Один мой приятель с цинизмом называет Международный женский день – международным праздником цветочных магазинов. Чистая правда, в день 8-го марта в выигрыше именно эта категория предпринимателей. Одержать победу над близорукостью мужского подарка удается лишь тем, кто провел предварительную артподготовку.
Как говориться: «Не стоит плакать над чужими поражениями, пора выигрывать свои бои». Женский день уже в сиреневой дали, а на носу Его Величество НОВЫЙ ГОД.
Хотелось бы поделиться опытом подготовки подарков к Новому Году для родных и близких. Как обычно постараюсь сформулировать несколько простых правил, которые помогают мне и возможно облегчат задачу Вам.
Правило 1. Готовь купальник зимой.
Готовьте подарки заранее. Дожидаясь новогоднего аврала Вы рискуете сильно опустошить свой кошелек и совсем не обрадовать близких. Общеизвестно, что к праздникам подарки дорожают, а самые интересные вещи просто пропадают по причине высокого спроса. Вещи на заказ – потребуют времени на исполнение и т.п.
Правило 2. Ой, а слона то я и не приметил!
Пиши список. Говорить об удобстве схем и списков можно бесконечно, но почему же у нас их зачастую нет под рукой? Экономим время? Силы? Просто забываем. Короткий список с именами родственников, друзей и коллег позволит Вам сократить время поисков и запланировать бюджет подарков.
Правило 3. Последняя рубаха.
Планируй бюджет. Нет, конечно, дарить щедрые подарки всегда приятно, но благоразумие никто не отменял. Оцените перспективы и возможности и честно проставьте в списке стоимости приобретений.
Правило 4. Жене – цветы, детям – мороженое.
Составив список благоприобретателей и определив бюджет, обязательно определитесь с «направлениями» подарков. Исходите из вкусов, привычек и уже имеющихся у одаряемого вещей.
Правило 5. Дурная голова ногам покоя не дает
Составляй список мест покупок. Это весьма удобно. Если Вы распишите заранее все места, которые Вам нужно посетить, то без проблем запланируете и время, которое нужно на это потратить. Обратите внимание на то, что некоторые подарки можно найти в сети с удобной доставкой на дом. Возможно, в процессе этого планирования придется пересмотреть некоторые подарки и бюджеты.
Например, покупку тете Фае редкой герани в удаленном цветоводческом хозяйстве легко можно заменить сертификатом на оную.
Все лучше, чем измученный за рулем муж, замятый цветок и потерянное время.
Правило 6. Мал золотник, да хорошо упакован.
Любой подарок требует хорошей и бережной упаковки. По целому ряду причин: безопасность, эстетика, эмоции. Даже однообразные сувениры коллегам при креативном подходе к упаковке имеют успех.
Правило 7. Пишу тому, кого люблю.
Подписывать открытки тепло и от души просто необходимо. Даже самая маленькая карточка, подписанная от руки (обязательно!) и с самым не затейливым текстом может быть ВАЖНЕЕ и ПРИЯТНЕЕ, чем самый дорогой «де бирс». У меня есть открытка от сестры размером 3 на 5 см, которую она мне подписала к 20-летию, бережно храню ее в шкатулочке уже более 10 лет.
Правило 8. Дорога ложка к обеду.
Подарить подарок во время – не большое искусство. Не дарите подарок заранее и уж тем более, откажитесь от вариантов «завтра пойдем и купим то, что ты хочешь». Если уж не поспели к сроку, ограничьтесь аккуратно распечатанным на бумаге сертификатом с фотографией того, что Вы хотели приобрести, но не успели/не смогли/и бла-бла-бла…
Правило 9. Мелочь, а приятно.
Наверное, читая все вышеперечисленное, кто-то задался вопросом: «А, отчего ж все про подарки и про подарки?» Безусловно, простых теплых слов по телефону и в СМС никто не отменял. Правила те же: запланированному кругу лиц, от души и во время. И будет Вам СЧАСТЬЕ!
Счастливой подготовки к Новому году!!!
ЗЫ. Чтобы быть всегда в курсе дел Кузькиной Матери, достаточно нажать "Добавить в круг".