Прошу прощения за перерыв в эстафете - совершенно не было возможности описывать происходящие события.
Итак -
1) Пусть будет радость первая - на меня совершенно случайно, как это обычно и бывает в доме, где не один год не один человек увлекается рукоделием, вывалился из шкафа преизящнейший кусочек кружева. Конечно же, ручная работа! И лет ему не меньше ста, судя по цвету - качеству нити, типу изделия, местонахождению шкафа))).
2) Пусть будет радость вторая - это самое кружево, которое на меня "свалилось" прекрасно сохранилось, несмотря на возраст-пренебрежение хранящего, непонимание что с ним делать и куда применить у хранящих его -
3) Пусть будет радость третья - оно, это прекрасное кружево, перенесло и стирку и утюжку, на нём не осталось следов от неведомой краски зеленого и черного цветов (похоже гуашь, по воспоминаниям обладателя, попавшая туда при детских играх лет эдак 45 тому назад...)
Резюме: кружево это связано крючком, ирландская техника, растительные мотивы, предполагаю, что этот уголок служил украшением ворота платья, возможно под горло или небольшого V-образного выреза. Материал изготовления - хлопок. Буду рада комментариям от специалистов по ирландскому кружеву и знатоков моды столетней давности, правильно ли я определила область применения.