)».
«Если бы меня попросили об этом заранее, то скорее всего я бы отказалась. Но мне представили это как результат опроса, поэтому я решила, что это хорошая идея. И потом, никто не обязывает иметь мою статую в мэрии. А для меня – это не является какой-либо обязанностью: ни в политическом, ни в профессиональном смысле. Я не чувствую никакой разницы.»
В 1989 году эстафету перехватила известная топ-модель, любимица обувного художника Роже Вивье и Модного Дома Chanel, Инес де ля Фрессанж.
В 1971 году во Франции скончалась великая Коко Шанель. И тут, появляется манекенщица, очень похожая внешне на Великую Мадам! Ею оказалась Инес де ля Фрессанж. У девушки было тогда прозвище «модель, которая умеет разговаривать».
Неизвестно, то ли из-за сходства с Шанель, то ли из-за профессинальных качеств, а, может, и того, и другого, главный дизайнер Карл Лагерфельд выбрал ее лицом модного дома Chanel в Париже.
На тот момент Инес была первой манекенщицей, которая стала работать с Домом моды Chanel по эксклюзивному контракту. Учитывая ее популярность, красоту, элегантность, настоящую «французскость», было решено, Инес – новая Марианна! Против оказался только один человек…Карл Лагерфельд. «Я не желаю одевать статуи. Это слишком вульгарно!», заявил он тогда и разорвал все отношения Инес с Chanel. Но далее карьера мадам Инес стала развиваться нешуточными темпами. В 1991 году она создала свой собственный бренд Ines de la Fressange, который выпускает одежду, аксессуары, духи драгоценности. Именные бутики были открыты во Франции, США и Японии.
Спустя 20 лет Карл Лагерфельд предложил своей бывшей музе сфотографироваться для рекламной кампании, а в конце 2010 года 53-летняя мадам Инес де ля Фрессанж вышла на подиум в весенне-летнем показе Chanel.
В конце 1999 года у Франции официально появился новый прообраз Марианны — женщины-символа, олицетворяющей Французскую Республику. Ею стала 21-летняя уроженка Корсики, модель и киноактриса Летиция Каста. Девушка обогнала в конкурсе топ-модель Эстель Холлидей, за которую проголосовали 29% мэров, чемпионка по виндсерфингу Натали Симон, популярная певица Патрисия Каас и телеведущая Даниэла Ломброзо.
Правда, большинство мэров женского пола были недовольны итогами выборов. По их мнению, символом Франции должна быть обычная женщина, а не модель и манекенщица, как Инес де ля Фрессанж.
Началом модельной карьеры Летиции принято считать момент, когда ее в 15-летнем возрасте заметил фотограф модельного агентства Madison Models во время семейного отдыха на Корсике, вскоре после чего она стала фотомоделью в журнале «Elle». С этого начался ее головокружительный успех – ее стали приглашать на показы самых известных мировых модных домов, начиная с Jean-Paul Gaultier, а также Yves Saint Laurent, Chanel, Givenchy, Ralph Lauren, Victoria’s Secret, Shimada. В 1998 году ее назвали моделью года, а в 1999 – пригласили на съемки для календаря Pirelli. Тогда же она сыграла в своем первом фильме – «Астерикс и Обеликс». Ее партнером стал Жерар Депардье. С этого фильма по мотивам французских комиксов началась ее кинематографическая карьера
Эвелин Тома, телеведущая, в 2003 году.
Сказать, что в октябре 2003 года Франция была шокирована, – ничего не сказать. Вслед за Летицией Кастой, «на смену» ей пришла ставшая популярной по всей стране телеведущая и журналистка Эвелин Тома. Общественность гудела, на форумах во французском интернете это было одной из животрепещущих тем. Не красавица, с угловатыми чертами лица, 39-ти лет отроду, женщина с микрофоном, ведущая популярного ежедневного ток-шоу на телевидении, стала олицетворением страны
Парижская интеллигенция недоумевала, считая это какой-то шуткой. А простые обыватели радовались: наконец-то Марианной стала не какая-то красотка из мира шоу-бизнеса, а обычная женщина, не боящаяся говорить вещи, о которых многие предпочитают молчать или говорить вполголоса.
Многие тогда расценили выбор в пользу Эвелин как свидетельство роста влияния телевидения на политическую элиту и общество в целом. Более того, выбор был не только свидетельством, но и средством: средняя ежедневная аудитория шоу Тома – два миллиона зрителей только в «сэндвич-барах» по всей стране, и накануне политических выборов корыстные мэры намеревались увеличить это количество до 5-6 миллионов. Эта версия, конечно, не получила официальной оценки. Официальной причиной победы Эвелин Тома является ее популярность на телевидении. Ален Трампольери, председатель клуба мэров «Золотая Марианна», так и сказал: «Ее ежедневное появление на экране создало очень сильную связь с гражданами Франции. Ее шоу показало, что можно быть популярным и одновременно не вульгарным.» Скульптором выступил сам Трампольери.
После избрания на эту почетную «должность» Эвелин Тома в 2003 году, большое количество граждан страны негодовало: новая Марианна не знает, как объяснить французские «тотемы» – Свобода, Равенство, Братство, – и вообще относясь к ним легкомысленно. И к тому же, рассуждали французы, Эвелин далеко не красавица, и не может олицетворять Символ Свободы, оставаясь при этом, например, невероятно сексуальной, как Брижит Бардо, женственной, как Летиция Каста, и элегантной, как Инес де ля Фрессанж. Ну или, на худой конец, собирала бы тысячи людей, распевая Марсельезу (гимн Франции), как Мирей Матье. Но «женщина с микрофоном», телеведущая Эвелин Тома, уже «отслужила» положенный срок. И вот настал момент огласить результаты, кто же стал новой Марианной в 2012 году.
Софи Марсо! Франция выдохнула. Да, снова актриса. Да, снова из шоу-бизнеса. Да, женщина, с небезупречной личной жизнью. Но, безусловно, талантлива, знаменита на весь мир, и – vive la France! – красива. Вообще-то, французы уже не раз подумывали избрать Марсо новым лицом Республики, но каждый раз что-то не получалось. В 2001 году на недоумение журналиста газеты «Mail on Sunday», почему Софи так и не послужила моделью для бюста Марианны, актриса воскликнула: «Знаете, что? Я и сама не могу этого понять, но у французов есть такое странное противоречие: они не хотят признать, что хотят видеть меня в этой роли».
Софи «обогнала» Марион Котийяр и Ванессу Паради, занявших второе и третье место соответственно. Может быть, кто-то из них станет Марианной в будущем? К слову, уже несколько лет во Франции судачат об «этой огромной растрате денег государственного бюджета» – выборах нового лица для Марианны. Кое-кто даже предлагает раз и навсегда принять кого-то одного (например, истинное олицетворение постулатов страны – писательницу, феминистку, автора «Декларации прав женщины и гражданки» (1791), – Олимпию де Гуж , и перестать транжирить деньги.
P.S: Но Франция на то и Франция, без сюрпризов не обошлось. Новым символом Французской Республики, образом Марианны стала Активистка FEMEN Инна Шевченко. В этом году победу одержала Марианна художников Оливье Сиаппа и Давида Кавена.
По словам Сиаппа, в новом изображении Марианны собраны "черты многих женщин, но прежде всего Инны Шевченко, основательницы Femen". В интервью AFP Сиаппа уточнил: "Инна Шевченко не единственная, кто вдохновил нас на этот рисунок". В новом изображении есть черты актрисы Марион Котийар, Розлин Башло, бывшей министром при Жаке Шираке и Николя Саркози, и нынешнего министра юстиции Франции Кристиан Тобира. Оливье Сиаппа отметил: "Для меня Марианна, которую изображают с обнаженной грудью, была активисткой Femen эпохи 1789 года, поскольку она боролась за ценности Республики, свободу, равенство и братство. Инна – единственная нефранцуженка из тех женщин, которые вдохновили меня на рисунок".
Газета Le Figaro цитирует Оливье Сиаппа, который выражает радость по поводу того, что за его рисунок проголосовало очень много молодых людей, студентов лицеев. "Они знали, что на нем изображена активистка Femen, – подчеркивает Сиаппа, – и говорили, что поддерживают не только сам рисунок, но и жизненные ценности, которые он пропагандирует". Художник уверен, что поддержка молодежи перевешивает всю критику, раздающуюся в адрес новой марки. А Франсуа Олланд, представляя марку, напомнил, что молодежь – "приоритет его президентского мандата".
Но рисунок Сиаппа и Кавена действительно понравился далеко не всем. Le Figaro припоминает Шевченко и участие в спиливании креста на Украине, и ее твит от 9 июля, в котором она написала "что может быть глупее Рамадана" и нелицеприятно высказалась об исламе. Христианско-демократическая партия Франции призывает к бойкоту новой марки, называя ее "оскорблением чести и достоинства женщин и суверенитета Франции". Депутат парламента от правоцентристской партии "Союз за народное движение" Эрик Сиотти называл "неуместным и провокационным" избрание символом Французской Республики изображения женщины, которая "не воплощает собой какие-то серьезные ценности".
"Нравится вам это или нет, но выбор Шевченко, только что получившей политическое убежище во Франции, не выглядит удивительным, – признает Liberation. – Ее акции топлесс имеют прямые ассоциации с картиной Делакруа "Свобода, ведущая народ".