Добрый день/вечер/утро всем заглянувшим!
С тех пор как я описывала используемые мною для создания украшений материалы прошло немало времени. А я ведь росту, развиваюсь и осваиваю новые материалы. Я даже очень удивилась, что в прошлой статье о материалах совсем не было ничего написано о меди. А сейчас я жить без нее не могу! Совсем недавно мне довелось переезжать и менять страну проживания. Так я же что только через границу не везла - и медную, и серебряную проволоку, и листовую медь, и кучу химимических реактивов для чернения, травления, да еще и камни... Если муж относится с пониманием к этому, то от остальных пришлось это скрывать. Вообщем везла и боялась не то таможенников, не то мамы
, не то мамы, если таможенники все это увидят. Так, это было лирическое отступление, без этого я, увы, никуда!
Итак, пришло время обновить информацию, которая очень важна и необходима для покупателей украшений wire wrap.
Все материалы, которые я использую, делятся на две категории: металл (проволока) и камни.
На данный момент я использую такие виды проволоки: медь, бронза, латунь, серебро, наполненное золото, наполненное серебро, посеребренная проволока.
Теперь о каждом по порядку.
1. Серебро.
Начну с серебра, так как это мой любимый материал для творчества.
Серебро — металл белого цвета, очень тягучий, пластичный и ковкий, режется ножом. Серебро тверже золота, но мягче меди.
Серебро — просто удивительный металл. Я очень люблю его блеск, а после состаривания блеск серебра становится таким... благородным.
Используемые мною серебряные проволока и фурнитура содержат 92,5% серебра, т.е. 925 пробы. Последнее время все серебряные украшения я черню, но, по желанию, могу оставить серебро ярким. Серебро не окисляется, остается неизменным на чистом воздухе; однако при длительном пребывании на воздухе серебро постепенно темнеет под действием сероводорода, находящегося в воздухе, озон также образует на поверхности серебра черный налет. Чтобы вернуть серебру блеск, можно использовать полировальные подушки или же просто кусочки шерстяной ткани. Нечерненному серебру лучше всего возвращает блеск раствор для чистки изделий из серебра. При этом никто не отменяет правила по уходу за украшениями, о которых я писала когда-то в блоге, а в ближайшее время обновление будет и там.
2. Медь.
Когда мое изделие отличается от эскиза, я всегда говорю: "Это не я, это проволока так легла". С медью это ярче всего проявляется.
Медь – очень необычный и по-настоящему уникальный металл. Чем больше работаешь с медью, тем больше хочется с ней работать и носить медные украшения.
Медь - металл, который со временем способен окисляться и темнеть на воздухе (как, впрочем, и латунь, и бронза, но медь быстрее тускнеет). Поэтому медь всегда, без исключений, я патинирую, искусственно состариваю, затем полирую. Со временем медь все равно может поменять цвет. Чтобы этого избежать следует периодически полировать изделия, поддерживая, таким образом, необходимый блеск. Их можно аккуратно почистить грубой тряпочкой до блеска (хорошо с этой задачей справляются войлок, шерсть, джинса, фланель, замша). Можно покрыть изделие лаком, чтобы сохранить его вид, но большинство заказчиков не хотят этого. В таких случаях достаточно натирать периодически тканью изделия и, конечно, правильно носить.
3. Посеребренная фурнитура и проволока. Посеребренная фурнитура – это фурнитура покрытая слоем серебра на базовый металл. Этим металлом может быть латунь, сталь, медь.
Вся используемая мною проволока имеет антиокислительное покрытие, что препятствует преждевременному потускнению украшений. Со временем украшения тоже могут потемнеть, в отличие от серебра посеребренные украшения нельзя чистить абразивными средствами. Да и вообще использование посеребренных проволоки очень ограничено, ее ни отбить, ни почернить (по крайней мере, я этого не делаю), поэтому для своих работы все чаще выбираю проволоку без покрытия: медь, серебро и т.д. Хотя иногда все же делаю работы из посеребренной проволоки. Этот вариант является хорошим решением для тех, кто хочет иметь украшение ручной работы за относительно небольшую сумму. Об уходе за посеребренных украшениями я писала здесь:
4. «Наполненное серебро». Это способ покрытия, который в дословном переводе звучит как "наполненный серебром" (Silver Filled или SF). Силверфилд — это полая форма, которая наполняется другим металлом (сплавом). Этим металлом (сплавом) могут быть: медь, цинк, силикон, никель, серебро и т.д.
В отличие от просто посеребренной silver plated фурнитуры, «наполненное серебро» или Силверфилд это более дорогой и качественный способ серебряного покрытия. Он не изнашивается и не темнеет, не облезает, коррозийно-устойчивый. Внешне силверфилд ни чем не отличается от серебра. Как и серебро, от грязи, выделений тела, остатков кремов, духов, украшения и элементы (фурнитура) из Силверфилд со временем могут немного потускнеть, накопив на себе слои жиров и потоотделений. Эта проблема решаема. Необходимо почистить украшение тряпочкой для чистки ювелирных изделий или же жидкостью для серебра.
5. «Наполненное золото». В последнее время в ювелирных и бижутерных изделиях все чаще и чаще используется золоченая (позолоченная) фурнитура, покрытая золотом лишь с поверхности. Это делает их гораздо более дешевыми, сохраняя при этом вид золотого украшения.
Такая фурнитура в зависимости от способа покрытия делится на следующие группы:
- наполненная золотом (gold filled)
- позолоченная гальваническим способом (gold plated/gold washed/gold finished).
Наиболее распространенный вид золочения - гальваническое покрытие (Gold Plated или GP), т.е. электрогальваническое покрытие тончайшим слоем золота толщиной в несколько микрон, т.е. собственно говоря - напыление. Такое напыление слабо прикреплено к базовому металлу (чаще всего это латунь, медь, иногда - серебро), непрочно и недолговечно. Минимальное содержание золота для подобных покрытий не регламентируется стандартами, хотя некоторые особо добросовестные производители стремятся покрывать свои изделия в несколько слоев. Фурнитура с гальваническим покрытием обозначется английской аббревиатурой GP (Gold plated). или GEP (Gold electroplated).
Это способ покрытия, который в дословном переводе звучит как "наполненный золотом" (Gold Filled или GF). Голдфилд — это полая форма, обычно из 14 каратного золота, которая наполняется другим металлом (сплавом). Этим металлом (сплавом) могут быть :медь, цинк, силикон, никель, серебро и т.д. Смесь этих металлов впоследствии получает маркировку в качестве золота 18К, 14К, 10К и т.д. Вся внешняя поверхность ювелирного украшения из голдфилда состоит из твердого, прочного и сплошного каратного золота. В результате получается золотое покрытие толщиной от 8-10 до сотен микрон, образующее с подложкой металлургически сплавленное соединение.
В отличие от просто позолоченной gold plated фурнитуры, «наполненное золото» или Голдфилд это более дорогой и качественный способ золотого покрытия. Он не изнашивается и не темнеет, не облезает, коррозийно-устойчивый, антиаллергичен. Внешне голдфилд ни чем не отличается от золота.
6. Бронза. Иногда я делаю украшения с использованием бронзовой проволоки.
Бронза – это обычно сплав меди с оловом, но допускается также сплав с другими металлами - алюминием, кремнием, бериллием, этубронзу называют безоловянной. Цвет бронзы – золотистый.
Бронза – это материал, требующий к себе особенного уважения, как со стороны мастера, так и со стороны того, кому изделие будет принадлежать. Бронзу я тоже всегдая черню, тогда она приобретает спокойный, благородный цвет.
7. Латунь.
Латунь – это сплав меди и алюминия. По внешним признакам традиционная латунь имеет красивый жёлтый оттенок и очень напоминает золото. Украшения из латуни имеют приятный мягкий блеск. «Жёлтая медь» – старинное название латуни.
Латунь получила свое название «вечный металл» за износостойкость. Изделия из нее мало подвержены воздействию времени и не теряют свой первоначальный вид. Благодаря пластичности и легкости в обработке этот сплав широко используется ювелирами для изготовления бижутерии.
Отдельно хочется сказать о камнях. Я стараюсь использовать только натуральные камни. Вообще мое увлечение украшениями ручной работы началось именно с камней, я их очень люблю, поэтому очень хочется использовать только натуральные материалы. Хотя бывают исключения, что я обязательно указываю в описании работы и материалах.