Первая часть здесь:
Что мне понравилось в современной архитектуре города- это национальные нотки…
Их я помню еще и в советское время, когда массовое строительство одинаковых панельных домов заполонило страну.. В Узбекистане из-за жаркого климата делали большие лоджии и половину ее закрывали панелью- ограждением в виде решеток с национальным орнаментом…
В этот раз я зря не сфоткала те дома…
Вот посмотрите красоту: (что-то я не могу припомнить современные постройки в стиле теремка, может не знаю, поделитесь…
А это новый спортивный комплекс- шатер, у него раздвижная крыша и очень красивая переливающаяся подсветка вечером…
Напротив него- старый парк – с прудом, где можно покупаться, поплавать на лодке или катамаране..
Мы решили, что нам надо поработать ногами..
С кучей аттракционов для детей, кафешек. После спада жары, вечером здесь жизнь бьет ключом.. Это мы на колесо обозрения залезли... (не, ночные фото- не моя фишка! )
В центре Ташкента установлен конный памятник Амиру Темуру- (1336-1405) - знаменитому государственному деятелю Центральной Азии, полководцу и законодателю. В Европе его называли Тамерлан, почти сорок лет управлял обширным государством, границы которого раздвинул до Средиземного моря, Индии, Китайского Туркестана и России. В его правление процветали ремесла, торговля, культура. В Ташкенте есть музей Тимуридов, я к сожалению не попала туда, вот фото из инета
Раньше вокруг памятника были шикарные старые деревья.…столетние чинары, которые живут очень долго, но их почему-то убрали.. Памятник видно хорошо, но днем там- жуть,..пекло…
Напротив- правительственный комплекс с длинным «арочным» фонтаном. Жаль, что фонтан работает не а в полную силу и не создает сейчас задуманную ранее водяную длинную арку, под которой можно было проходить, испытывая в жару удовольствие от водяной пыли….
Раньше струи падали в бассей справа от дорожки, образуя водяную галлерею...
Рядом небольшое кафе-мороженое… (с пластмассовыми креманками!) А так хотелось посидеть и полюбоваться в тенечке навеса- ну не получаю я удовольствия от любой еды из пластиковой посуды, если не в походе, в таких кафе мне "не вкусно"...
Вообще центральная площадь Ташкента-площадь Независимости - МУСТАКИЛЛИК (естественно, ранее это была площадь Ленина с памятником нашему вождю, сейчас здесь памятника нет) ооооочень обширна! Главная ось площади - аллея с 7-метровыми фонтанами. Аллея ведет к арке "Эзгулик" ("Арке добрых и благородных устремлений"). Она представляет собой колоннаду в национальном стиле, столбы которой соединены блестящей полудугой. Наверху- скульптура аистов – символов добра и мира.
С другой стороны аллеи находится монумент Независимости: глобус с высеченным на нем контуром Узбекистана (только!), у подножия - сидящая женщина с ребенком, олицетворяющая Родину-мать. (А кто-то говорил- "скорбящая мать") . С другой стороны к площади Мустакиллик примыкает парк с Аллеями славы и памяти. Две галереи с резными колоннами и золотыми листами- Книги памяти с именамии погибщих в Великой Отечественной вoйнe- очень красиво. Были вечером , сфотографировать не получилось, добавлю фото из инета- показать опять же национальный мотив в памятнике
С южной стороны площадь окружают административные здания Сената, Кабинета Министров, pядa министерств и ведомств.
К памятнику Скорбящей матери ведет аллея с шикарными соснами...
В пешей доступности- парные «поющие» цветные фонтаны .....(вот вылетело из головы, что это за здание...кажется выставочный зал?)
Приятно вечерком посидеть, посозерцать, поболтать….. Сюда приходят семьями и молодежь, когда спадает жара, включается музыка и подсветка..
А на нижнем фото я- стою в центре города чуть ли не посередине проезжей части, фотографируюсь, видите ли....! Ну это я уже пообвыклась....Тут я поняла принцип водителей и пешеходов- "кто кого"! Или пешеходы своей массой водителей прижмут переходя дорогу где не положено, или водители пешеходов, даже и на пешеходных переходах стараются придавить...Но пешеходы как зайцы- бегают, прыгают- фиг задавишь! Так и сосуществуют, похоже без обид..
А это- театр оперы и балета им. А. Навои, рядом фонтан в виде хлопковой коробочки....или тюльпан?
В городе очень много фонтанов! Жаль, что они работают не постоянно, даже на центральной площади в 21-00 уже отключают, как и подсветку, например и в спорткомплексе..
А в конце жаркого дня можно принять вот такой коктейль… Кажется это замороженный морс , перемолотый в ледяную крошку… Я не рискнула….
А это местный «Арбат» К вечеру здесь собирается много народу с разными изделиями (ну ежедневная ЯМ!) и разной «шара-барой»… Была в самую жару, были только художники…
Тут же недалеко ЦУМ (что-то я его не запечатлила..), а за ним- ряды хендмэйда….Кое-что запечатлила…
Понравилась мне эта дама и интерьерные гранаты...
Это памятник «Герб Ташкента», в простонародье- "ладошки», находится напротив Северного Ж/д вокзала
Посетила ташкентскую телебашню (375 м).
По пути к ней:
В телебашню не пускают ни с фотоаппаратом (?), ни с телефоном, ни с биноклем... Как??? А зачем на нее лезть, да еще за деньги (иностранцам 15 долларов!) если сфоткать нельзя???? Ну что переживать- ваши впечатления останутся при вас...
.Все сдаешь в камеру хранения и проходишь через рамку....Безопасность.....
Я звенела! Сняла часы, кольцо- все равно звеню! Меня отправили в доп. комнатку на доп. прощупывание....звеню......Сама себя стала чувствовать виноватой.....Ничего на мне металлического нет, а звеню!!! Причем в районе живота......Ну все, сейчас харакири делать придется.....
Но меня почему-то пропустили....
С вышки увидела, что рядом аквапарк, а вокруг него- канатная дорога. Туда и отправилась.... что-то фотограий мало получилось...Значит еще часть 3-я будет!
Самое "вкусное" будет дальше....