Удивительно, как вещи преображаются при контакте с разными людьми.
Иногда что-нибудь делаю, прикладываю к себе: интересно же, как сидит и что получается. Прикладываю - и кажется, что получилось ни то ни сё. Ну не моя вещь и как бы она мне ни нравилась, как бы я ни старалась, создавая ее, - со мной она жить не будет.
А попадает к своему человеку - и как будто жизнь в нее вдохнули. И то, что я вкладывала, работать начинает, и что-то еще, что непонятно откуда берется. Причем, каждый раз это абсолютно непредсказуемое, волшебное превращение.
Первые бусы, которые у меня купили на ярмарке моментально создали вокруг себя историю. Заказчица приехала на встречу с отрезом ткани: под это украшение она собиралась шить блузу. Мы стояли в метро - люди, суета - и прикладывали мой "боярышник" к рисунку на ткани. Мне представлялся какой-то необыкновенной красоты ансамбль. И было очень приятно, что я тоже каким-то образом участвую в его создании.
В другой раз девушка мне сказала, что любит зеленое. И заказала длинные зеленые серьги. Мы встретились, и она оказалась рыжей красавицей, с таким жарким цветом волос, что зеленый сияет на ней так, как он бы никогда не сиял бы на мне и на большинстве других женщин.
Перед праздниками заказывают мужчины. В подарок. В остальное время они просто смотрят, ставят лайки, шутят про меня и бусики. Когда-то я смущалась, мне казалось, что уж им-то точно не интересно. Потом поняла, что если забыть, что перед тобой украшение - увидишь историю, сказку, кусочек мира, про который я пытаюсь рассказывать своими вещами. В общем, перед праздниками, я пытаюсь вместе с моими заказчиками "угадать с подарком". И всегда немного волнуюсь.
Иногда меня просят сделать вещь о чем-то. О каком-то знаковом событии в жизни, радостном или печальном. Или реализовать кусочек мечты, сделать что-то вроде талисмана. Я не удивляюсь. В конце-концов это древняя функция украшений: оберегать, помогать. Я стараюсь, конечно. Но главный волшебник тут не я, а тот человек который будет носить эту вещь, придумывать ей свои истории, вписывать ее в свою жизнь самым неожиданным и волшебным образом.
И я не знаю, что у него получится, как оно будет. Я рада что в моей жизни есть вот такая возможность сотворчества, что мне случается наблюдать эти волшебные превращения. Которых я, кстати, совершенно не планировала)
И это прекрасно!
На фото: кот-Тор, соавТор.