Мое самое любимое лакомство, и самый любимый рецепт. Это Венский штрудель, а если еще и смороженым ммммм!!!! Душа поет, кпогда его ешь. Все в нем настолько сбалансировано и закономерно: яблоки, тесто, ром, корица, лимон, изюим и орехи.Предлагаю вам рецепт. Можете испечь. А если не хотите сами, заказывайте, с удовольмтвием поработаю для вас.Тесто:- 300 грамм - муки- 100мл -150 мл - воды- 1 - яйцо- 3 столовых ложки (15мл) - подсолннечного маслаНачинка:- 4 - 5 - яблок- 250 грамм - сахара- 10 грамм - ванильного сахара- сок 1 лимона- 4 столовых ложки - панировочных сухарей- 100 грамм - измельченных орехов- 1 чайная ложка корицы- 2 столовых ложки рома- 100 грамм - изюма1. В миску где буде готовится тесто для штруделя всыпать муку горкой. В центре сделать углубление. Добавить яйцо. Полить 2 столовыми ложками масла. Все растереть как следует. Постепенно подливая воду вымесить тесто. Оно должно получиться вмеру мягким и вмеру упругим, но ни как не жидким. Если оно у вс получилось жидковатым, добавте муки и хорошо вымесите. Скатайте полученную массу в шар. Полейте его третьей ложкой подсолнечного масла и обмажте. Накройте миску с тестом полотенцем и отправте в спокойное место отдыхать. Минимум на час. Есле больше, то не страшно.2. Спустя час или более... возвращаем тесто с отдыха. Главный секрет штруделя - это очень тонко раскатанное тесто, почти прозрачное. Это сделать очень просто. Берем хлопковую ткань, желательно без ярко выраженного рисунка, иначе ваш штрудель будет в орнаменте от тканевых красок. Вафельное полотенце то же не подоцдет. Берите ситец, не ошибетесь. Выбранную и разложенную на столе ткань присыпаем равномерно мукой. Выкладываем тесто и раскатываем его. По масштабу приблизительно 50?70. Скалкой работайте аккуратно, что бы не порвать тесто.3. Топим сливочное масло на медленном огне. Смазываем пласт теста маслом, но не доконца. Оставте сантиметров 10 не тронутыми. ( это в длину).4. Выкладываем начинку:- посыпать равномерно сухарями (не трогая 10 см.)- равномерно распределяем ванильный сахар (не трогая 10 см)- раскладываем рядами, заранее подготовленные яблоки. ( нарежте тонкими пластинками при этом убрав сердцевину и плодоножку) (сбоков рядами не доходим 3 см)- посыпать сахаром. (Не торогая 10см)- полить соком лимона (не трогая 10см)- посыпать корицей (не трогая 10см)- распределить орехи и изюм (не трогая 10см)- вспрыснуть все ромом.5. И тут начинается самое основное и сложное. Небходимо завернуть всю эту начинку в тонкое тесто. С боков у нас остались от яблок свободные края теста - загибаем их. Теперь вздохнули, выдохнули, и начинаем плавно и аккуратно заварачивать. Начиная с края где начинка. Сворачиваем все в рулет до конца. Эти 10 сантиметров будут закреплять, что бы начинка не выпала.6. Теперь еще один не маловажный момент. Как его переложить... накрываем концом ткани, кладем на него руку (от кончиков пальцев до внутренней части локтя.) И другим концом ткани помогаем и быстро кладем рулет на руку. Я сравниваю этот момент с новорожденным - он как раз помещается на руку от макушки до пяточек. С руки рулет переклыдываем на протвень. Само собой выложена бумага для выпечки и смазана маслом. Далее берем оставшееся растопленное сливочное масло, добавляем в него желток, размешиваем и аккуратно смазываем штрудель.Ставим ваше создание в предворительно разогретую духовку на 40 - 50 минут. Смотрите по духовке. В промежутках этих минут, каждые 15 -10 минут открываем и полеваем штрудель маслом и выделевшимся соком из него.Когда штрудел готов даем ему остыть. Нарезаем на порции и посыпаем сахарной пудрой. Если в морозилке есть мороженое, добавляем к порции ложечку, две. Зовем всех к столу и наслаждаемся!
Комментарии