О меди.
Еще пару месяцев назад я совершенно не думала о том, что могу заинтересоваться таким металлом, как медь. Поскольку с самого детства, я питала симпатию к серебру. Эта симпатия возникла сперва интуитивно, а потом соединилась со знаниями о многогранных качествах серебра. Но это другая история, к которой я непременно вернусь позже, ведь о серебре можно рассказать многое.
Мой же интерес к меди развивался очень постепенно. Сначала меня заворожил ее цвет – золотисто-розовый. Медь легко поддается окислению и меняется до желто-красного. При намеренном окислении меди, например с помощью аммиака, можно получить и синий, и зеленый, и голубой, и черный оттенки. Так что в плане цветов медь очень богата. После того, как меня привлек внешний вид меди, я стала все больше узнавать о его качествах, коих не малое количество. И более того, многие из них полезны для человека.
Итак, полезное качество номер 1 – это антибактериальные свойства меди. Раньше при ушибе или ране всегда советовали приложить медную монетку к больному месту. Медь «тормозит» распространение бактерий в воде и воздухе.
Также медь является одним из важнейших участников метаболических процессов в организме человека и входит практически во все органы и ткани.
Далее, чтобы не быть голословной, я просто процитирую выступление инженера Н.М. Сафоновой, которая посвятила 17 лет изучению целебных свойств меди:
«...Аппликация меди снижает температуру, снимает боль, действует кровоостанавливающе, является сильным бактерицидным средством, активизирует водный и минеральный обмен, улучшает сон, успокаивает центральную нервную систему, активизирует действие инсулина в крови, усиливает лейкоцитные функции. Аппликация меди рассасывает доброкачественные опухоли (уплотнение грудной железы, фибромы матки, маститы и др.), излечивает туберкулез, все воспалительные процессы в организме (хронический отит, хронический бронхит, бронхопневмонию, воспаление мочевого пузыря, воспаление почек, легких, гайморит, воспаление в организме, инфекционные артриты, почечно-каменную болезнь, холецистит, полиартрит, диабет, кожные заболевания и др.). Излечивает радикулит, фолликулярный конъюнктивит, травмы различного происхождения, сердечно-сосудистую систему (сердце, вены, тромбофлебиты), улучшает послеинфарктное состояние, болезни гастроэнтерологические (т.е. болезни желудочно-кишечного тракта, язвы желудка, 12-перстной кишки, гастриты, колиты). Аппликация меди восстанавливает слух, снимает шум в ушах, излечивает тендовагинит, послеоперационные грыжи, геморрой, холодные абсцессы, улучшает послеоперационные состояния, лечит ревматоидный артрит».
Помимо пользы для здоровья, многие народы приписывают меди целебные свойства. Непальцы, например, считают медь священным металлом, который способствует сосредоточению мыслей, улучшает пищеварение и лечит желудочно-кишечные заболевания (больным дают пить воду из стакана, в котором лежат несколько медных монет). Один из самых больших и красивых непальских храмов носит название «Медный».
Помимо пользы для человека, медь широко применяется для изготовления медицинских и других инструментов. А благодаря высокой проводимости металла, ее используют в теплоотводных устройствах и теплообменниках.
Медь можно рассматривать с разных точек зрения. Она является важным микроэлементом жизненно необходимым для здоровья всех живых организмов. Как металл, она имеет много уникальных и полезных свойств в современном мире. Медь очень древний металл. Латинское Cuprum (что и значит медь) произошло от названия острова Кипр, где еще в 3 тысячелетии до нашей эры добывали и выплавляли медь. Раскопки древних изделий из меди позволяют осветить большую часть нашей истории.
Узнав о многогранности меди, я с большим удовольствием стала делать медные украшения, поскольку они могут стать не только красивой вещицой, но и принести пользу здоровью, а может даже и энергетике человека.
__ __ __ __ __ __
Интересные факты о меди:
•
Английский король Генрих VIII вместо изготовления серебряных шиллингов стал чеканить их из меди, покрывая затем серебром. Серебро быстро стиралось, особенно на самых выступающих частях, к которым относился и нос короля. Из-за этого король получил прозвище «старый медный нос».
• Польские ученые установили, что в тех водоемах, где присутствует медь, карпы отличаются крупными габаритами. В прудах или озерах, где меди нет, быстро развивается грибок, который поражает карпов.
• Золото в чистом виде без примесей настолько мягкое, что его можно поцарапать ногтем. Поэтому в ювелирных изделиях золото всегда сплавляется с медью или серебром.
• В организме взрослого человека содержится до 80г меди. Большая часть меди сконцентрирована в печени.
• Инструменты, изготовленные из меди и её сплавов не создают искр, а потому применяются там, где существуют особые требования безопасности (огнеопасные, взрывоопасные производства).
• Знаменитая американская Статуя Свободы имеет оболочку из более чем 80 тонн меди. Руда была добыта в Норвегии и использована французскими мастерами.
• Группой известных лабораторий Ирландии и Франции был разработан состав, который при соприкосновении с кожей активизирует жизненно важные процессы в организме человека. Этим составом обрабатываются нити джинсов Gold Vision – 3000 Classic. Модель была создана знаменитыми французскими кутюрье. Уникальность этих джинсов состоит в "медном поясе", "усиленных" медью карманах и гульфике, а также в использовании медных клепок и пуговиц. Таким образом формируется "медный корсет", который создает условия для улучшения физиологических функций организма